Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нарушение обмена цинка



Содержание цинка в организме здорового человека составляет 23-31 ммоль (1,5 – 2,3 г). Цинк обнаруживается практически во все органах и тканях. Наибольшее его количество определяется в скелетных мышцах (около

63 % ) и в сперматозоидах (1900 мг/г ). Цинк накапливается в поджелудочной железе, слизистой оболочке тонкого кишечника, хорошо реабсорбируется в дистальных извитых канальцах почек. Данный микроэлемент жизненно необходим. Он входит у человека в состав 80 ферментов. Гомеостаз цинка в организме определяется, главным образом, интенсивностью процесса его всасывания в различных отделах тонких кишок. В клетках слизистой оболочки последних цинк связывается и транспортируется с металлотиоксином в кровь. Здесь он находится преимущественно в эритроцитах, где его в 8-9 раз больше, чем в плазме. В плазме цинк связан и транспортируется, главным образом, с альбуминами, которые переносят его в печень и другие ткани, где он вновь связывается с металлотиоксином. В норме выводится цинка около 0,4 мг/сут преимущественно (около 90 %) с калом и меньше (около 10 %) с мочой, потом, менструальной кровью. Суточный баланс цинка составляет около 13-15 мг.

Расстройства баланса цинка в организме проявляется преимущественно в виде недостаточности и редко в виде избытка.

Отрицательный баланс цинка в организме возникает в результате:

1) снижения поступления его с пищей (говядиной, печенью, продуктами моря, орехами, горохом, зернами, отрубями, овсяной мукой, морковью и др.);

2) нарушения всасывания в тонких кишках (вследствие воспалительных, деструктивных и опухолевых процессов );

3) уменьшения реабсорбирования в дистальных извитых канальцах почек;

4) нарушения мобилизации эндогенных запасов цинка, особенно при снижении количества и биологической активности глюкокортикоидных гормонов.

Дефицит цинка в организме возникает при интенсивном и длительном стрессе: травмах, ожогах, инфекциях, интоксикациях. Он диагностируется при снижении содержания цинка в сыворотке крови ниже 13 мкмоль /л.

Недостаточность цинка в организме проявляется развитием многообразных метаболических, структурных и функциональных нарушений. Это обусловлено, прежде всего, тем, что снижается количество и активность огромного числа (более 200 цинксодержащих ферментов (трансфераз: РНК- и ДНК – полимеразы, обратной транскриптазы, фосфодиэстераз, карбокси- и других пептидаз и т.д); гидролаз: щелочной фосфатазы, 5-нуклеотидазы, аминопептидазы и т.д.; лиаз: альдолазы, карбоангидразы и т.д.; оксидоредуктаз: супероксиддесмутазы, алкоголь- и лактатдегидрогеназы и т.д.; изомераз и лигаз ). Итогом этого являются нарушения не только синтеза и распада нуклеиновых кислот, белков, липидов, углеводов, их комплексных соединений, расстройств рибосом, процессов трансляции, но и активизация оксидантной системы, сопровождающейся увеличением количества перекисей и свободных радикалов и их повреждающего действия на мембраны клеток. Это приводит к нарушениям деления, роста и созревания клеток, особенно этителиальных, половых, костных и других.



Клинические симптомы дефицита цинка в организме крайне разнообразны: - снижение роста тела, вплоть до развития карликовости; - незрелость плода и наличие уродств у новорожденных; - наличие гипогонадизма, особенно в мужском организме (гипо- и атрофия половых желез), импотенция; торможение синтеза и секреции инсулина и глюкогона; - угнетение клеточного и гуморального иммунитета, наклонность к развитию инфекций и опухолей; - нарушение условнорефлекторной деятельности, памяти, умственной и физической работоспособности; - снижение аппетита, вкусовых ощущений, обоняния; возникновение энтеритов, колитов, диареи, гепатоспленомегалии - угнетение заживления поврежденных тканей; - развитие гиперхолестеринемии, железодефицитной анемии; - снижение активности механизмов детоксикации, уменьшение образования зрительного пигмента (развитие гемералопии); - уменьшение биосинтеза ДНК и РНК и др.

Положительный баланс цинка в организме возникает редко из-за плохой способности к кумуляции и хорошей способности почек выводить излишки данного микроэлемента. Токсичность избыточно поступающего в организм цинка незначительная. Она проявляется при потреблении более 2 г цинка в день в виде сонливости, тошноты, рвоты, повышении амилазы слюны и липазы сыворотки крови.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...