Главная Обратная связь

Дисциплины:






Массивы. Линейные массивы.



Несколько переменных одного типа можно объединить под одним именем. Такая переменная будет представлять собой массив.

Массив – это тип данных, представляющий собой ограниченный набор упорядоченных элементов одного и того же типа, имеющих одно и то же имя.

Элементом массива является переменная. Количество элементов массива определено заранее при объявлении массива. Все элементы упорядочены – каждому присвоен порядковый номер, который называется индексом. Доступ к конкретному элементу массива осуществляется с помощью индекса. В языке Cвсе массивы располагаются в отдельной непрерывной области памяти. Первый элемент массива имеет наименьший адрес, а последний – наибольший.

Элементы массива могут быть как простыми переменными, так и составными. Элемент массива может иметь несколько индексов. Количество индексов переменной определяет размерность массива. Размерность массивов в языке C не ограничена, но чаще используются одномерные и двумерные массивы. Начальное значение индекса элемента массива для каждого измерения в C – нуль.

Как и другие переменные, массив должен быть объявлен. Существует несколько способов объявления массива.

Общая форма объявления одномерного массива имеет следующий вид:

<класс> тип имя [размер]

где класс – необязательный элемент, определяющий класс памяти (extern, static, register);

тип – базовый тип элемента массива;

имя – идентификатор массива;

размер – количество элементов в массиве.

Доступ к элементу массива осуществляется с помощью имени массива и индекса. Индекс элемента массива помещается в квадратных скобках после имени. Нижнее значение индекса всегда нуль.

Таким образом, элементами массива, состоящего из Nэлементов, являются переменные с индексами

a[0],a[1],…,a[N–1].

В качестве N в описании должна стоять целая положительная константа.

Пример программы

Найти N = 15

# include <stdio.h>

# define N 15

int main()

{

float x[N],s;

int i;

for (i=0,s=0;i<N;++i)

{

printf("\n Input x[%d]",i);

scanf("%f",&x[i]);

s+=x[i];

}

printf("\n S=%f",s);

return 0;

}

Объем памяти, необходимый для хранения массива, определяется типом элемента массива и количеством элементов, входящих в массив.

Для одномерного массива требуемый объем памяти вычисляется следующим образом:

Объем памяти в байтах = sizeof(базовый тип элемента)× длина массива.

Во время выполнения программы не проверяется ни соблюдение границ массива, ни его содержимое. Задача проверки и соответственно корректности выполнения программы возложена на программиста.

В языке C массивы при объявлении можно инициализировать. Общая форма инициализации массива аналогична инициализации переменной:



<класс> тип имя [размер] = {список значений};

Список значений представляет собой список констант, перечисленных в фигурных скобках через запятую. Типы констант должны быть совместимы с типом массива. Первая константа присваивается первому элементу массива, имеющему индекс нуль, вторая – второму и так далее. После закрывающей фигурной скобки точка с запятой обязательна:

static float x[5]={7.5,0,–3.2,0,4};

В этом случае будет создан массив на 5 элементов. Если в списке инициализации задать количество элементов меньше, чем задано в объявлении массива, то остальные элементы принимаются равными нулю. Если в списке инициализации задать количество элементов больше, чем задано в объявлении массива, это вызовет ошибку при компиляции программы.

При инициализации допустима и следующая форма объявления:

<класс> тип имя [] = {a0,a1,…,aМ–1};

Компилятор сам создает массив из М элементов, присваивая им значения a0, a1,…, aМ–1.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...