Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 2. Устройство холодильника



Рассмотрим устройство и принцип действия простейшего компрессорного холодильника. Холодильник состоит из изотермического шкафа и холодильного агрегата.

Изотермический шкаф (далее – шкаф) состоит из двух частей – внешней и внутренней, заполненной в промежутке теплоизолирующим материалом (пенопластом).

Внешнюю часть шкафа (корпус) изготавливают из листовой стали толщиной 0,4-0,6 мм, внутреннюю часть шкафа - из пластика.

Весь шкаф может быть разделен на 2 и более камер, каждая из которых снабжена собственной дверцей. За каждой дверью находится охлаждаемое отделение - камера. В зависимости от температуры камеры получили свое название: холодильная и морозильная. Дверь холодильника состоит из наружной и внутренней панелей, между которыми имеется теплоизоляция.

 

Дверь холодильника должна плотно прилегать к дверному проему, иначе теплый воздух будет проникать в камеру. Для обеспечения герметичности внутреннюю сторону двери по всему периметру окантовывают магнитным уплотнителем, который еще выполняет функцию замка и препятствует самопроизвольному открыванию двери холодильника. У большинства холодильников двери открываются слева направо, но предусмотрена перенавеска двери, т.е. возможность открывания двери справа налево.

Внизу шкафа имеются четыре опоры для установки на пол, передние опоры могут регулироваться по высоте для выравнивания холодильника по вертикали, задние опоры могут быть выполнены в форме колесиков, что облегчает перемещение холодильника на небольшие расстояния.

Внутри шкафа и на дверцах расположены полки и выдвижные ящики для хранения продуктов.

В верхней части шкафа расположена лампа освещенияи регулятор температуры(может быть расположен внутри или снаружи). Регулятор температуры может быть механический (с ручкой) или электронный (с дисплеем), в последнем - температура регулируется нажатием кнопок.

 

Посмотрим на обратную сторону шкафа.

В нижней части находятся один или два мотора-компрессора, кабель электропитания 220В, ванночка для сбора талой воды, трубка для слива талой воды. Большую часть задней стенки занимает конденсатор - трубка в форме плоского змеевика (на некоторых моделях холодильников может находиться внутри холодильного шкафа между внутренней и внешней стенкой).

Холодильный агрегат производит охлаждение рабочей камеры холодильника. Состоит он из трех больших модулей, соединенных между собой системой трубопроводов: конденсатора (3), испарителя (7) и компрессора (1), который является «сердцем» холодильника. Система холодильного агрегата замкнута, она заполнена специальным холодильным газом (обычно фреон). Компрессор, снабженный электрическим мотором, выкачивает фреон из испарителя, обеспечивая охлаждение его стенок. Далее фреон нагнетается в конденсатор, где, благодаря системе радиаторов, охлаждается и переходит в жидкое состояние. Жидкий фреон поступает снова в испаритель, где под низким давлением испаряется, забирая тепло от внутренних стенок испарителя.



Цикл непрерывно повторяется до тех пор, пока температура на поверхности испарителя не достигнет необходимого значения (установленного регулятором), после чего мотор отключается. Под действием окружающей среды температура в морозильной камере повышается, и мотор включается снова. Таким образом, внутри холодильника поддерживается необходимая температура.

Испаритель в холодильнике может быть один или два (в зависимости от количества охлаждаемых камер). Испаритель может быть выполнен в различных формах: в форме ящика (например, для морозильной камеры в однокамерном или двухкамерном холодильнике), в форме полочек (в морозильной камере с выдвижными ящиками двухкамерных холодильников), в форме небольшой пластины (на задней стенке холодильных отделений некоторых однокамерных или двухкамерных холодильников) или в форме компактного набора пластин (для холодильников с системой NO FROST).

Компрессоры тоже различаются. В большинстве холодильников используются компрессоры с кривошипно-шатунным механизмом. Некоторые производители (например, ЭлДжи) начали применять компрессоры с прямым приводом, которые более тихие и экономичные.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...