Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 5. Специальные программы, параметры и функции холодильников



0о камера свежести (Норд)– отдельная камера с Зоной свежести (см. Зона свежести), температура в камере поддерживается на уровне 0оС.

6-е чувство (Вирпул) –технология распределения воздушных потоков на основании датчиков, установленных в холодильнике. Позволяет оперативно направить поток холодного воздуха в зону повышения температуры. Температура в холодильнике после открывания/закрывания дверей восстанавливается в 5 раз быстрее.

Автоматическое оттаивание –технология периодического (после отключения компрессора) подогрева испарителя в холодильном камере, при которой иней, осевший на испарителе, тает, стекает в желоб и по специальной трубочке выводится наружу холодильника в ванночку (обычно расположенную на компрессоре). При работе компрессора вода испаряется.

Автоматическая доводка дверей (Самсунг) – функция автоматического закрывания двери, когда дверца остается открытой не более, чем на 8°.

Аккумулятор холода – небольшого размера плоские герметичные контейнеры, заполненные солевым раствором. Предварительно замораживаются и хранятся в морозильной камере. При повышении температуры до температуры оттаивания, начинают активно отбирать тепло из окружающего воздуха, вследствие чего воздух охлаждается. Применяется для использования в сумках-холодильниках и для увеличения периода размораживания морозильной камеры в случае отключения электроэнергии.

Антибактериальное покрытие -представляет собой покрытие, содержащее неорганические соединения серебра, которое издавна известно своими дезинфицирующими свойствами. Толщина такого покрытия невелика и составляет от 60 до 100 микрон. Ионы серебра, высвобождаясь, оказывают комплексное воздействие на клетки вредных микроорганизмов, не давая им размножаться. Особенностью такого покрытия является неограниченная длительность его действия, сравнимая с продолжительностью жизни самого холодильника.

Антибактериальное уплотнение – уплотнение двери холодильника, изготовленное из специального материала, содержащего антибактериальные добавки (обычно ионы серебра).

Быстрая заморозка (Индезит)– см. Суперзаморозка.

Быстрое охлаждение (Индезит)– см. Суперохлаждение.

Воздушный фильтр – угольный фильтр, предназначен для уничтожения запахов и бактерий, расположен в холодильной камере, встраивается в систему циркуляции воздуха. Бывает со встроенным ионизатором.

Диспенсер– специальная емкость для воды, находящаяся на двери холодильной камеры внутри холодильника, кран подачи охлажденной воды находится на внешней стороне двери, таким образом, можно налить охлажденную воду, не открывая холодильник.

Зона свежести – специальный контейнер, в котором температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная для продуктов влажность. Учёные выяснили, что большая часть свежих продуктов питания дольше всего сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства при температуре +0,7°С. При этой температуре микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред пище, размножаются медленнее всего. Именно поэтому зона с температурой около нуля градусов позволяет максимально долго сохранять свежесть продуктов, особенно овощей, фруктов, зелени, ягод, сыра, морепродуктов, ветчины. В «нулевой зоне» можно хранить и свежее мясо, рыбу и птицу, а также фарш. Различают «сухую» и «влажные» зоны свежести: «сухая» предназначена для хранения мяса и рыбы и работает в режиме -1-0 оС и влажности не более 50%, «влажная» поддерживает температуру 0-+2оС и высокий уровень влажности, препятствующий «сморщиванию» овощей и фруктов до 95%.



Камера для охлаждения и разогрева («Шарп») – специальная камера со способностью работать в 4-x диапазонах температур: -17-15 оС; 0-+2 оС; +3-+5 оС; +55-+60оС).

Лоток для приготовления льда – особая форма для заполнения водой, расположена в морозильной камере, бывает съемной.

Льдогенератор (или ледогенератор) – устройство, предназначенное для выработки пищевого льда. Льдогенератор может подключаться к водопроводу, или быть наливного типа. В случае подключения к водопроводу, в льдогенераторе устанавливают специальный фильтр для очистки воды. Лед может готовится кубиками или крошкой в зависимости от модели холодильника. Под льдогенератор в холодильнике может отводиться отдельная камера, или специальный дозатор, размещенный на внешней двери холодильника.

Минибар– специальный охлаждаемый отсек на внутренней стороне двери холодильного отделения, предназначенный для охлаждения напитков. Доступ в отсек также возможен через специальную дверь на внешней стороне двери, таким образом, можно достать напиток, не открывая дверь холодильника.

Многопоточная система охлаждения– см. Многопоточный обдув.

Многопоточный обдув – система поступления холодного воздуха через множество каналов, расположенных на уровне полок. Позволяет обеспечить равномерное распределение холодного воздуха в холодильной или морозильной камере. Применяется совместно с системой No Frost.

