Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гиповитаминоз Е (токоферола)



 

Возникает при уменьшении поступления в организм различных нерафинированных растительных масел, а также злаковых и бобовых зеленых растений, жирного мяса, яиц, молока, приводящего к снижению содержания витамина Е в плазме крови менее 8 мкг/мл (0,8 мг %). Первичная недостаточность витамина выявляется у младенцев при избытке получения полиненасыщенных жирных кислот в процессе их искусственного вскармливания, а также у детей при недостатке белковой пищи. Вторичная - при значительных нарушениях пищеварения в результате повреждения поджелудочной железы, недостаточности поступления конъюгированных желчных кислот в кишечник, развития язвенного илеоеюнита, амилоидоза стенок тонких кишок, синдрома короткой кишки, гипогаммаглобулинемии и т.д.

Дефицит витамина Е приводит к активизации перекисного свободно-радикального окисления липидов в клеточных мембранах, снижению биосинтеза гема и различных белков, нарушению тканевого дыхания.

Клинически проявляется развитием гемолитической анемии, а-бета-липопротеидемии, миокардиодистрофии, избыточным отложением сфинголипидов в мышечной ткани, креатинурии, снижением клеточного и гуморального иммунитета, расстройствами центральной и периферической нервной системы (в результате демиелинизации нейронов) в виде мозжечковой атаксии, полиневритов и нарушений процессов проприоцепции.

Лечение гиповитаминоза Е заключается в назначении пищевых продуктов, богатых данным витамином, а также препаратов витамина Е (токоферола ацетата) внутрь или внутримышечно.

Гиповитаминоз К

 

Обусловлен снижением процесса синтеза витамина в кишечнике (из-за подавления сапрофитной микрофлоры принимаемыми внутрь антибиотиками и сульфаниламидными препаратами), нарушением всасывания витамина К в кишках (при дефиците желчи), развитием тяжелой патологии печени (гепатит, цирроз), назначением антикоагулянтов непрямого действия. Недостаточный прием пищи, содержащей витамин К (свиной печени, рыбной муки, растительных масел, зеленых продуктов) существенного влияния на развитие гиповитаминоза К не оказывает.

Дефицит витамина К сопровождается снижением активации II, VII, IX и X факторов свертывания крови.

Клинически проявляется развитием геморрагического синдрома в виде различных кровотечений (из десен, носовых, желудочно-кишечных) и кровоизлияний (внутрикожных и подкожных) и гипохромной анемии.

Диагноз ставится, во-первых, по снижению, примерно на треть, содержания протромбина, проконвертина, фактора Кристмаса и фактора Стюарта-Прауэра; во-вторых, по увеличению, примерно на четверть, протромбинового времени.

Лечение заключается в назначении больным, во-первых, пищевых подуктов, богатых витамином К (растительного происхождения- брюссельская и цветная капуста, шпинат, растительные масла и др.; животного происхождения - говяжья и свиная печень, рыбная мука и др.); во-вторых, препаратов витамина К (викасола, фитоменадиона).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...