Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нарушение обмена йода



Основным источником йода на планете является мировой океан, с поверхности которого ежегодно испаряется около 400 тысяч тонн йода. Концентрация йода в морской воде (0,39-0,47 мкмоль/л) и плазме крови здорового человека (0,40-0,90 мкмоль/л) отличается незначительно. В норме общее количество йода в организме человека колеблется от 20 до 30 мг. Наибольшее количество йода содержится в щитовидной железе (15,8-39,4 ммоль/кг сухого вещества), главным образом (90 %), в составе тиреоглобулина. Меньшее его количество - в слизистых слюнных и желудочных желёз, а также в почках. В других органах его содержание ещё меньше. Суточная потребность организма в йоде составляет 60-100 мкг (1,6-1,8 мкмоль).

Отрицательный баланс йодав организме возникает в результате:

1) нехватки его в пище и воде (где йод присутствует в виде йодидов);

2) снижения его всасывания в пищеварительном тракте;

3) нарушения способности железы концентрировать йод;

4) снижения включения йода в молекулы тиреоидных гормонов (Т3 и Т4);

5) избыточного метаболизма этих гормонов в тканях и органах (особенно в печени и др.);

6) ускоренного и усиленного выведения йода и йодсодержащих гормонов из организма (главным образом, с мочой, а также с молоком, слюной и калом).

Клинически недостаточность йода в организме проявляется различными формами гипофункции щитовидной железы: у детей – эндемического или спорадического кретинизма, у взрослых – эндемического зоба и микседемы. Наибольшие расстройства выявляются у детей, наименьшие – у взрослых.

Основными симптомами кретинизма являются: выраженные нервно-психические, вегетативные и соматические расстройства, снижение рефлексов (особенно условных), памяти, эмоциональности, улыбчивой дурашливости (особенно характерной для эндемических кретинов) или злобности и агрессивности (характерных для спорадических кретинов), умственное и физическое недоразвитие и т.д..

Основными симптомами микседемы являются: - слизистый отек кожи; -развитие дистрофических изменений не только в коже, но и во внутренних органах; - снижение основного обмена, различных видов обмена веществ; - ускорение развития гиперхолестеринемии, атеросклероза, артериальной гипотензии; - снижение аппетита, пищеварения и функций других систем; - возникновение и прогрессирование общей слабости, медлительности мышления, речи, движений, - ослабление умственной и физической работоспособности, половой активности; - активизация развития инфекционных процессов и др.

Положительный баланс йода в организме возникает вследствие:

1) избыточного поступления йода в организм с пищей и водой,

2) ускоренного всасывания йода по всему ходу пищеварительного тракта,



3) активизации включения йода в тиреоидные гормоны,

4) замедления метаболизма тиреоидных гормонов в организме,

5) снижения выведения йода с экскретами из организма.

Клинически избыточность йода в организме может проявляться различными формами гиперфункции щитовидной железы (гипертиреозы, тиреотоксикозы, Базедова болезнь или диффузный токсический зоб, узловатый гипертиреоидный зоб, тиреотоксическая опухоль ( доброкачественная или злокачественная).

Основными клиническими симптомами гиперфункции щитовидной железы являются: - тахикардия; - увеличение МОК, эритроцитов, ОЦК, артериального давления, процессов катаболизма, основного обмена; - активация процессов потребления кислорода, теплопродукции; - увеличение образования недоокисленных продуктов обмена веществ; - снижение образования макроэргов и интенсивности пластического обмена; - уменьшение детоксикационной функции печени и других органов; - развитие тремора (дрожания), повышенной раздражительности, плаксивости, расстройств сна; - снижение физической и умственной работоспособности; - развитие зоба (увеличенного объема тканей железы) и пучеглазия (экзофтальма) и др.

 

Нарушение обмена хрома

В норме суточный баланс хрома составляет 60-120 мкг (около 3-6 мкмоль). Всасывание хрома происходит в тощей кишке в количестве менее

1 % от поступления его с пищей. В крови содержание хрома составляет 1,44-3,08 нмоль/л, где он транспортируется трансферином. В тканях и органах его количество в 10-100 раз выше, чем в крови. Содержание хрома в волосах довольно точно отражает общее количество его в организме. Основное (99 %) поступившего за сутки с пищей хрома выводится с калом.

Недостаточность хрома в организме возникает при:

1) уменьшении поступления его с пищей (отмечаемом при белковом голодании, увеличении употребления высокоочищенных продуктов: сахара, пшеничной муки);

2) расстройстве всасывания его через слизистую тощей кишки (возникающего из-за воспалительных и деструктивных процессов в ней, а также вследствие одновременного употребления карбоната кальция, железа, цинка или ванадия;

3) нарушении транспорта хрома с трансферином (из-за снижения количества последнего в крови);

4) ускорении выведения с мочой.

Дефицит хрома в организме клинически проявляется в: - снижении биологического действия инсулина (уменьшение поступления глюкозы и гликогенных аминокислот в ткани для их использования и образования гликогена и белков); - увеличении содержания в крови холестерина триглицеридов и снижении ЛПВП, что способствует развитию атеросклероза, особенно, коронарных артерий; - развитии непереносимости сахара; - снижении активности нуклеиновых кислот и ускорении их деградации; - задержке роста; - повышенной утомляемости; - появлении чувства тревоги и др.

При недостаточности хрома в организме в целях лечения рекомендуется употребление продуктов, богатых хромом, либо принимать препараты в виде никотината хрома или глицилникотината (100-200 мкг в день).

Избыток хрома в организме проявляется его разнообразным токсическим действием, которое возрастает по мере увеличения валентности поступающего хрома.

Клинически он проявляется: -повреждениями слизистых дыхательных путей, легких, почек, печени; - развитием недостаточности этих органов; - появлением кожной сыпи, язвы желудка; - снижением процессов репаративной регенерации; - появлением и усилением аллергизации организма; - снижением функции щитовидной железы; - угнетением тиоловых ферментов мембран и ферментов цикла Кребса; - мутагенным и канцерогенным действием (нередко).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...