Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мочеиспускательный канал



Мочеиспускательный канал (уретра) — идущая от мочевого пузыря трубка

Мужская уретра проходит в половом члене и участвует в половой функции. Женская уретра — трубка длиной 2—6 см; её стенка состоит из слизистой и мышечной оболочек. Слизистая (оболочка образует продольные складки. Эпителий большей части уретры — многослойный (многорядный) цилиндрический; в начальной части (около мочевого пузыря) — переходный, а в области наружного отверстия — многослойный плоский. Собственный слой слизистой оболочки содержит мелкие железы, многочисленные эластические волокна и хорошо развитые венозные сплетения. Внутренний слой мышечной оболочки образован продольно ориентированными ГМК, наружный — циркулярно; у наружного отверстия уретры появляются поперечнополосатые мышечные волокна, формируя наружный сфинктер.

 

V. Раздел

 

Половая система

 

1. Эмбриональное развитие половых органов. Первичные гоноциты, их начальная локализация, пути миграции в зачаток гонады. Гистологически индифферентная стадия развития гонад. Факторы половой дифференцировки. Дифференцировка яичка.

 

Половая система — совокупность органов, обеспечивающих репродуктивную функцию; она состоит из гонад, где происходит образование половых клеток, половых гормонов и добавочных органов полового тракта.В мужском и женском организмах органы половой системы имеют выраженные морфофункциональные особенности, определяющие вторичные половые признаки. В мужском организме гонады представлены яичками, а добавочные органы — семявыносящими путями, семенными пузырьками, предстательной железой и половым членом. В женском организме гонады представлены яичниками, а добавочные органы — маткой, маточными трубами(яйцеводами), влагалищем, а также наружными половыми органами. В женском организме с половой системой тесно связаны молочные железы.

 

Закладка половой системы в начальных стадиях эмбриогенеза протекает у обоих полов одинаково (индифферентная стадия), притом в тесном контакте с развитием выделительной системы. Закладка гонад становится заметна у 4-недельного зародыша в виде половых валиков — утолщений целомического эпителия на поверхностях обеих первичных почек (тезоперЬгоз). Однако первичные половые клетки у зародышей обоего пола — гоноциты — в пресомитных стадиях эмбриогенеза появляются раньше (на 3-й неделе) и характеризуются крупными клеточными ядрами, повышенным содержанием гликогена и высокой активностью щелочной фосфатазы в цитоплазме. Вначале они обнаруживаются в стенке желточного мешка, где быстро размножаются, затем в стенке задней кишки; с кровью, протекающей по его сосудам, выселяются в толщу половых валиков. Из эпителия половых валиков образуются фолликулярные клетки в яичниках или поддерживающие эпителиоциты (сустентоциты) в семенниках, которые обеспечивают питание созревающих половых клеток. Эпетелиоциты при участии интерстициальных (мезенхимных) клеток, или эндокриноцитов, осуществляют выработку половых гормонов. Интерстициальпые (мезенхимные) клетки интенсивно размножаются на 9—10-й неделе внутри-утробного развития. После 22-й недели количество их уменьшается.



От половых валиков в строму первичной почки, основа которой образована мезенхимой, врастают половые шнуры — тяжи эпителия, в которых располагаются гоноциты. Одновременно из мезонефрального протока первичной почки, тянущегося от ее тела к клоаке, отщепляется параллельно идущий парамезонефральный проток. Дифференциация индифферентной половой железы по полу у зародыша человека начинается на б-й неделе эмбриогенеза.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...