Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нарушения обмена кобальта



В норме суточный баланс кобальта у человека составляет 5,1 мкмоль (0,5-1,5 мг), 20-90 % которого усваивается организмом. Основное количество (около 90 %) кобальта поступает в организм с растительными и животными продуктами, остальное количество – с водой. Всасывание кобальта происходит в тощей кишке, оно увеличивается при дефиците железа. В крови его содержание колеблется от 0,1 до 0,6 мкмоль/л. Основное количество кобальта в плазме связано с белками. Кобальт – важнейшая составная часть витамина В12 (переносимого белками - транскобаламинами I, II, III) и некоторых ферментов (карбоксилтрансферазы и др.). Из крови кобальт поступает в ткани и концентрируется в печени, а также в почках, поджелудочной, щитовидной и надпочечниковых железах. Выводится преимущественно (до 90 %) с мочой, незначительно с калом, потом, выпавшими волосами.

Недостаточность кобальта в организме возникает в результате:

- уменьшения поступления его с пищей (мясом, сердцем, печенью);

- снижения всасывания в тонких кишках;

- нарушения образования транскоболамина в крови;

- расстройства метаболизма витамина В12 в тканях;

- повышения выведения витамина В12, белково-связанного и свободного кобальта с мочой.

Способствуют дефициту кобальта в организме беременность, кормление грудным молоком, одновременный прием больших количеств витамина С, а также вегетарианская диета.

Клинически дефицит кобальта в организме проявляется: - развитием витамин В12 - зависимой гиперхромной анемии, лейкопении, тромбоцитопении; - снижением деления, а значит обновления клеток, особенно, слизистых пищеварительного тракта и кожи; - торможением образования миелиновой оболочки различных нервных волокон с последующим снижением их функций и даже их разрушением; - расстройствами функций периферической и центральной нервной системы; - нарушениями функций пищеварительного тракта.

При обнаружении дефицита кобальта в организме в целях его лечения рекомендуется введение витамина В12 (2-4 мкг/день) и проведение лечебных мероприятий по восстановлению функций слизистых желудка и тонких кишок. Используемый в лечебной практике витамин В12 нетоксичен, редко бывают случаи усиления или появления угревидных высыпаний на коже.

Избыточность кобальта в организме в виде острых и хронических отравлений возможна только на производствах, где получают кобальт.

 

Нарушение обмена селена

В норме суточный баланс селена составляет около 100 мкг. В условиях патологии обычно развивается дефицит селена в организме, крайне редко - его избыток.

Отрицательный баланс селена в организме возникает при длительном недополучении его с пищей (с продуктами моря, почками, печенью, мясом, реже с зерновыми, семенами, фруктами, овощами и др.).



Клинические проявления обусловлены ослаблением иммунной и антиоксидантной систем, возникающем в результате снижения функциональной активности глутатиона, необходимого вместе с витаминами Е и С для снижения образования в организме избытка свободных радикалов и гидроперекисей и их повреждающего действия на клеточные и субклеточные структуры. В частности, дефицит селена приводит к развитию гиперхолестеринемии и активизации развития атеросклероза, снижению гомеостатических функций почек и печени, репродуктивной способности, особенно у мужчин, состояния здоровья, активизации развития инфекционных заболеваний, опухолей, процесса старения организма и уменьшения продолжительности жизни.

Лечение недостаточности селена в организме сводится к назначению продолжительного приёма повышенных количеств селена в виде селенита натрия или L-селенометионина, а также пищевых продуктов, содержащих повышенные количества селена.

Положительный баланс селена в организме возникает при длительном приёме избытка селеновой пищевой добавки в виде селенита натрия или L-селенометионина, а также избыточного приёма пищи, полученной из растений, выросших на почвах с высоким содержанием селена.

Клинически проявляется очаговым выпадением волос (аллопецией), ломкостью ногтей, повышенной раздражительностью, появлением зуда, сыпи и бледности кожи, мышечными болями, снижением функций почек, печени, иммунной системы.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...