Главная Обратная связь

Дисциплины:






Субъекты договора аренды. Общая характеристика



 

Прокат

Договор проката — это разновидность договора аренды, поэтому к отношениям по прокату имущества применяются общие положения об аренде, если это не противоречит специальным нормам о прокате.

По договору прокатаарендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (п. 1 ст. 626 ГК РФ).

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, возмездный, взаимный, публичный.

Особенностью договора проката является состав участников, круг арендуемых объектов, цель.

Стороны договора: арендодатель и арендатор.

Арендодатель — всегда предприятие, только коммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по сдаче имущества в аренду. В большинстве случаев это специализированные службы проката.

Арендатор — любое лицо.

Договор проката является публичным. Отнесение проката к публичным договорам создает арендаторам (гражданам) дополнительные гарантии защиты их интересов. Они связаны не только с применением специальных норм о публичных договорах, но и с распространением на них закона «О защите прав потребителей». Это получило подтверждение в постановлении Пленума ВС РФ от 27.09.1994 г. №7.

Существенные условия договора: предмет. Предметом договора является движимое имущество, используемое обычно для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства (ст.626 ГК РФ).

Срок договора: установлен максимальный срок до одного года. У арендатора нет преимущественного права на его возобновление по истечении срока действия договора. Однако арендатор не лишен возможности заключить договор проката на новый срок, но действовать он должен на общих основаниях.

Форма договора: письменная (ст. 626 ГК РФ). Как правило, прокатные организации разрабатывают унифицированные тексты договоров (бланкетная форма) и арендатор присоединяется к этой форме. Если условия договора будут ущемлять права арендатора (потребителя), то в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» они признаются недействительными.

Арендатор вправе расторгнуть договор в любое время, предупредив об этом арендодателя не менее чем за 10 дней (п. 3 ст. 627 ГК РФ).

Поскольку арендодатель по договору — специализированная организация, поэтому она наделена широким кругом обязанностей по обслуживанию потребителей.

Арендодатель обязан:

· при сдаче имущества проверить его исправность и ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества;

· осуществлять капитальный и текущий ремонт (ст. 631 ГК РФ) — норма носит императивный характер, тем самым допускается изъятие из общего правила условия, предусмотренного п. 2 ст.616 ГК РФ (по соглашению сторон);



· в течение 10 дней после обнаружения недостатков, затрудняющих использование имущества, устранить их на месте, либо заменить недоброкачественное имущество доброкачественным.

Иногда недостатки возникают по вине арендатора — из-за нарушения правил эксплуатации, ненадлежащего содержания арендованного имущества, небрежного обращения с ним. Арендатор вправе и в этом случае обратиться к арендодателю с просьбой об устранении недостатков, но стоимость ремонта и транспортировка имущества лежит на арендаторе. Если вещь приведена к негодности по вине арендатора, то на него возлагается обязанность возместить арендодателю убытки, включая реальные потери и упущенную выгоду (сюда входят стоимость приведенных в негодность вещей и неполученная арендодателем плата за предоставление их в прокат).

Арендатор обязан:

· своевременно перечислять арендную плату;

· соблюдать правила пользования арендованным имуществом;

· арендатор не вправе сдавать имущество в субаренду, передавать свои права и обязанности по договору проката третьим лицам, предоставлять указанное имущество в безвозмездное пользование (перенаем), отдавать его в залог и т.д.

Арендная плата выплачивается только в виде денежных платежей в твердой сумме (ст. 630 ГК РФ). Платежи могут вноситься периодически или единовременно, что должно быть обусловлено договором. Во многих случаях при заключении договора вносится арендная плата за определенный срок вперед. При досрочном возврате имущества арендодатель должен возвратить арендатору часть арендной платы за период, который был оплачен, но в течении которого арендатор имуществом не пользовался. Исчисляется этот период со дня, следующего за днем фактического возврата имущества. Указанное правило действует, если арендатор предупредил арендодателя не менее, чем за 10 дней.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...