Главная Обратная связь

Дисциплины:






ДЕВОЧКИ, ДАЛЬШЕ ПРИВОЖУ СПИСОК ОСНОВНЫХ ТИПИЧНЫХ УСЛУГ PR-АГЕНТСТВА, ЕСТЕСТВЕННО, В ИНТЕРНЕТЕ ЭТОГО НЕТ. ПИШУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ОСНОВЕ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА.



Как правило, если агентство работает с клиентом по «абонентке» (на регулярной основе), то заранее разрабатывается план на год (исходя из требований клиента: он заранее сообщает, чтобы хотел бы осуществить, изменилась ли маркетинговая политика компании, какой будет бюджет, что они хотя видеть от агентства в этом году (какие приоритеты) и т.п.) далее они утверждают примерный план на год, который впоследствии может немного меняться. Все это прописывается в договоре (это может быть либо пролонгация предыдущего договора, либо новый договор, если они только начинают работать).

Основные услуги стандартного PR-агентства следующие:

Media relations (создание баз СМИ (с которыми будут работать), копирайт и распространение пресс-релизов и прочих текстов, разработка информационных поводов, инициирование и организация интервью, проведение мероприятий для СМИ и т.д.), мониторинг, пресс-клиппинг, всевозможные отчеты и рекомендации и т.д.

Events(PR-агентство разрабатывает идеи как собственных мероприятий, которые могут быть организованы компанией (пресс-туры, пресс-конференции, креативные рассылки и т.д.), так и сторонних, в которых можно принять участие (например, Пикник Афиши и т.п.), далее организует его (заказывает место, оформляет его, приглашает гостей, готовит материалы и проч.), приглашает СМИ, организает фото и видеосъемку (если попосит клиент), ведет работу до и после мероприятия с представителями СМИ (для создания публикаций), делает отчеты и т.д.

Работа с KOL s (экспертами, лидерами мнений, звездами – это могут быть комментарии для СМИ, интервью, участие в мероприятиях клиента и проч.)

Social media (разработка и наполнение, поддержание в действии страничек VK, Facebook).

Более специализированные направления PR-деятельности:

- внутрикорпоративный PR (помощь клиенту в организации внутренних ивентов, выпуске внутреннего журнала и проч.)

- GR (выстраивание благоприятных отношений с гос структурами)

- IR (отношения с инвесторами)

- PR в интернете (в основном занимаются digital агентства – сайты, флэш-игры и проч.)

- антикризисный PR: набор услуг в случае кризиса (например, консалтинг, мониторинг сложившейся негативной ситуации, ее оценка (анализ), выработка решения, его реализация и проч.

Коммуникация PR-заказчик-клиент:

Остро стоит вопрос о том, стоит ли создавать свой PR-отдел или проще и дешевле воспользоваться услугами агентства. Все зависит от ресурсов компании, но наличие собственного PR-отдела абсолютно не мешает сотрудничеству с агентством, и даже наоборот. Агентство может предложить разнообразные навыки и опыт, оптимизирует сроки решения поставленных пред PR-департаментом компании задач. Невозможно в рамках одной PR-службы соединить весь спектр услуг, который предлагает и которым располагает PR-агентство. К тому же у PR-службы много собственной работы по внутренним коммуникациям.



Как правило, компании работают с агентствами на постоянной основе (абонентское обслуживание), в данной ситуации агентства принимают более активное участие в процессе принятия решений, выступают в роли консультантов. Второй вариант работы – компании обращаются в агентства лишь для помощи в организации каких-либо проектов (проведения пресс-конференций, круглых столов и т.п.). В данном случае агентства в большей степени сосредоточены не на стратегических вопросах, а на технических моментах организации и проведении того или иного проекта.

Несколько важных моментов сотрудничества:

1) В отношениях между агентством и клиентом важным моментом является то, что необходимо четко обозначить цели сотрудничества, прописать виды услуг, которые будут оказаны (например, media relations, мониторинг, организация мероприятий и т.п.), сроки, форму отчетности (!) и сумму вознаграждения. Если вышеуказанные пункты будут прописаны не четко, возможно возникновение разногласий: например, клиент будет требовать больший объем услуг «в довесок» к основному пакету за те же деньги. Клиент и агентство должны четко понимать обязательства друг перед другом.

2) Кроме того, качественно работающее PR-агентство обычно берет какое-то время на погружение в бизнес клиента, чтобы выработать решение задачи. Важно, насколько откровенен будет заказчик с агентством или консультантом по PR. Клиент же зачастую «пускать на свою кухню» отказывается, предоставляя лишь дозированную информацию, которая может просто ввести в заблуждение об истинных потребностях.

3) Также следует сказать о том, что зачастую компании, которые используют несколько агентств и не сообщают им о полной картине деятельности компании, действуют себе во вред: если агентство лишено полной информации о происходящем (как о действиях компании, так и о действиях других агентств), оно будет не способно выработать верные решения с учетом всех обстоятельств и особенностей конкретной ситуации.

4) И четвертое: зачастую существует неоправданное игнорирование агентства по важным вопросам («мы знаем лучше»), как-то: выстраивание отношений лояльных партнеров со СМИ, необходимость своевременного предоставления информации и т. п. Здесь должно быть желание услышать своего консультанта по PR, иначе затраты на него неоправданны.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...