Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система восприятия регуляторных сигналов клеткой



Представлена различными рецепторами, отличающимися по:

• локализации (экстеро- и интерорецепторы);

• модальности (моно- и полимодальные; хемо-, механо-, баро-, термо-, фото-, ноцицептивные и др.);

• скорости адаптации (быстро и медленно адаптирующиеся);

• структурно-функциональным особенностям (свободные нервные окончания, инкапсулированные тельца, рецепторы со специальными клетками).

Воздействие различных внешних и внутренних факторов на орган нередко приводит к комплексной перестройке его структуры, что получило название ремоделирование.Ремоделирование -это перестройка структурных компонентов органа, возникающие в ответ на его повреждение различными факторами, и проявляющееся изменением толщины стенок, формы и размеров органа, часто с нарушением его функциональной активности.

Ремоделирование сердца может формироваться после перенесенного инфаркта миокарда, при перегрузке сердца давлением или объемом, при наследственных кардиомиопатиях и т.д.; ремоделирование бронхов развивиается при бронхоэктатической болезни, бронхиальной астме и других заболеваниях.

 

Геномные регуляторные влиянияпредставлены на схеме 20-1.

Они реализуются с участием:


генов регуляторов деления клеток

 
 


структурных генов, ответственных за деление клеток и обеспечение их энергетическим и пластическим материалом и приводящих к изменению

 

генов регуляторов деятельности неделящихся клеток

 
 


структурных генов, ответственных за деятельность неделящихся клеток и обеспечении их энергетическим и пластическим материалом и приводящих к изменению


 

 

Количества клеток (за счет либо гиперплазии, либо гипоплазии) Качества роста клеток (как делящихся, так и неделящихся) Массы клеток (за счет либо гипертрофии, либо гипотрофии )

 

 

Схема 20-1. Геномные регуляторные влияния

 


Ремоделирование органа происходит на нескольких уровнях. При этом наиболее значимые события происходят на клеточном и субклеточном уровне. Они закладывают основу для формирования макроструктурных сдвигов.

Можно выделить несколько основных механизмов ремоделированияПроцесс ремоделирования включает в себя: 1) гипертрофию; 2) уменьшение количества клеток, связанное с некрозом и/или апоптозом; 3) рост соединительной ткани (фиброз); 4) деградацию соединительной ткани.

Результатом комплексного изменения клеточных структур является перестройка органа, которая возникает как в результате гипербиотических, так и гипобиотических процессов.

Следует отметить, что патология тканевого роста обячно возникает в результате нарушений системных, тканевых и рецепторных механизмов его регуляции. Система геномной регуляции тканевого роста при этом чаще всего остается ненарушенной. Это является основой эффективного и полноценного восстановления тканевого роста, нарушенного в результате возникновения каких-либо расстройств на более высоких уровнях его регуляции.



При поломе же системы генов, особенно регулирующих процессы деления клеток и процессы их энергетического и пластического обеспечения, нарушаются многообразные прямые и особенно обратные связи. Процессы деления, дифференцировки и роста клеток и межклеточных структур в тех или иных тканях становятся нерегулируемыми, что составляет основу различной, в том числе опухолевой, патологии.

 

ГЛАВА 21. ОПУХОЛИ

 

Опухоль( от греч. onkoma – опухоль и onkos – масса, объем) рассматривается как новообразование (неоплазма, от греч. neos – молодой, новый и plasma – нечто образованное, сформированное) или бластома (от греч. blastos – росток, зародыш). Опухоль представляет вариант патологического гипербиотического роста тканей, местное проявление опухолевой болезни или опухолевого процесса.

Опухолевый процесс -это патологический процесс, характеризующийся абсолютно или относительно автономным, нерегулируемым (неконтролируемым системными и местными механизмами регуляции), потенциально беспредельно, несвязанным со специфической функцией органа, неадекватным, дизадаптивным, наследственно закрепленным разрастанием клеточных элементов, для которых характерно нарушение созревания, а также тканевая и клеточная анаплазия (атипия) и сохранение органоидного строения.

Онкология это наука, клиническая дисциплина, изучающая конкретные причины возникновения, механизмы развития, методы и средства распознавания, предупреждения и лечения опухолей.

В России, как и в различных экономически развитых странах организованы и функционируют онкологические центры, институты, диспансеры, отделения, кабинеты, а также койки в различных клинических стационарах. Онкологическая служба страны призвана осуществлять учет, своевременную диагностику, организацию обоснованных и эффективных методов и средств лечения и профилактики различных опухолей.

Наука и учебная дисциплина патологияизучает основные закономерности развития и ослабления опухолевого роста клеток, тканей и органов, а также принципы его профилактики и лечения.

Опухоли могут возникать и расти у всех многоклеточных живых организмов (растений, животных, особенно млекопитающих, и людей). Наибольшее распространение опухолевый рост получил у человека, особенно в современных условиях. Опухоли развиваются в различном возрасте, но чаще у пожилых людей. Около 80% вновь регистрируемых опухолей определяется у лиц старше 60 лет, у которых риск развития онкологических заболеваний в 50-100 раз выше, чем у лиц 25-летнего возраста.

За последние годы в большинстве странах мира заболеваемость и смертность людей от злокачественных опухолей продолжает возрастать. Причем, у мужчин она отчетливо выше, чем у женщин. Всего в мире насчитывается около 10 млн онкологических больных, из которых ежегодно свыше 2 млн как умирают, так и заболевают опухолями вновь.

Рост числа онкологических заболеваний во всем мире, особенно в промышленно развитых странах, можно объяснить, во-первых, постарением населения, во-вторых, увеличением влияния на организм людей многообразных канцерогенных факторов, в-третьих, более частым и более значительным развитием иммунодефицитов. Улучшение диагностики опухолей привело к более раннему их выявлению и также повысило статистические показатели частоты встречаемости опухолевых заболеваний в мире

В промышленно развитых странах мира мужчины чаще болеют раком легкого, желудка, толстой и прямой кишки, простаты, мочевого пузыря. Женщины – раком молочной железы, легкого, толстой и прямой кишки, матки, яичника.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...