Главная Обратная связь

Дисциплины:






Патология обмена калия



 

Калий (K+) является главным катионом внутриклеточного сектора организма (где его содержание составляет около 3000 мэкв или 90 % от всех катионов данного сектора). В организм ежесуточно должно поступать 2-4 г (40-60 мэкв) ионов К+. В покое, главным образом, за счет более значительного поступления К+ из клетки во внеклеточное пространство обеспечивается величина МП живых клеток организма. К+ совместно с Na+ и другими ионами обеспечивают процессы возбуждения в возбудимых тканях. Существенные сдвиги содержания К+ во внутриклеточном, а также во внеклеточном секторах сопровождаются разнообразными расстройствами метаболических, структурных и физиологических процессов в организме, способных привести даже к его гибели. При нарушении обмена К+ в организме выявляются его положительный или отрицательный баланс, проявляющиеся соответственно гипер- и гипокалиемией.

 

Гиперкалиемия

 

Диагностируется при повышении содержания К+ в сыворотке крови выше нормального уровня (т.е. более 5-5,5 ммоль/л).

Этиология гиперкалиемии обусловлена:

- избыточным поступлением К+ из клеток в интерстиций и кровь (при повреждении клеток различными механическими, термическими и биологическими патогенными факторами, при гемолизе эритроцитов, при гипоксии, внутриклеточном ацидозе, при ишемии, протеолизе, некробиозе, некрозе клеточно- тканевых структур);

- избыточным поступлением К+ с пищей на фоне затруднения его выведения с мочой;

- избыточным парентеральным (главным образом, внутривенным) введением растворов калия (KCl и др.), частично гемолизированной крови;

- недостаточным выведением К+ из организма (при повреждении почек, почечной недостаточности, при гипоальдостеронизме или снижении чувствительности рецепторов дистальных канальцев почек к альдостерону).

Патогенез и клиника гиперкалиемии обусловлены повышением осмоляльности и гидратации внеклеточного, в том числе внутрисосудистого, сектора и снижением осмоляльности и гидратации внутриклеточного сектора, приводящих к нарушениям как формирования МП и ПД, так и распространения возбуждения по возбудимым тканям, особенно по нервной и мышечной (скелетной, сердечной, гладкомышечной) ткани.

Ведущими клиническими проявлениями гиперкалиемии считаются мышечная гипотония, слабость, утомляемость, боли в мышцах (особенно, при мышечной работе), гипо- и атония мышц пищеварительного тракта. При увеличении содержания К+ в крови выше 6 ммоль/л развиваются брадикардия и аритмии сердца, связанные с расстройствами процессов автоматизма, возбудимости и проводимости возбуждения по проводящей системе и мышцам сердца. При гиперкалиемии, равной 8-10 ммоль/л возникают блокады сердца, а если она достигает свыше 12 ммоль/л – остановка сердца в фазе диастолы.



Лечение гиперкалиемии сводится к проведению мероприятий и назначению средств, во-первых, устраняющих или резко ослабляющих причины, обусловившие развитие гиперкалиемии; во-вторых, активизирующих процессы транспорта К+ из межклеточной жидкости (в том числе крови) в клетки (путем внутривенного введения препаратов Са2+, раствора глюкозы и инсулина, раствора бикарбоната натрия и др.); в-третьих, активизирующих процессы выведения К+ из организма либо через почки (путем назначения диуретиков при ненарушенной выделительной функции почек, минералокортикоидных препаратов (альдостерона, ДОКА и др.), либо через кишечник (путем назначения катионообменных смол), либо посредством проведения гемодиализа, а также перитонеального диализа.

Гипокалиемия

 

Диагносцируется при уменьшении содержания К+ в сыворотке крови ниже нормального уровня (т. е. менее 3,5 ммоль/л). Учитывая, что содержание К+ во внутриклеточном секторе составляет около 150 ммоль/л, а во внеклеточном – около 4-5 ммоль/л, снижение его количества в крови обычно происходит только при значительных его потерях клетками.

Этиология гипокалиемии обусловлена:

- длительным недостаточным поступлением К+ в организм с пищей, особенно с сухофруктами, овощами, молочными продуктами;

- избыточными потерями К+ организмом (при длительных профузных поносах и в меньшей степени при интенсивном потоотделении и длительной многократно повторяющейся рвоте);

- токсическими повреждениями почечной ткани, особенно канальцев;

- развитием первичного или вторичного гиперальдостеронизма (сопровождающегося повышением секреции К+ в обмен на усиление реабсорбции Na+ в канальцах почек);

- неконтролируемым применением диуретиков;

- усиленным поступлением К+ в клетки (при гиперинсулинемии, инсулиномах, гиперкатехоламинемии, феохромоцитомах, при усиленной пролиферации кроветворных клеток и др.).

Патогенез и клиника гипокалиемии обусловлена избирательной недостаточностью содержания К+ в крови, внеклеточном секторе и нередко во внутриклеточном секторе различных тканей, органов и целостного организма, особенно сказывающемся на Na++-соотношении, формировании МП, а также ПД, распространении возбуждения, активности возбудимых тканей.

Гипокалиемия приводит к многообразным нарушениям, во-первых, к снижению нервно-мышечной возбудимости, мышечной гипотонии, вплоть до развития паралича моторики пищеварительного тракта и снижения тонуса артериол и величины АД; во-вторых, развитию аритмий сердца, замедлению проведения возбуждения в сердце, вплоть до его остановки в диастоле; в-третьих, формированию внутриклеточного ацидоза, дистрофических изменений в тканях, особенно в сердце, почках, печени и кишках; в-четвертых, нервно-психических расстройств (сонливости, безразличия, психастении, снижения психической и физической работоспособности) и т. д.

Лечение гипокалиемии направлено, во-первых, на ликвидацию причин и механизмов развития основного заболевания; во-вторых, на устранение гипокалиемии путем как энтерального, так и парентерального назначения препаратов калия, проводимого под контролем содержания калия в сыворотке и эритроцитах крови.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...