Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА



Под противоопухолевой резистентностью организма понимают устойчивость последнего к возникновению и развитию опухолей. Установлено, что для появления и развития опухолей кроме обязательного наличия различных канцерогенов и неблагоприятных условий важное место занимает снижение противоопухолевой резистентности организма, в частности, нарушение следующих ее механизмов: 1) антиканцерогенных (ослабляющих действие химических, биологических и физических канцерогенов); 2) антитрансформационных (ослабляющих процессы трансформации нормальных клеток в опухолевые, то есть тормозящих бластомоцитогенез); 3) антицеллюлярных (ослабляющих процессы образования опухолевой клетки, клеточных опухолевых колоний, то есть угнетающих бластомогенез).

Антиканцерогенные механизмы. К нимотносятся:

- элиминация разнообразных канцерогенов из организма;

- ферментативная и неферментативная инактивация канцерогенов;

- уменьшение свободных радикалов и перекисей с помощью антиоксидантной системы и др.

Антитрансформационные механизмы.К нимотносятся:

- антимутационные механизмы (клеточные ферменты системы репарации ДНК: рестриктазы, полимеразы, лигазы и др.) ;

- антионкогенные механизмы, ослабляющие процессы пролиферации, нормализующие и активизирующие процессы дифференцировки и созревания клеток).

Антицеллюлярные механизмы ( иммунногенные и неиммунногенные).

К иммунногенным антицеллюлярным механизмамотносятся все звенья иммунной системы, которые предупреждают развитие опухолей путем разрушения мутировавших клеток. Обычно нормально функционирующая иммунная система успешно их уничтожает при помощи следующих механизмов:

- натуральных киллеров (NK), цитотоксических Т-лимфоцитов, обладающих высокой степенью цитотоксичности по отношению к чужеродным (в том числе опухолевым) клеткам;

- фагоцитов (моноцитов, тканевых макрофагов, нейтрофилов, нейроглиальных клеток) осуществляющих: а) фагоцитоз антигенов опухолевых клеток, б) презентацию этих антигенов Т-хелперам, в) продукцию интерферонов (a, b, g, j), факторов некроза опухоли и т.д.;

- противоопухолевых антител;

- факторов системы комплемента и т.д.

К неиммуногенным относятся самые разнообразные антицеллюлярные механизмы, которые подавляют рост опухолевых клеток за счет создания неблагоприятных условий для их роста и препятствуют метастазированию опухолей и т.д. Так, к данной группе факторов можно отнести: - гепарин и компоненты фибринолитической системы (препятствующие образованию фибринового сгустка вокруг опухолевых клеток и препятствующих гематогенному метастазированию), - различные биологически активные вещества, особенно гормоны (АКТГ, глюкокортикоиды, катехоламины и др.) и т.д. Неиммуногенные механизмы не имеют столь большого значения в противоопухолевой защите, как иммугогенные.

Однако, несмотря на наличие системы иммуногенных и неиммуногенных механизмов защиты организма от постоянно образующихся опухолевых клеток, часть (около 0,01 %) из них ускользает от иммунного надзора и может распространяться по организму с внеклеточной жидкостью, кровью и лимфой, особенно, на фоне развивающихся различных видов иммунодефицитов и иммунодепрессий. В таких случаях отмечается более частое развитие и резко выраженное ускорение как роста, инвазии и метастазирования опухолей, так и развития многообразных (в том числе инфекционных) осложнений.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...