Главная Обратная связь

Дисциплины:






Время и место открытия наследства



Открытие наследства - это тот момент, с которого открывается сама возможность фактического перехода имущества в порядке наследования.

В соответствии с ГК РФ (ст. 1113) наследство открывается со смертью гражданина (со дня его смерти), а также с объявления судом гражданина умершим (со дня вступления в законную силу решения суда или дня, указанного в решении). Состояние клинической смерти не влечет открытия наследства. При объявлении гражданина умершим по решению суда, днем открытия наследства является день вступления в силу решения суда. В случае, если основанием для решения были чрезвычайные обстоятельства, в качестве дня смерти может быть установлен день предполагаемой гибели. Факт открытия наследства подтверждается свидетельством о смерти, выданном в органах ЗАГСа в порядке, установленным законом.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (или, при неизвестности такового, - место нахождения наследственного имущества, прежде всего - недвижимого имущества или наиболее ценной его части).

 

Общие положения наследования по завещанию

Наследование по завещанию - это распоряжение своим имуществом наследодателем на случай его смерти, "его последняя воля" в отношении принадлежащего ему имущества, иных прав, совершенное в предусмотренной законом форме и с соблюдением правил, установленных ГК РФ.

Основные принципы:

- завещание является единственным путем, позволяющим согласно гражданским законам распорядиться своим имуществом (собственностью) на случай смерти;

- российское гражданское законодательство в соответствии с принципом диспозитивности устанавливает свободу завещания. Наследодатель (завещатель) вправе по своему усмотрению завещать любое свое имущество любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, любым образом определять доли наследников в наследстве (в т.ч. - лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения), а также включать в завещание иные распоряжения, предусмотренные ГК РФ, отменять или изменять совершенное завещание, составлять на свое имущество, его части одно или несколько завещаний.

Кроме того, завещатель вправе подназначить наследника - указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, или не успеет во время его принять, или откажется от него, или будет отстранен от наследования как недостойный (ст. 1121 ГК РФ).

1) Гражданское законодательство обеспечивает тайну завещания. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. При нарушении тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, применить другие способы защиты права.



2) Юридический приоритет наследования по завещанию. Наследование по завещанию наиболее часто применяемым в настоящее время. Однако, усмотрение завещателя ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей, считается завещанным наследникам в равных долях.

Генеральное правило: завещание должно быть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем и удостоверено нотариусом. Простая письменная форма допускается в виде исключения при чрезвычайных обстоятельствах. Гражданское законодательство предусматривает возможность закрытого завещания, т.е. совершение завещания в таком порядке, когда другим лицам, в т.ч. нотариусу, не представляется возможность ознакомиться с его содержанием.

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом ином счете в банке, могут быть завещаны:

- либо в общем порядке (ст. 1124-1127 ГК РФ);

- либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором счет находится.

Завещатель вправе по своему усмотрению, не приводя никаких объяснений, отменить в целом или в какой-то части изменить завещание, заменить его новым завещанием, которое отменяет прежнее завещание. Завещание теряет свою силу и в силу признания его недействительным судом (оспоримое завещание) или независимо от такого его признания судом (ничтожное завещание).

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...