Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нарушение основных этапов обмена углеводов в организме



 

Расстройство обмена углеводов возможно при следующих нарушениях.

Избыточное или недостаточное поступление углеводов растительного и животного происхождения в организм.

Снижение механического размельчения пищи, содержащей углеводы (главным образом в ротовой полости), и химического расщепления углеводов (с участием, главным образом, мальтазы и амилазы) в различных отделах пищеварительного тракта (с участием слюны, соков поджелудочной железы и тонких кишок).

Нарушение всасывания моно- и димеров в ротовой полости и, главным образом, в тонких кишках, в результате угнетения процесса фосфорилирования моносахаридов (из-за действия различных ядов и расстройств микроциркуляции в ворсинках слизистой кишечника), либо активизации перистальтики кишок (из-за развития воспалительных, дистрофических и опухолевых процессов в стенке пищеварительного тракта).

Расстройство элиминации (выведения) моно- и дисахаридов из слизистых кишок (в результате угнетения процесса дефосфорилирования с участием фосфатазы) в тканевую жидкость, кровь и лимфу.

Нарушения транспорта углеводов (как в свободном, так и в связанном с белками состоянии) по внутренним средам организма.

Ослабление либо повышение утилизации углеводов разнообразными клеточно-тканевыми структурами организма.

Снижение или увеличение синтеза гликогена (т.е.гликогенеза) и других углеводных полимеров (гликолипидов, гликопротеидов), возникающего в разных тканях из-за угнетения или активизации гексокиназы, обеспечивающей процесс фосфорилирования глюкозы.

В результате угнетения процесса гликогенеза снижается содержание гликогена в тканях и органах, особенно в печени (возникаюего из-за гипоксии, инфицирования, интоксикации, травматических повреждений, интенсивной мышечной работы, значительного возбуждения ЦНС).

В результате активизации процесса гликогенеза возрастает синтез и содержание гликогена в тканях, особенно в печени, иногда до развития дистрофического процесса (гликогеноза), особенно выявляемого на фоне прогрессирующих расстройств процесса его расщепления из-за угнетения фермента фосфорилазы.

При гипо- и авитаминозах, недостаточности коры надпочечников, гипертиреозе и др. формах патологии гликоген перестает выполнять функцию энергетического материала, так как он не расходуется на обеспечение различных метаболических и физиологических процессов.

Обычно нарушения процесса гликогенеза сочетаются с расстройствами процессов гликонеогенеза и гликогенолиза.

Уменьшение либо повышение синтеза сахаров из несахаров (глюкогенных аминокислот и жирных кислот) в результате расстройств процесса глюконеогенеза, регулируемого, главным образом, глюкокортикоидами, а также глюкагоном и СТГ.



Нарушение ресинтеза глюкозы из образующихся и накапливающихся молочной и пировиноградной кислот, особенно в мышцах.

Расстройство распада гликогена (гликогенолиза) в тканях. Активизация процесса распада гликогена отмечается вследствие изменения температуры окружающей среды, боли, повышенной мышечной работы, гипоксии, возбуждение нервной системы, особенно симпатического отдела, активизации симпатоадреналовой системы, повышения продукции и действия адреналина, норадреналина, глюкагона, гормона роста, тиреоидных гормонов, тиротропина, реализующих свое действие через активизацию фосфорилазы. Угнетение процесса распада глюкогена отмечается при гликогенозах, активизации гексокиназы и т. д.

Нарушение промежуточного (интермедиарного) обмена моно-и дисахаридов обычно сопровождающего накоплением лактата, пирувата, а также увеличением коэффициента лактат/пируват в крови и тканях организма). Это наблюдается при различных видах гипоксии, болезнях печени (гепатитах, гепатозах), гиповитаминозах (особенно, витаминов группы В), болезнях и патологических процессах, сопровождающихся увеличением содержания и действия глюкагона, глюкокортикоидов, гормона роста и уменьшением продукции и биологической активности инсулина.

Расстройство конечного этапа распада углеводов до СО2 и Н2О. В частности, в результате снижения распада углеводов уменьшается содержание СО2 и увеличивается количество недоокисленных продуктов (лактата, пирувата). В результате активизации распада углеводов увеличивается количество СО2 и уменьшается содержание недоокисленных метоболитов.