Перенавешиваемые двери – возможность изменения направления открывания двери с заводского на удобное покупателю. Реализовано посредством установки заводом изготовителем специальных кронштейнов на шкафу холодильника.

Поддон для заморозки – неглубокий поддон в морозильной камере, предназначен для замораживания небольших по размеру продуктов (грибы, ягоды).

Полка для напитков, вина – специальная «волнистая» полка для горизонтального охлаждения и хранения бутылок.

Режим «Отпуск» - особый режим работы холодильника на период долгого отсутствия. Холодильное отделение переводится в режим экономичного энергопотребления, либо вообще отключается, морозильное отделение работает в установленном режиме.

Система вентиляции – один или несколько вентиляторов, работающих непрерывно в холодильной камере, предназначены для равномерного распределения холода по всем полкам в камере.

Суперзаморозка – режим работы морозильной камеры, позволяющий быстро заморозить большой объем продуктов. При работе в данном режиме температура в морозильной камере понижается на 6оС (до -32оС в зависимости от холодильника). Бывает с автоматическим либо ручным отключением. Не рекомендуется включать на срок более суток ввиду повышенной нагрузки на компрессор.

Суперохлаждение – режим работы холодильной камеры, позволяющий быстро охладить большой объем продуктов, бывает с автоматическим и ручным выключением. Температура в холодильной камере понижается до 2оС, при наличичии автоматического отключения режим отключится через 5-6 часов.

Температура в холодильнике – температура, складывается из температуры в холодильной камере и температуры в морозильной камере. Холодильная камера в зависимости от модели холодильника должна обеспечивать температуру не выше +5оС внизу камеры и не более +8оС в верхней части камеры. Морозильная камера рассчитана на поддержание температуры до -24оС в обычном режиме, и до -32оС в режиме Суперзаморозки (есть не во всех моделях).

Французская дверца – двойная распашная дверца холодильного отделения. Термин введен компанией Самсунг.

Электронное управление – позволяет установить температуру в холодильнике с точностью «до градуса» или выбрать запрограммированный температурный режим, информация о температуре выводится на дисплей. Электронное управление обычно размещают на внешней стороне двери холодильника или за прозрачным стеклом на верхней планке холодильного шкафа.

Экологичный хладагент – хладагент, используемый в холодильниках, не наносящий ущерб окружающей среде (не разрушает озоновый слой), на данный момент используются хладагенты: R134a, R600a, R610a.

A.I.R. Ariston Integrated Refrigeration (Хотпоинт-Аристон) –см. Система вентиляции.

Anti Finger-Print (Анти Фингер-принт,Электролюкс) – покрытие холодильника, препятствующее образованию видимых отпечатков пальцев, а также других пятен на поверхностях из нержавеющей стали.

Action Freeze (Экшн Фриз, Занусси) – см. Суперзаморозка, в этом режиме температура понижается до -25оС и держится 52 часа, после чего морозильная камера возвращается в обычный режим работы.

Active No Frost (Эктив Но Фрост,Индезит) – система охлаждения «без инея» с поддержанием определенного уровня влажности (создание эффекта «погреба»), что обеспечивает сохранение полезных веществ и витаминов.

Air Care (Эйр Кэа,Хотпоинт-Аристон) –см. Воздушный фильтр.

AirFreshFilter (Эйр Фреш Филтэ, Бош) – см. Воздушный фильтр.

Bioshield (Биошилд, ЭлДжи) – см. Антибактериальное уплотнение.

Biosilver (Биосилвэ, ЭлДжи) – см. Антибактериальное покрытие.

BIOZone (БиоЗоун,Позис) – специальные контейнеры в нижней части холодильной камеры, поддерживающие температуру ниже, чем в холодильном отделении, позволяют продуктам оставаться свежими в три раза дольше.

BioFresh (БиоФреш, Либхер) – см. Зона свежести, контейнер с температурой близкой к 0оС.

Chiller (Чилэ,Бош) –специальная зона в холодильной камередля скоропортящихся продуктов, таких как мясо, колбаса или сыр, а также для быстрого охлаждения напитков. Температура в ней на 3 °С ниже, чем в целом в холодильной камере.

Cool Care Zone (Кул Кэа Зоун, Хотпоинт-Аристон)– функция, которая позволяет использовать верхний ящик морозильной камеры в четырех режимах замораживания: -8 оС, -13 оС, -18 оС и в стандартном режиме.

Cool Curtain System (Кул Кетн Систем, Самсунг) –система охлаждения продуктов в холодильной камере. Работает за счет использования «занавеса» из холодного воздуха, который опускается сверху для равномерного охлаждения передней и задней части холодильной камеры, в том числе продуктов, находящихся в дверных «карманах».

