Главная Обратная связь

Дисциплины:






Холодильник с системой NO FROST



Система NO FROST применяется в холодильниках с двумя и более камерами. Холодильники с системой NO FROST (ноу фрост – переводится с англ. «без инея») отличаются от холодильников с обычной системой охлаждения тем, что в морозильной камере они не имеют привычного испарителя в виде металлической полочки или пластины, а холодильная камера вообще не имеет своего испарителя. Испаритель в таких моделях правильнее называть воздухоохладителем (как правило, один у недорогих моделей, два и более у дорогих холодильников и моделей с несколькими дверями). Он может быть расположен в верхней или нижней части морозильной камеры или за панелью на задней стенке этой камеры (обычно не виден).

За воздухоохладителем устанавливается вентилятор, который нагнетает воздух из морозильной и холодильной камер. При прохождении через испаритель воздух охлаждается и по системе каналов направляется на охлаждаемые продукты. При этом большая часть охлаждённого воздуха поступает в морозильную камеру, а меньшая — по дополнительному каналу в холодильную. Потоки холодного воздуха регулируются воздушными заслонками с ручным или электрическим управлением.

Вопреки названию системы NO FROST, иней всё-таки образуется — просто его не видно, т.к. он образуется на закрытом от глаз испарителе. Периодически (через 8-16 ч) этот иней оттаивается нагревательными элементами, расположенными на испарителе или под ним. Талая вода по специальной трубе вытекает в ванночку для сбора воды и в дальнейшем испаряется.

Температура в морозильной камере регулируется путём отключения компрессора при достижении определенной температуры в морозильной камере или в воздушном канале, по которому холодный воздух из морозильной камеры поступает в холодильную. Температура в холодильной камере регулируется либо специальной заслонкой, установленной в воздушном канале холодильной камеры (заслонка может иметь ручное управление или управляться термостатом), либо путём включения-выключения дополнительного вентилятора, подающего холодный воздух из морозильной камеры в холодильную.

Стоит обратить внимание на классификацию систем. Сам термин NO FROST обозначает только способ охлаждения камеры потоком холодного воздуха и отвод паров воды на скрытый за стенками испаритель. Если применительно к холодильнику применяют термин NO FROST, то подразумевают обычно наличие данной системы только в морозильной камере. Холодильная камера охлаждается за счет наличия в ней «плачущего» испарителя (другое название данной системы FROST FREE(фрост фри – переводится с англ. «свободный от инея»). Если в холодильнике охлаждение холодным воздухом производится для обеих камер, применяют термин FULL NO FROST (например, Индезит), или TOTAL NO FROST (например, ЭлДжи, Вирпул), а компания BSH не использует никакого объединяющего термина, хотя и применяет в холодильниках Бош системы NO FROST в морозильном и холодильном отделении).



В двухкамерных холодильниках с системами FROST FREE, TOTAL NO FROST и FULL NO FROST, могут использовать один/два компрессора и один/два испарителя в зависимости от объема холодильника и особенностей модели.

 

Особенности холодильников с системой NO FROST:

1. Холодильники с системойNO FROST не требуют разморозки, требуется только периодическая санитарная обработка.

2. Холодильники NO FROST являются более энергоемкими. TOTAL NO FROST обычно на 1-2 класса энергопотребления ниже, чем холодильники с обычными испарителями аналогичного объема. Связано это с непрерывной работой вентиляторов, обеспечивающих равномерное распределение холода. Правда, благодаря использованию более совершенных компрессоров и теплоизолирующих материалов, даже в холодильниках с системами FULL NO FROST или TOTAL NO FROST некоторым производителям удается добиться класса энергопотребления А+.

3. В таких холодильниках существует зависимость охлаждения продуктов от их распределения в камере. Если перекрыть продуктами воздушный канал поступления холодного воздуха, то остальные продукты будут охлаждаться меньше. Поэтому важно обеспечивать свободное размещение продуктов, чтобы не мешать циркуляции воздуха. Для равномерного охлаждения продуктов производители используют многопотоковые системы обдува, воздушные каналы в которых выводятся на каждую полку камеры (например, Multiflow в холодильниках Хотпоинт-Аристон), а в некоторых моделях даже на дверцы.

4. Продукты в холодильнике необходимо упаковывать в упаковочный материал (пленка, пакет), чтобы избежать их дополнительного высушивания из-за активного осушения воздуха.

5. Имеют наибольшую цену в своем классе.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...