Нарушение (чаще увеличение) выделения углеводов (главным образом, глюкозы) из организма с биологическими жидкостями (особенно мочой) из-за расстройств процесса фильтрации и, особенно, реабсорбции углеводов в проксимальных извитых канальцах почек.

Важно отметить, что при расстройствах углеводного обмена, получение энергии обеспечивается за счет мобилизации жира (основного энергетического депо) и даже белков (ценнейшего пластического материала). Расщепление липидов требует использования большого количества кислорода. В условии гипоксии и дефицита углеводов (особенно гликогена) нарушается не только углеводный, но и жировой обмен, что сопровождается накоплением недоокисленных продуктов, развитием кетоза и интоксикацией. Использование же белков в качестве источника энергии не желательно для организма, так как это еще в большей степени приводит к усилению многообразных метаболических, структурных и функциональных нарушений.

 

19.3.2. Основные формы нарушения углеводного обмена

 

Различные по происхождению, характеру и интенсивности расстройства углеводного обмена, как правило, сопровождаются изменением жизненно важного динамического показателя – содержания глюкозы в крови (в норме составляющей 4,0 – 6,5 ммоль/л). Величина данного гомеостатического показателя может уменьшаться – развивается гипогликимия, либо увеличиваться – развивается гипергликемия.

 

Гипогликемия

 

Под термином гипогликемия понимают уменьшение уровня углеводов (главным образом, глюкозы) в плазме крови ниже нормального, которое сопровождается появлением характерных клинических симптомов. Последние определяются не только количеством глюкозы в крови, но и степенью и скоростью ее снижения в сравнении с нормальным для конкретного индивидуума уровнем гликемии. Среди наиболее важных патогенетических факторов, обуславливающих клинические симптомы гипогликемии, считают нейрогипогликемию и активизацию симпатоадреналовой системы (САС).

В частности, нейрогипогликемия приводит к появлению головной боли, быстрой утомляемости организма, ощущения голода, снижению и помрачению сознания, развитию галлюцинаций, общего возбуждения, дрожания, судорог, комы. Активизация САС обуславливает появление и усиление сердцебиений (частоты и силы сердечных сокращений), артериальной гипертензии, расширению зрачков, угнетению секреции пищеварительных соков, спазму периферических сосудов (особенно, кожи), потоотделению, дрожи.

Гипогликемию классифицируют по следующим критериям:

по происхождению - наследственная и приобретенная (внутриутробно или постнатально);

по клиническому течению – острая и хроническая;

по степени компенсации – компенсированная и некомпенсированная;

по тяжести – легкая, средняя и тяжелая степень тяжести;

по обратимости – обратимая и необратимая;

по механизму развития – нервная, эндокринная, печеночная, субстратная, индуцированная;

в зависимости от приема пищи – натощак и после еды.

 

Ведущими патогенетическими факторами гипогликемии являются:

- угнетение симпатоадреналовой системы (сопровождается снижением процессов гликогенолиза и гликонеогенеза);

- уменьшение количества и активности, различных контринсулярных гормонов: глюкокортикоидов и АКТГ (вызывающих активацию гликогенеза, гликонеогенеза), СТГ (обеспечивающих повышение гликогенеза, гликонеогенеза и активности инсулиназы), ТТГ и тиреоидных гормонов (усиливающих процессы гликогенолиза, гликонеогенеза и утилизации глюкозы), глюкагона (активирующего гликогенолиз), адреналина и норадреналина (стимулирующих процессы гликогенолиза и гликонеогенеза);

- увеличение содержания и биологической активности инсулина (активизирующего процессы гликогенеза и утилизации глюкозы тканями);

- активизация гликогенеза в печени и других органах, особенно сопровождающиеся развитием и прогрессированием дистрофических процессов в печени (гликогеноза) и других органах, особенно на фоне угнетения процессов гликонеогенеза в печени и застойных изменений в ней (особенно, при правожелудочковой сердечной недостаточности);

- недостаточный прием углеводов с пищей (особенно при голодании или длительных перерывах в приеме пищи);

- угнетения всасывания углеводов в пищеварительном тракте;

- усиление утилизации углеводов тканями (особенно при длительной и интенсивной мышечной и умственной работы и др. состояниях), приводящих к резкому повышению использования глюкозы на метаболические и физиологические процессы. В результате активизации распада углеводов увеличивается количество СО2 и уменьшается содержание недоокисленных метаболитов;

-увеличение выведения углеводов из организма (главным образом, с мочой при недостаточности процессов реабсорбции в канальцах почек).