Cool Select Turbo (Кул Силект Турбо, Самсунг) - специальная зона с возможностью выбора температурного режима: заморозка (–12оС), легкая заморозка (–5оС), позволяет сохранить вкусовые качества мяса, зона свежести (3оС) поддерживает необходимый уровень влажности для фруктов и овощей.

Coolever Zone (Кулэвэ Зоун, Самсунг) - полностью герметичные контейнеры с неизменной температурой и оптимальным уровнем влажности. Сохраняет свежесть продуктов намного дольше, предотвращая обморожение чувствительных фруктов и овощей, которое может возникнуть в результате прямого охлаждения. Реализовано путем внешнего охлаждения контейнеров.

Cooling Circuit (Кулинг Сокит, ЭлДжи) – см. Система вентиляции.

Drinks Express (Дринк Экспресс,Электролюкс) – специальное отделение в холодильной камере для быстрого охлаждения бутылок с напитками. Охлаждение производится обдувом бутылок потоком ледяного воздуха с температурой -18оС. Подача морозного воздуха прекращается автоматически при достижении в отсеке нужной температуры, после чего в отсеке поддерживается температура холодильной камеры.

DrySafe (ДрайСэйф,Либхер) –контейнер в секции BioFresh. Для хранения рыбы, мяса, молочных продуктов с поддержанием более низкого уровня влажности и температуры 0оС.

Easy Cube (Иси Кюб, Вирпул) – см. Лоток для приготовления льда плюс поворотный механизм и емкость для сбора льда.

EasyGet Ice Tray (ИсиГэт Айс Трэй, ЭлДжи) – см. Лоток для приготовления льда плюс поворотный механизм и емкость для сбора льда.

Easy Space (Иси Спэйс,Индезит) – специальная силиконовая сетка, предназначенная для хранения небольших продуктов, например различного вида нарезок, плавленого сыра. Может легко устанавливаться на любой удобной высоте, крепится к краям полки. Позволяет более оптимально распределить продукты в холодильнике.

Ever Fresh (Эвер Фреш, Хотпоинт-Аристон) – специальные стеклянные контейнеры, расположенные в холодильнике, из которых нажатием кнопки на пульте управления откачивается воздух. Позволяет увеличить период хранения продуктов.

Flexy Shelf (Флекси Шелф, Индезит) – специальная складная полка.

Flex Cool Box (Флекс Кул Бокс,Индезит) – см. Зона свежести, специальный контейнер без возможности регулировки температуры, есть возможность убрать или переставить этот контейнер.

Fresh Zone (Фреш Зоун, Электролюкс, ЭлДжи) – см. Зона свежести.

FreeStore (ФриСто, Электролюкс) – см. Система вентиляции.

Fuzzy Logic (Фаззи Лоджик, Занусси) – микропроцессорная система, построенная на основании большого количества датчиков, контролирует количество включений компрессоров и вентиляторов. Эффективно поддерживает необходимую температуру и влажность, позволяет сэкономить электроэнергию и ресурс холодильника.

Global A.I.R. (Глобл ЭйАйАр, Хотпоинт-Аристон) –см. Система вентиляции, объединенная с системой No Frost для морозильного отделения.

HydroSafe (ХайдроСэйф, Либхер) –контейнер в секции BioFresh. Для хранения овощей и фруктов с регулированием уровня влажности и поддержанием температуры 0оС.

Holiday (Холидэй, Хотпоинт-Аристон, Индезит) –см. Режим «Отпуск».

I Care (Ай Кэа, Хотпоинт-Аристон) – специальнаяфункция, которая автоматически поддерживает оптимальную температуру внутри холодильника, минимизируя потребление электроэнергии.

Ice Bank (Айс Бэнк, Беко) – см. Поддон для заморозки.

IceBeam Door Cooling (АйсБим Доо Кулин, ЭлДжи) – система охлаждения холодным воздухом продуктов, расположенных на полках дверцы холодильной камеры. Обдув производится с четырех сторон, что позволяет равномерно распределить температуру в холодильной камере и быстро компенсировать повышение температуры после открывания/закрывания дверцы.

IceMaker (АйсМэйкэ, Либхер) – см. Льдогенератор, с подключением к водопроводу и автоматическим поддержанием запаса кубиков льда.

Mini Freezy (Мини Фризи, Индезит) – см. Поддон для заморозки.

Miracle Zone (Миркл Зоун, ЭлДжи) – см. Зона свежести, с возможностью регулировки температуры от -7 оС до +2 оС.

Moist Balance Crisper (Мойст Бэлэнс Криспэ, ЭлДжи) – специальный отсек в холодильной камере, поддерживающий оптимальную влажность, препятствующий попаданию капель конденсата на продукты благодаря особой ячеистой структуре крышки.

