Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государственные расходы



ГР- прямые расходы гос-ва, связанные с ее фун-м и покрываются за счет бюджетных ср-в. Как эк категория объединяют расходы, к-е покрываются с централизованных и децен-х фондов гос ресурсов, внебюджетных фондов. Прямые расходы, направленные по целевому предназначению на выполнение общегос-х функций, расширение пр-ва, соц сферы гос п/п-й, объединений, ор-й, учреждений.

Объектами отношений выступают ден фонды, направленные в процесс рас-я и прерас-я части ст-ти СОП и направленные на потребности общественного развития. Предназначение ГР обусловлено фун-ми гос-ва: управленческая, эк-я и социальная. Составные части ГР: расходы сведенного бюд-та, расходы за счет внебюджетных фондов, расходы госп/п-й за счет прибыли на развитие пр-ва, соц развитие, мат стимулирование.

Содержание ГР: на развитие пр-ти, с/х, управление, оборона, соц- культурные мероприятия, охрана окружающей среды,б рациональное использование полезных ископаемых, создание гос-х материальных и финансовых резервов, осуществление инвестиций, содержание ЖК хоз-ва и сферы быта. Принципы финансирования ГР: плановость, целевая направленность ср-в, бесповоротность и бесоплатность, финансирование в меру выполнения планов, оптимальное соединение собственных, кредитных и бюджетных источников, контроль за их использованием.

Методы финансирования ГР: самофинансирование, бюджетное ф-е, кредитное обеспечение.

Расходы гос бюджета

Выражают эк отношения, на основе к-х происходит процесс использования ср-в централизованного фонда ден ср-в по отраслевым и территориальным предназначениям.

Классификация РГБ: –функциональная кл-я –ведомственная кл-я (наименование главных распорядителей б-х ср-в) –эк кл-я (общие расходы: текущие, капитальные и нераспределенные; кредитование с учетом погашения)

РГБ: текущие (содержание госаппарата, соцзащита населения, проценты по госдолгу) и расходы развития (инвестиционная и инновационная деятельность: финансирование капвложений, структурной перестройки н/х, субвенции и другие расходы, связанные с расширенным воспроизводством). Расходы ГБУ: –расходы на развитие производственной сферы –обслуживание госдолга –на содержание и развитие непр-й сферы (оборона, аппарат управления, соц- культурные мероприятия: образование, охрана здоровья, наука и культура, охрана природы)

Местные финансы

МФ - это система эк отношений, при помощи к-х распределяется и пре-я НД и используются фонды ден ср-в на эк-е и соц развитие административно- территориальных единиц.

Предназначение местных ф-в: проводится соц политика, осуществляется выравнивание уровней эк и соц развития регионов.



Региональные фин ресурсы- совокупность ден ср-в, к-е созданы и используются на эк-е и соц развитие регионов.

Схема местных ф-в:–местные фин институты (гражданские услуги, самостоятельные местные бюджеты, коммунальная форма соб-ти, внебюджетные валютные, целевые фонды, местные налоги и сборы, коммунальный кредит, ф-сы коммунальных п/п-й, коммунальные платежи –способы формирования доходов (местные налоги и сборы, часть общегос налогов, коммунальные платежи, доходы от имущества и земли, доходы коммунальных п/п-й, кредиты, коммунальные кредиты, трансферты) –доходы (собственные, закрепленные, переданные, налоговые, неналоговые) –расходы (текущие, развития, на фин-ние собственных полномочий, обязательные, факультативные, на фин-е делегированных полномочий) –субъекты (территориальные, городские, сельские, поселковые советы, главы городов и сел) –объекты (фин ресурсы в фондовой и нефондовой формах)





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...