Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности юридической конструкции договора.



· Обычный договор является реальным и односторонним. Реальный договор, сопровождающийся передачей дара, может быть заключен в устной форме, за исключением:

o дарения имущества юридическим лицом, если стоимость дара превышает пяти установленных МРОТ;

o дарения недвижимого имущества, требующего государственной регистрации.

· Договор обещания дарения является консенсуальным (обещание дарения в будущем). Здесь сложно охарактеризовать данный договор как двусторонне обязывающий, так как у одаряемого нет обязанности принять дар, от него требуется только согласие. По своей природе, возникающие здесь обязательства сравнимы со структурой односторонне обязывающих сделок.

Договоры дарения можно классифицировать как по критерию момента заключения (реальный и консенсуальный), так и по критерию цели дарения (дарение в интересах одаряемого лица и пожертвование — дарение в интересах неопределенного круга лиц, преследующее общеполезные цели — ст. 582 ГК РФ).

Форма договора дарения: устная и простая письменная (если даритель юридическое лицо и стоимость дара свыше пяти МРОТ), а договор обещания дарения должен быть заключен в письменной форме (ст. 574 ГК РФ).

Существенные условия договора: предмет, безвозмездность.

Предмет договора — обычно конкретное имущество в виде вещей, денег и т.д. В соответствии со ст. 572 ГК РФ, предметом могут также выступать имущественные права, например, совершив уступку права требования (цессию ) можно подарить право требовать с третьего лица определенную сумму или освобождение от имущественной обязанности (прощение долга или перевод долга) перед дарителем либо третьим лицом. При дарении имущественных прав либо освобождении одаряемого от исполнения имущественных обязанностей, к отношениям сторон дополнительно применяются правила, соответственно, уступки права требования, прощения долга или перевода долга.

Безвозмездность договора означает, что имущественные выгоды предоставляются безвозмездно, иначе признак возмездности договора будет характеризовать его как куплю-продажу или мену.

Стороны договора:

· даритель , то есть лицо, которое добровольно лишает себя определенного имущества;

· одаряемый , то есть лицо, которое принимает дар.

Субъектный составсторон: граждане (в силу дееспособности), юридические лица. Ст. 575 ГК РФ ограничивает дарение, в котором обе стороны являются коммерческими организациями (оно допускается только, если стоимость дара не превышает 5 МРОТ). Это объясняется тем, что, поскольку основной целью коммерческих организаций является извлечение прибыли, безвозмездные отношения между такими организациями противоречат закону, и их действия могут быть направлены на уклонение от налогообложения.



Государство может выступать в качестве дарителя, но в качестве одаряемого лица может выступать лишь в договоре пожертвования.

Запрещается дарение в случаях:

1) когда существует предполагаемая зависимость дарителя от одаряемого;

2) в соответствии со ст. 575 ГК РФ не допускается дарение (кроме подарков стоимостью до пяти МРОТ):

o от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

o работникам лечебных, воспитательных и других подобных учреждений — гражданами, которые в них лечатся, или их родственниками;

o государственным и муниципальным служащим в связи с их должностными обязанностями.

Следует иметь в виду, что в данном случае речь идет о чисто гражданско-правовых отношениях, и указанная норма не затрагивает ограничений, устанавливаемых в других отраслях права. ФЗ от 31.07.1995 г. «Об основах государственной службы РФ» запрещает государственным служащим получать от физических и юридических лиц вознаграждение в виде подарков, денежных вознаграждений, ссуды, услуг, оплаты развлечений, транспортных расходов и иных вознаграждений в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими должностных обязанностей, в том числе после выхода на пенсию.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...