Главная Обратная связь

Дисциплины:






Строение сосудистых клубочков.



Капсула клубочка

Капсула клубочка состоит из двух листков: наружного (париетального) и внутреннего (висцерального). Между листками имеется полость, куда из просвета кровеносных капилляров поступает клубочковый фильтрат. Полость капсулы открывается в проксимальный извитой каналец. Наружный листок капсулы, состоящий из однослойного плоского эпителия, ограничивает капсулярное пространство снаружи. Клетки внутреннего листка капсулы (подоциты) прикреплены к наружной поверхности капилляров клубочка, а вместе с эндотелием и базальной мембраной, общей для капилляра и подоцитов, участвуют в процессе фильтрации. Подоциты содержат ядро неправильной формы с глубокими инвагинациями, хорошо развитый комплекс Гольджи, микротрубочки и филаменты, которых особенно много в отростках меток. От тела подоцита отходят отростки, или ножки. Отростки ветвятся, в результате на поверхности капилляра образуется лабиринт из щелей между ножками подоцитов, прикрепляющихся к базальной мембране, — фильтрационные щели. Они имеют ширину около 25 нм и затянуты щелевыми диафрагмами (сеть с ячейками размером около 10 нм).

 

КРОВОСНАБЖЕНИЕ.

Своеобразное. Связано с наличием 2 типов нефронов. Почечная артерия - долевые артерии - дуговые артерии (между корковым и мозговым веществом) - междольковые артерии - внутридольковая артерия - приносящая артериола - первичная гемокапиллярная сеть ( в корковом нефроне) - выносящая артериола ( ее диаметр больше) - вторичная гемокапиллярная сеть.

Первичная сеть называется чудесной сетью, вторичная оплетает все канальцы (реабсорбция).

Затем венозная сеть, звездчатая вена - междольковые вены - дуговые вены - долевые вены - почечная вена.

В мозговом нефроне диаметр приносящей и выносящей артериол одинаков. Часть крови сбрасывается в прямые венулы - дуговые вены - долевые вены - почечная вена. Мозговой нефрон принимает участие в мочеобразовании при физической нагрузке.

 

Почечное тельце

Почечное тельце состоит из капиллярного клубочка (примерно 50 капиллярных петель) и его эпителиальной капсулы, являющейся началом нефрона. Область, где в тельце входит приносящая, а выходит выносящая артериолы, называют сосудистым полюсом. В почечном тельцепроисходят фильтрация плазмы и образование первичной мочи (ультрафильтрата, или клубочкового фильтрата). Объём первичной мочи составляет 10% объёмакрови, протекающей по капиллярам клубочка: это приблизительно 180 л/сутки.

 

Структурно-функциональная характеристика почки. Типы нефронов, отделы нефрона. Участие нефрона в фильтрации и реабсорбции. Возрастные особенности почек. Регенерация.



ПОЧКА

Почка покрыта тонкой капсулой из плотной волокнистой соединительной ткани. Паренхима подразделяется на расположенное кнаружи (у выпуклой поверхности органа) корковое и находящееся под ним мозговое вещество рыхлая соединительная ткань образует строму (интерстиций).

 

Корковое вещество

Корковое вещество представлено широким зернистым слоем, расположенным непосредственно под капсулой. Зернистый слой корковому веществу придают присутствующие здесь почечные тельца и извитые канальцы нефронов.

Мозговое вещество

Мозговое вещество имеет радиально исчерченный вид, поскольку содержит параллельно идущие нисходящую и восходящую части петли нефронов, собирательные трубочки, кровеносные сосуды. В нём различают наружную часть расположенную непосредственно под корковым веществом, и внутреннюю часть, состоящую из вершин пирамид. В совокупности собирательные трубочки и прямые участки нефронов образуют пирамиды мозгового вещества, вершины которых обращены к лоханке почки. Калибр трубочек увеличиваясь образуется собирательный проток (сосочковый канал), открывающийся на вершине сосочка в полость малых почечных чашек. Последние, объединяясь образуют большие почечные чашки, которые представляют собой ответвления расширенного конца мочеточника — почечной лоханки.

 

Нефрон (nephronum) —структурная и функциональная единица почки. Длина его канальцев до 50 мм, а всех нефронов в среднем около 100 км. Нефрон переходит в собирательную трубочку, которая продолжается в сосочковый канал, открывающийся на вершине пирамиды в полость почечной чашечки. В состав нефрона входят капсула клубочка (capsulla glomeruli), проксимальный извитой канадец (tubulus contortus proximalis), проксимальный прямой каналец (tubulus rectus proximalis), тонкий каналец (tubulus attenuatus), в котором различают нисходящую часть (pars descendes) и восходящую часть (pars ascendes), дистальный прямой каналец (tubulus rectus dictalis)' и дистальный извитой каналец (tubulus contortus dictalis). Тонкий каналец и дистальный прямой каналец образуют петлю нефрона (петля Генле). Почечное тельце (corpusculum renale) включает сосудистый клубочек (glomerulus) и охватывающую его капсулу клубочка. У большинства нефронов петли спускаются на разную глубину в наружную зону мозгового вещества. Это соответственно короткие поверхностные нефроны (15—20 %) и промежуточные нефроны (70 %). Остальные 15 % нефронов располагаются в почке так, что их почечные тельца, извитые проксимальные и дистальные отделы лежат в корковом веществе на границе с мозговым веществом, тогда как петли глубоко уходят во внутреннюю зону

мозгового вещества. Это длинные, или околомозговые (юкстамедуллярные), нефроны.

 

Типы нефронов

Различают два основных типа нефронов— кортикальный и юкстамедуллярный; 85% всех нефронов — кортикальные. У кортикального нефрона почечное тельце находится в наружной части коркового вещества, а петля Хенле (короткая у большинства нефронов) располагается в пределах наружной части мозгового вещества. Почечное тельце юкстамедуллярного нефрона расположено на границе с мозговым веществом. Большинство юкстамедуллярных нефронов имеет длинную петлю Хенле, проникающую глубоко в мозговое вещество, вплоть до верхушек пирамид.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...