Главная Обратная связь

Дисциплины:






Однокамерные холодильники



 

К однокамерным холодильникам относятся невысокие модели от 50 до 150 см (в отдельных случаях от 150 до 185 см). Такие холодильники подойдут для небольших семей, которым не требуется длительное хранение большого количества продуктов, а также для гостиниц, аптек, офисов. К тому же такой холодильник не займет много места и на его поверхности можно разместить дополнительные предметы (например, телевизор или СВЧ-печь).

Однокамерные холодильники могут быть с морозильным отделением и без него. Морозильная камера расположена внутрихолодильника, за счет чегосокращается утечка холода из морозильной камеры, ведь холод из морозильной камеры утекает не наружу, а внутрь холодильника, охлаждая морозильную камеру. Морозильная камера небольшая (занимает 10-12% от общего объема холодильника), расположена в верхней части холодильника, имеет свою пластиковую дверцу. Модели без морозильной камеры предназначены для поддержания одинаковой температуры во всем внутреннем объеме (например, для хранения кондитерских изделий, напитков, лекарств) и в быту используются редко.

Однокамерные холодильники бывают с одним и с двумя испарителями.В моделях с одним испарителем охлаждение холодильной камеры происходит при помощи основного испарителя, расположенного в верхней части холодильного шкафа. Как правило, испарителем является корпус морозильного отделения.

Холодильник с морозильной камерой и одним испарителем необходимо часто размораживать (не реже 1 раза в месяц), так как из-за повышенного обмерзания низа испарителя холод перестает поступать в холодильное отделение. Это самый недорогой из холодильников.

В однокамерном холодильнике с двумя испарителями, кроме испарителя морозильной камеры, установлен испаритель холодильной камеры, который расположен на задней стенке (или за задней стенкой) холодильного отделения. Этот испаритель охлаждает продукты в холодильном отделении и на нем собирается иней из-за наличия влаги в воздухе холодильного отделения. Иней с испарителя оттаивает автоматически при каждом выключении компрессора. В таком холодильнике морозильную камеру можно размораживать 1 - 2 раза в год, совмещая с гигиенической уборкой.

Автоматическое оттаивание в таких моделях реализовано следующим образом: на испарителе холодильного отделения находится небольшой электрический нагреватель. Как только компрессор перестает работать, нагреватель включается на короткое время, испаритель нагревается до температуры +1-+5оС (продукты при этом не успевают нагреться). Лед с него стаивает, попадает в специальный желоб на задней стенке холодильника и по трубке для талой воды выводится наружу холодильника в емкость, расположенную на компрессоре холодильника, откуда и испаряется за счет нагрева компрессора при работе. При этом часто на испарителе холодильного отделения скапливаются застывшие капельки воды, поэтому подобные испарители были названы «плачущими».

Холодильники с одним испарителем имеют зависимое регулирование температур: при изменении режима хранения замороженных продуктов изменяется и температура в холодильном отделении. В холодильниках с двумя испарителями эта зависимость менее выражена. В некоторых моделях осуществляется независимое регулирование температур в холодильном отделении и морозильной камере, как в двухкамерном холодильнике с электромагнитным клапаном.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...