Главная Обратная связь

Дисциплины:






Патология обмена кальция



 

Кальций (Са2+) является жизненно важным катионом внутриклеточного сектора организма. По количеству ионов в организме Са2+ стоит на 3-ем месте, его содержание составляет около 1 кг. Основное количество Са2+ представлено в костях, меньше - в мышцах и еще меньше в других органах. Кроме обеспечения строения и функционирования костей туловища, конечностей, шеи и головы, Са2+ необходим для реализации, во-первых, процесса возбуждения в возбудимых тканях, во-вторых, тонуса и сокращения сердца, скелетных и гладких мышц (в том числе стенок сосудов, воздухоносных путей, пищеварительного тракта, мочевого пузыря, мочеточников, матки), в-третьих, процесса свертывания крови, в-четвертых, работоспособности и выносливости организма и т.д. В организме здорового человека кальций находится в динамическом постоянстве, в котором принимают большое участие пищеварительный тракт, остеоциты, остеобласты, остеокласты костей, тканевая жидкость, кровь, почки и другие органы организма.

Ежедневно организм должен получать с пищей около 1,2 г кальция, главным образом, с молочными продуктами, мягкими костями лососевых, сардин и др. рыб, хрящами животных, яичным желтком, зелеными листовыми овощами и др.

Следует отметить, что кальций лучше всасывается в кишечнике при наличии витамина D2 и D3 после приема пищи, богатой белками, железом и фосфором. Хуже кальций всасывается при приеме его натощак, во время стресса, при наличии в пище магния, фитиновой кислоты, оксалатов и дефиците витамина D.

При нарушениях обмена кальция формируется либо положительный, либо отрицательный кальциевый баланс, проявляющиеся соответственно превалированием поступления кальция в организм и высвобождения его из кальциевых комплексов над выведением его из организма. Последнее приводит к развитию соответственно либо гиперкальциемии, либо гипокальциемии.

Гиперкальциемия

 

Диагносцируется при увеличении общего содержания кальция в сыворотке крови выше нормального уровня (т.е. более 2,6 ммоль/л или 11-12 мг %).

Этиология гиперкальциемии обусловлена:

- повышенным поступлением кальция в организм в результате его парентерального введения либо увеличения содержания и активности кальцитриола (витамина D3), активизирующего всасывание ионизированного кальция в кишках;

- уменьшением выведения ионизированного кальция почками из-за повышенной продукции и активности паратгормона и сниженного образования и действия тиреокальцитонина;

- усиленного выхода ионизированного кальция в кровь из костной ткани, особенно вовлеченной в опухолевый процесс, а также вследствие длительного ацидоза, гиподинамии, повышенной продукции паратгормона и сниженного образования тиреокальцитонина.



Патогенез и клиника гиперкальциемии обусловлены одинаковой или разной степенью повышения содержания Са2+ в крови, в интерстиции, в моче и снижения его уровня внутри клеток костной ткани, а также нарушением трансмембранного баланса различных катионов, особенно Mg2+ и К+.

Важное место в генезе этих сдвигов занимает повышенная продукция паратгормона и недостаточное образование тиреокальцитонина. Это сопровождается развитием остеопороза – усиленной декальцификацией костной ткани и резорбцией ее остеокластами, возникновением дистрофических процессов в костной ткани, нарушением образования фосфорно-кальциевых комплексов в ней, уменьшением плотности и прочности костей, возникновением их переломов.

Гиперкальциемия, сопровождающаяся избыточным выведением кальция с мочой почками часто приводит к кальцификации почечной ткани, развитию нефрокальциноза и кальциевых камней в почках и мочевыводящих путях.

Для гиперкальциемии характерно также возникновение разных функциональных и деструктивных расстройств пищеварительной системы ( гипо- или анорексия, тошнота, рвота, гипоперистальтика кишок, запоры, язвы слизистой желудка и др.).

Уменьшение кальция в клетках обычно сопровождается снижением нервно-мышечной возбудимости, общей слабостью, быстрой утомляемостью, нарушением эмоционального состояния, снижением работоспособности.

Лечение гиперкальциемии направлено на устранение причин, механизмов развития и клинических симптомов гиперкальциемии, в том числе на активизацию выведения из организма избытка Са2+, ослабление резорбции костной ткани остеокластами путем назначения тиреокальцитонина и других веществ, активизирующих процессы рекальцификации костей.

 

Гипокальциемия

 

Диагносцируется при уменьшении общего содержания кальция в сыворотке крови ниже нормального уровня (т.е. менее 2,2 ммоль/л или 8,5 мг %).

Этиология гипокальциемии обусловлена:

- снижением поступления кальция с пищей и водой;

- уменьшением всасывания Са2+ через слизистую кишок;

- увеличением выведения Са2+ из организма в результате снижения реабсорбции в канальцах почек из-за недостатка паратгормона, избытка тиреокальцитонина, повреждения канальцев и недостатка образования в них макроэргов;

- торможением высвобождения кальция костной тканью либо усиленного поступления его в костную ткань;

- недостатком в крови Mg2+ и альбуминов и/или витамина D и желчи в кишках;

- длительным некомпенсированным алкалозом, приводящим к усилению процесса связывания кальция белками.

Патогенез и клиника гипокальциемии обусловлены:

- существенным повышением нервно-мышечной возбудимости и процессов возбуждения в нервной и мышечной тканях особенно на фоне гиперкалиемии, что сопровождается , возникновением клонических и тетанических судорог;

- развитием геморрагического синдрома в результате значительного снижения процесса свертывания крови и повышения проницаемости стенок сосудов;

- развитием гипо- и дистрофических процессов, в различных органах особенно в эмали и дентине зубов, ногтях, волосах, хрусталике глаза;

- нарушением синтеза, секреции и эффекта различных ФАВ, в том числе гормонов.

Лечение сводится к устранению причины, основного и ведущих звеньев патогенеза, а также клинических и биохимических проявлений гипокальциемии путем парентерального назначения паратгормона либо энтерального или парентерального введения различных препаратов кальция, либо средств, нормализующих электролитный баланс, кислотно-основное состояние и другие метаболические и функциональные расстройства.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...