Multi Air Flow (Мулти Эйр Фло, ЭлДжи)– см. Многопоточный обдув.

Multi-AirFlow-System (МултиЭйрФло Систем, Бош)– см. Многопоточный обдув.

Multi Flow (Мулти Фло, Самсунг) – см. Многопоточный обдув.

Multiflow (МултифлоБеко, Горение) – см. Система вентиляции.

Natura Fresh (Нейчерэ Фреш, Электролюкс) – нулевая камера - см. Зона свежести.

Pizza Nook (Пицца Нук, ЭлДжи) – специальный отсек на дверце морозильной камеры, позволяющий хранить плоские продукты (например, пиццу в упаковке) в вертикальном положении.

Plasma Cluster (Пэзмэ Кластэ, Шарп) - технология очистки воздуха от бактерий и запахов с помощью групп ионов. Суть технологии в том, что под действием электрического разряда генерируются ионы, которые затем вместе с молекулами воды, содержащимися в воздухе, образуют группы ионов – кластеры. Кластеры содержат как положительно, так и отрицательно заряженные ионы, которые разделены молекулами воды. Когда эти группы ионов встречаются с каким-либо находящимся в воздухе веществом - запахом, дымом, вирусом или бактерией, то они окружают это вещество, преобразуя его в менее вредные формы. Таким образом, удаляются запахи и уничтожаются грибки и бактерии. Другой важной особенностью технологии Plasma Cluster является поддержание баланса ионов в воздухе. Технология Plasma Cluster не нуждается в замене фильтров и других частей.

Pure Wind (Пуэ Вайнд, Хотпоинт-Аристон) – см. Система вентиляции.

Pure Wind Plus (Пуэ ВайндПлас,Хотпоинт-Аристон) – см. Система вентиляции плюс встроенный воздушный фильтр (см. Воздушный фильтр) с ионизатором.

Sliding Shelf (Слайдин Шелф, Индезит) – Составная полка из двух половинок, позволяет ставить на нижнюю полку высокие продукты.

Smart Technology (Смарт Текнолэджи, Индезит) – технология, позволяющая с помощью специальных сенсоров осуществлять постоянный контроль и корректировку температуры. Оптимизирует потребление электроэнергии.

SmartFreeze (СмартФриз, Либхер) – специальная конструкция морозильной камеры, позволяющая убрать не только выдвижные ящики, но и полки. Позволяет замораживать продукты большого размера.

Spill Stop (Спил Стоп, ЭлДжи) – специальный бортик на полке, предотвращающий протекание разлитой жидкости на нижние полки.

Super Cool (Супэ Кул, Хотпоинт-Аристон, Индезит, Либхер) – см. Суперохлаждение, с автоматическим отключением

Super Freeze (Супе Фриз, Хотпоинт-Аристон, Индезит, ЭлДжи) – см. Суперзаморозка, с автоматическим отключением.

SuperFrost (Супе Фрост, Либхер) – см. Суперзаморозка, с автоматическим отключением.

Triple Twist ice Tray (Трипл Твист айс Трэй, ЭлДжи) – (см. Лоток для приготовления льда) тройной лоток с поворотным механизмом и специальной емкостью для льда.

Tower Lighting (Тауэ Лайтин, Самсунг) – специальная лампа освещения холодильной камеры, расположенная почти по всей задней стенке камеры, позволяет хорошо осветить продукты вне зависимости от места их расположения на полках.

Twin Cooling System (Твин Кулин Систем, Самсунг)– технология принудительной циркуляции воздуха отдельно для каждой из камер. Каждая из двух камер имеет свой отдельный испаритель и, таким образом, поддерживается оптимальный уровень влажности для каждого типа продуктов. Также запахи между морозильным и холодильным отделением не смешиваются, что случается в стандартных моделях с моно системой.

TwinTech FrostFree (ТвинТех ФростФри, Электролюкс) – система, благодаря которой не происходит воздухообмена между морозильной и холодильной камерой (как в обычной системе Full No Frost). Т.е. запахи из разных камер не смешиваются. Кроме того, система обеспечивает влажность до 95% за счет неполного выведения воды из воздуха.

Vacation (Вокэйшн, ЭлДжи) – см. Режим «Отпуск».

Vita-Light (Вита-Лайт, ЭлДжи) – специальный отсек для овощей в холодильном отделении для хранения овощей и фруктов без утраты свежести. Специальный свет, излучаемый светодиодами, помогает дольше сохранить витамины в продуктах.

VivaSpace (ВивэСпэйс, Электролюкс) – дозатор охлажденной воды с фильтром и специальным индикатором Brita, который указывает время для замены фильтра.

Zero’n’Fresh (Зэро-н-Фреш, Горение) – см. Зона свежести.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...