Главная Обратная связь

Дисциплины:






Двухкамерные холодильники



 

Технологически двухкамерные холодильники несколько сложнее однокамерных. Они имеют по отдельному испарителю для каждой из камер и могут быть оборудованы системой NO FROST.

Принцип работы двухкамерного холодильника без системы NO FROST следующий: жидкий фреон, накачиваемый мотором-компрессором, проходит по конденсатору и капиллярной трубке, попадает в испаритель морозильной камеры, вскипает и, испаряясь, начинает охлаждать поверхность испарителя. После обмерзания испарителя морозильной камеры фреон начинает поступать в испаритель холодильной камеры, охлаждает его до температуры -14°С, после чего мотор-компрессор отключается. После отключения мотора воздух в холодильной камере под воздействием окружающей среды постепенно нагревается, от этого нагревается испаритель холодильной камеры («плачущий» испаритель). При достижении определенной температуры мотор снова включается.

Оба испарителя могут быть последовательно включены в один контур, и тогда в холодильнике имеется только один терморегулятор. Такой холодильник еще называют – холодильник с зависимыми испарителями. Такая схема удешевляет холодильник, но делает невозможным раздельное регулирование температуры в морозильной и холодильной камере, а также не дает точно задать температуру в холодильной и морозильной камерах (на ручке регулятора указаны положения от режима наименьшего охлаждения к режиму наибольшего охлаждения и никогда не показаны цифровые значения температуры). В разных образцах холодильников одной и той же модели одинаковые режимы охлаждения обеспечиваются при разных положениях ручки регулятора температуры. Изменение температуры в холодильной камере при регулировании происходит неравномерно. Как правило, в зоне слабого охлаждения для изменения режима нужно повернуть ручку регулятора на несколько делений, а в зоне большого охлаждения достаточно незначительного поворота. При эксплуатации иногда возникает необходимость быстро заморозить продукты, когда холодильная камера заполнена частично и работает в самом экономичном «теплом» режиме. Перевод регулятора температуры на «наибольший холод» при таких условиях может вызвать переохлаждение и даже подмораживание свежих продуктов в холодильной камере. Размораживание морозильной камеры требуется в таких моделях 1-2 раза в год.

 

Многие современные холодильники без системы NO FROST имеют раздельное регулирование температуры в камерах. Достигается это путем установки электромагнитного клапана, который «запускает» фреон то в морозильный, то в холодильный испаритель. Соответственно сначала охлаждается морозильная камера до достижения температуры, установленной регулятором морозильной камеры. После чего происходит переключение и подача хладагента на испаритель холодильной камеры и охлаждение холодильной камеры до температуры, установленной терморегулятором холодильной камеры. Подобный холодильник еще называют – однокомпрессорный с независимыми испарителями, или с электромагнитным клапаном. У такого холодильника на компрессор идет большая нагрузка (приходится охлаждать то одну, то другую камеру, цикл работы длиннее), наличие электромагнитного клапана уменьшает надежность системы, т.к. он подвержен старению, как любая трущаяся механическая часть. В случае необходимости замораживания большого количества продуктов, возможно повышение температуры в холодильном отделении, т.к. клапан будет переключен на морозильную камеру до тех пор, пока температура в ней не достигнет установленной. Размораживание морозильной камеры также необходимо 1-2 раза в год.



 

Двухкомпрессорный холодильник- еще более сложная система с двумя компрессорами, каждый из которых работает только на свой испаритель (морозильной или холодильной камеры). По сути, это два однокамерных холодильника, выполненных в одном корпусе.

Холодильник с двумя компрессорами может стоить дороже холодильников с системой NO FROST, но он считается наиболее надежным, т.к. каждый компрессор работает только на свой испаритель. Кроме того, подобные холодильники позволяют использовать морозильную камеру в режиме Суперзаморозки (когда компрессор морозильной камеры работает непрерывно в течение нескольких часов, создавая в морозильной камере экстремально низкую температуру до -32оС), при этом температура в холодильной камере остается неизменной. Холодильник данного типа наиболее предпочтителен для больших семей, а также при необходимости быстрого замораживания продуктов в больших объемах (например, ягод). Размораживание морозильной камеры 1-2 раза в год.

 

Для предотвращения появления конденсированной влаги на поверхности дверных проёмов применяется обогрев дверного проема. Конденсат на этих поверхностях появляется из-за разницы температуры внутри морозильной камеры и температуры окружающей среды. К примеру, если в помещении, где установлен холодильник, температура плюс 30°С, а внутри морозильной камеры минус 18°С, то образование конденсата на торцах морозильного шкафа в местах прилегания уплотнительной резины практически неизбежно. В большинстве современных холодильников обогрев дверного проёма осуществляется за счёт горячего хладагента, нагнетаемого мотором-компрессором в конденсатор холодильного агрегата. В таких моделях горячий фреон, нагнетаемый мотором-компрессором, проходит по трубопроводу, проложенному в стенке холодильного шкафа, затем идёт по трубопроводу, уложенному внутри шкафа по периметру дверного проёма, обогревает этот проём и, уже немного остывший, по трубопроводу в стенке шкафа поступает в конденсатор агрегата. В холодильниках и морозильниках с такой системой обогрева во время выхода холодильной системы на рабочий режим могут довольно сильно нагреваться стенки холодильного шкафа и дверной проём, что не является неисправностью.

 

Двухкамерные холодильники по положению морозильной камеры могут быть:

· с верхним расположением,

· с нижним расположением,

· Side-by-side («Сайд бай сайд» в переводе с англ. «Бок о бок») - с боковым расположением морозильной камеры.

Расположение камер никак не влияет на наличие функциональных или технологических систем, выбор между верхним или нижним расположением можно осуществлять только на основании удобства пользования. Расположение камер лучше такое, при котором покупатель будет меньше тратить энергии и времени на загрузку и выгрузку продуктов.

Холодильники с верхней морозильной камерой обычно не выше 187 см., их отличительной чертой является более маленькая холодильная камера (не более 25% от общего объема холодильника), чем у холодильников с нижней морозильной камерой. Доля продаж их составляет порядка 30% от общего числа двухкамерных холодильников. Очень часто (особенно у иностранных производителей) холодильники с верхней морозильной камерой выпускаются более широкие (65-80 см.) и более глубокие (до 74 см.), в итоге при небольшой высоте холодильника достигаются значительные показатели по общему объему холодильника (например, «Шарп» с габаритами 182х76х74 имеет общий объем 606 литров). Подобные холодильники еще называются «широкими», они подходят для больших кухонь.

Холодильники с нижним расположением морозильной камеры удобны наличием выдвижных ящиков в морозильной камере. Размер морозильной камеры может превышать 50% от общего объема холодильника.

 

Холодильники с боковым расположением камер Side-by-side с технической точки зрения ничем не отличаются от предыдущих типов холодильников. Подобные холодильники предназначены для больших кухонь, т.к. имеют достаточно внушительные размеры: до 184 см в высоту, до 92 см в ширину и до 72 см в глубину. При продаже подобных холодильников нужно обязательно поинтересоваться шириной дверных проемов не только в квартире, но и в подъезде.

Холодильники такого типа наиболее функциональны, т.к. благодаря своим размерам позволяют разместить в холодильнике дополнительные камеры, способные поддерживать определенную температуру (например, камеру Нулевой зоны (Зоны свежести), которая может быть выполнена в виде отдельного ящика холодильного отделения и в виде отдельной камеры с собственной дверцей и испарителем).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...