Таким образом, в основе развития гипогликемии лежит нарушение баланса между сниженным поступлением углеводов в организм и увеличенным использованием его тканями, а также возросшим выведением глюкозы из организма.

Патогенез развивающихся в организме разнообразных нарушений функций и метаболических процессов по мере усиления гипогликемии определяется, прежде всего, энергетическим голоданием ЦНС, особенно головного мозга, и компенсаторной активизацией симпатоадреналовой системы.

Однако, при уменьшении содержания глюкозы в крови ниже критического уровня (2,8 ммоль/л) развиваются и усиливаются следующие субъективные и объективные нарушения состояния организма, характерные для прекомы. В частности, выявляются и нарастают общая слабость, быстрая утомляемость при выполнении минимальной мышечной и умственной нагрузок, беспокойство, внутренняя тревога, потливость, дрожь, тахикардия, снижение артериального давления, расширение зрачков. В последующем, в зависимости от вовлечения тех или иных структур ЦНС, испытывающих недостаток, как глюкозы, так и кислорода, определяется та или иная интенсивность и последовательность следующих симптомов: на фоне прогрессирующей общей слабости, адинамии и других отмеченных выше нарушений, обнаруживаются и усиливаются галлюцинации, сонливость, спутанность сознания, некоординированные мышечные сокращения, а также нарастание артериальной гипотензии и мидриаза. Прекома далее переходит в гипогликемическую кому. Последняя характеризуется глубоким генерализованным торможением ЦНС, непроизвольными мочеиспусканием и калоизвержением, афазией, амнезий, развитием сначала клонических, потом тонических судорог, потерей сознания, резким снижением, а затем и отсутствием рефлексов (болевых, тактильных и, особенно, роговичных). Если в течение нескольких минут данные рефлексы отсутствуют, то это свидетельствует о развитии в головном мозгу необратимых изменений.

Гипергликемия

 

Гипергликемия – это увеличение содержание углеводов (главным образом, глюкозы) в плазме крови выше нормального (4,0 – 6,5 ммоль/л), сопровождающееся появлением характерных клинических симптомов. Характер и интенсивность выраженности последних определяется не только общим содержанием глюкозы в крови, но и скоростью ее повышения в сравнении с исходным уровнем.

Уровень сахара в крови является достоверным показателем состояния прежде всего углеводного обмена, определяемого функционированием центральных (нервно-эндокринных) и периферических (клеточно-тканевых) механизмов его регуляции. Всякое существенное и длительное отклонение от нормальных величин свидетельствует о значительном сдвиге в деятельности различных звеньев этих механизмов.

К рабочим (исполнительным) механизмам гипергликемииотносятся:

- избыточное, в сравнении с потребностями организма, поступление сахара с пищей и сладкими напитками. Это, так называемая алиментарная гипергликемия, которая может быть временной (преходящей) и постоянной (особенно, при булимии);

- усиление процесса гликогенолиза (распада гликогена), главным образом, в печени и скелетных мышцах;

- торможение процесса образования и отложения гликогена (угнетение процесса гликогенеза);

- активирование процесса глюконеогенеза (образования сахаров из несахаров, в частности из липидов и глюкогенных аминокислот);

- снижение использования (утилизации) сахаров тканями;

- угнетение процессов расщепления глюкозы (гликолиза) осуществляемые как аэробным, так и анаэробными путями;

- ослабление процесса выведения углеводов из организма (в результате снижения проницаемости фильтрующей мембраны клубочков почек, но, главное, вследствие активизации процесса их реабсорбции в канальцах почек).

К регуляторным механизмам гипергликемииотносятся:

- возбуждение ЦНС, главным образом, симпатических центров автономной нервной системы;

- превалирование активности симпатической нервной системы над парасимпатической;

- активизация симпато-адреналовой системы при травмах, интоксикациях, стрессе;

- повышенная продукция и/или биологическая активность контринсулярных гормонов (АКТГ, глюкокортикоидов, катехоламинов, ТГГ, тироксина, глюкагона, СТГ), отмечаемых при разной патологии, в частности, при болезни и синдроме Иценко-Кушинга, опухолях мозгового вещества надпочечников (феохромоцитомах), тиреотоксикозе, Базедовой болезни, гиперплазии a-клеток островков Лангерганса, гигантизме или акромегалии и т.д.

