Главная Обратная связь

Дисциплины:






Биологическая роль ионов



 

Ионы (катионы и анионы) входят в состав различных электролитов - веществ, способных, с одной стороны, передвигаться по компартментам организма, с другой, проводить электрический ток. Ионы являются обязательным структурным компонентом клеточного и внеклеточного секторов организма, распределяясь в них в разных количествах и соотношениях. Вместе с водой они участвуют в обеспечении различных констант организма (pH, pO2, pCO2, осмотического давления), физико-химических свойств клеточных мембран (их проницаемости, формировании МП, возникновении и распространении ПД), регуляции пластического и энергетического обменов, реализации действия медиаторов, гормонов и других ФАВ. Все это свидетельствует о жизненной важности ионов и электролитов в сохранении гомеостаза и взаимосвязи различных компартментов (секторов) целостного организма.

Различные по степени и направленности сдвиги в содержании одного, нескольких или многих как макро-, так и микроионов в клетках и других биосредах организма приводят к многообразным (структурным, метаболическим, и функциональным) расстройствам различных уровней его организации. Это не может не сказаться на ухудшении качества жизни человека и уменьшении ее продолжительности.

 

19.7.2. ПАТОЛОГИЯ ОБМЕНА МАКРОЭЛЕМЕНТОВ

 

Патология обмена натрия

Натрий (Na+) является главным катионом внеклеточного сектора (где его содержание составляет 3000 мэкв или 90 % от всех ионов данного сектора). Изменения содержания Na+ в этом секторе влияет на объем, осмоляльность, метаболизм и функции крови, ликвора, лимфы, слюны, пищеварительных соков и других биосред организма. Наиболее часто о расстройствах обмена Na+судят по изменению его содержания в плазме крови. Положительный баланс натрия, проявляется развитием гипернатриемии, отрицательный его баланс - гипонатриемии.

Гипернатриемия

 

Возникает тогда, когда содержание Na+ в сыворотке крови становится выше нормального уровня (т.е. более 145 ммоль/л).

Этиология гипернатриемии обусловлена:

- избыточным (свыше 10-12 г в сутки) поступлением в организм Na+ либо энтерально (с соленой пищей, минеральной соленой водой), либо парентерально (с растворами, содержащими Na+);

- сниженным выведением Na+ из организма в результате либо почечной недостаточности, либо нарушений регуляции выделительной функции почек (повышения продукции и действия ренина, ангиотензина-II, ангиотензина-III, альдостерона и/или снижения образования и действия Na-уретического фактора);

- недостаточным поступлением воды в организм (в результате снижения ее приема с питьем и пищей) либо избыточного ее выведения из организма (вследствие длительных и интенсивных гипервентиляции, потоотделения, полиурии, диареи, рвоте).



Патогенез и клиника гипернатриемии обусловлены развитием внеклеточной, главным образом, внутрисосудистой гиперосмоляльной гипергидратации, отеков интерстициального сектора и клеточной гипогидратацией (обезвоживанием, сопровождающимся сморщиванием и деструкцией клеток, в том числе головного мозга). На фоне повышенной возбудимости нервной и мышечной тканей развиваются нервно-психические расстройства (страх, паническое состояние, депрессия и др.), артериальная гипертензия (из-за повышения содержания Na+ в миоцитах стенки артериальных сосудов, особенно артериол, повышается чувствительность их рецепторов к вазопрессорным веществам).

Развитие гипернатриемии и ее клинических проявлений частично компенсируется активизацией продукции АДГ гипоталамусом, Na–уретического фактора правым предсердием и простагландинов E и I почками.

Лечение сводится, во-первых, к устранению причины, вызвавшей увеличение содержания Na+ в крови, во-вторых, к активизации выведения Na+ из крови с помощью различных салуретиков и диуретиков, блокаторов конвертирующего энзима (снижающих образование ангиотензина-II и ангиотензина-III), антагонистов альдостерона (спиронолактона и др.), парентерально вводимых изотонических растворов или 5 % раствора глюкозы.

Гипонатриемия

 

Возникает при снижении содержания Na+ в сыворотке крови ниже нормального уровня (т.е. менее 130 ммоль/л).

Этиология гипонатриемии обусловлена:

- недостаточным (менее 8-6 г в сутки) поступлением Na+ в организм с пищей, соками, водой как при полном, так и частичном (натриевом) голодании;

- избыточным выведением Na+ из организма в результате либо повреждений почек, особенно их канальцев, сопровождающихся снижением процесса реабсорбции Na+, либо нарушений механизмов регуляции последнего (угнетении РААС, развитии гипоальдостеронизма, увеличении образования предсердного Na-уретического фактора, гиперпродукции простагландина Е);

- некомпенсируемыми потерями организмом Na+ при длительных или часто повторяющихся диарее и рвоте (потери Na+ могут достигать 10-15 % их содержания во внеклеточной жидкости) либо при частом использовании диуретиков;

- увеличением содержания воды в крови вследствие либо избыточного потребления организмом воды и бессолевых растворов, либо возросшей продукции АДГ, либо задержки воды в крови из-за угнетения процесса ее фильтрации в почках или выхода жидкости из интерстициального сектора.

Патогенез и клиника гипонатриемии обусловлены развитием гипоосмоляльности и гипогидратацией внеклеточного (в том числе внутрисосудистого) сектора и гипергидратацией внутриклеточного сектора.

Основными симптомами гипонатриемии являются снижение тургора кожи и слизистых, тонуса мышц, нервно-мышечной возбудимости, развитие артериальной гипотензии (из-за уменьшения как тонуса миоцитов сосудов, так и силы сокращений кардиомиоцитов), а также психоневрологических, диспептических и других расстройств (обусловленных гипергидратацией, гипоксией и нарушением метаболических процессов различных клеток, но, особенно, нейронов головного мозга).

Развитие гипонатриемии и ее клинических симптомов частично компенсируется активизацией РААС, секрецией альдостерона и ослаблением образования и действия предсердного Na-уретического фактора и почечных простагландинов E и I, участвующих в регуляции реабсорбции Na+.

Лечение гипонатриемии сводится, во-первых, к устранению причин, вызвавших снижение Na+ в крови и интерстиции, во-вторых, к назначению солевых растворов как энтеральным, так и, особенно, парентеральным (внутривенным) путем, в-третьих, к проведению мероприятий и применению средств, ослабляющих гемодилюцию ( ограничение поступления воды в организм, восстановление нарушенной экскреторной функции почек, парентеральное введение белковых растворов, плазмозаменителей, плазмы крови).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...