- пониженная продукция и/или биологическая активность инсулина при инсулиновой недостаточности как панкреатического, так и внепанкреатического происхождения (при этом гипергликемия является более выраженной и стойкой).

Причины панкреатической инсулиновой недостаточности:

- разрушение поджелудочной железы опухолью, травматическим, туберкулезным, сифилистическим процессами, кровоизлияниями в железу;

- аутоиммунное повреждение поджелудочной железы;

- местная гипоксия b-клеток островков Лангерганса вследствие спазма и атеросклеротических изменений артериальных сосудов железы, приводящих не только к снижению продукции инсулина, но изменению его химической структуры;

- функциональное перенапряжение и истощение инсулярного аппарата железы вследствие длительной его гиперактивизации (при злоупотреблении углеводной пищи в течение длительного периода жизни, особенно у тучных людей);

- дефекты гликорецепторов в железе;

- наследственная неполноценность инсулярного аппарата, сопровождающаяся снижением синтеза инсулина и др.

Причины внепанкреатической инсулиновой недостаточности:

- стойкое повышение количества и активности инсулиназы, разрушающей инсулин вследствие усиленного синтеза фермента в печени (приводящее к развитию печеночного диабета);

- усиление расщепления инсулина протеолитическими ферментами, что отмечается при хронических воспалительно-деструктивных процессах в организме;

- усиление связывания инсулина белками (сопровождающееся снижением его биологической активности);

- активизация процесса выработки аутоантител против инсулина (в результате чего уменьшается как количество, так и активность циркулирующего в крови гормона);

- избыточное образование и повышение биологической активности контринсулярных гормонов, особенно глюкокортикоидных (обуславливающих развитие стероидного диабета).

- стойкие гипо- и авитаминозы В и С, которые нарушают (уменьшают) образование гликогена, потребление тканями глюкозы и переход углеводов в жир.

Следует подчеркнуть, что при различных видах патологии, как и при некоторых физиологических состояниях, гипергликемия развивается только тогда, когда образование сахара превалирует над потреблением его тканями и выведением его из организма.

Последствия гипергликемии в условиях патологии крайне разнообразны.

Гипергликемия ухудшает процессы распада углеводов и использование их органами и тканями (сердцем, мозгом, печенью, мышцами), в частности, для синтеза белков и липидов (жирных кислот), а также уменьшает процессы депонирования гликогена. Стойкая гипергликемия может приводить даже к истощению инсулярного аппарата.

Она сопровождается имбибицией сахара стенок сосудов, увеличением образования гликозилированного гемоглобина (уменьшающего образование оксигемоглобина, а значит приводящего к развитию анемии и гипоксии), активизирует процессы адгезии и агрегации тромбоцитов, повышает осмотическое давление крови, способствует активизации развития атеросклероза, амилоидоза, затрудняет передачу возбуждения в синапсах симпатических узлов и т.д.

Стойкая гипергликемияпоказатель развивающегося сахарного диабета – хронического заболевания, сопровождающегося нарушением регуляции не только углеводного, но и других видов обмена и характеризующееся динамическими расстройствами многообразных функций организма.

По патогенезу и клиническому течению различают 2 типа сахарного диабета. Тип 1 – инсулинозависимый диабет, генетическая предрасположенность у которого связана НLA комплексом. Встречается в основном в молодом возрасте. Тип 2 – инсулинорезистентный диабет, с более ярко выраженной наследственной предрасположенностью, но которая не связана НLA комплексом. Встречается преимущественно в пожилом возрасте.

Диабет 1 типа возникает в результате повреждения инсулярного аппарата разнообразными патогенными факторами или вследствие аутоиммунной агрессии. Патогенетическая терапия определяется введением экзогенного инсулина.

Диабет 2 типа развивается вследствие снижения чувствительности рецепторов тканей и органов к инсулину. Картина заболевания определяется избыточным потреблением углеводов и ожирением организма. Патогенетическая терапия определяется назначением диетотерапии и сахаропонижающих фармакологических препаратов.

Различия диабетов 1 и 2 типов приведены в таблице 19-1.

Таблица 19-1.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...