Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос: Что ты видишь?



От того, что я увидел и почувствовал в этот момент, меня чуть не стошнило, и я не мог ничего сказать от удивления. После нескольких минут молчания с моей стороны проводник спросил, хочу ли я продолжить сеанс, на что я ответил: «Нет!», - и он быстро вывел меня в обычное состояние. Я понял, что он потрясён так же, как и я, и мы долго оставались в молчании.

Как только я вышел в обычное состояние, то попытался осмыслить увиденную сцену и ее значение. Кумали стояла на холме, с которого открывался вид на огромную долину, где собралось, кажется, всё человечество. Запах, который исходил из этой гущи людей, был таким ужасным и тошнотворным, какого я не ощущал никогда в жизни.

Вокруг была высокая тёмная стена, но не кирпичная или каменная, а однородная, как бетон, только гладкая. Тут и там видны были люди, которые изо всех сил старались перелезть через стену, но безуспешно. Они всегда падали обратно на землю. В них чувствовалась озлобленность, ярость и беспощадность. Основная же масса людей сидела кучками на земле, с поникшими головами, пустыми глазами, потеряв всякую надежду.

Вдруг Кумали увидела одного мужчину, идущего спокойным шагом по направлению к стене. Он был, в отличие от всех остальных, ни возбуждённым, ни подавленным, а удивительно уверенным. Подойдя к стене, он прошёл сквозь неё, как будто она для него не существовала, и двинулся дальше.

В тот миг Кумали поняла истинное значение этой сцены. Всё человечество охвачено страхом, как стеной. Стена сделана из сгустившегося страха. На тонком плане страх источает такой ужасный запах, аналога которому не существует. А в человеке, который встал и прошёл сквозь стену, не было ни капли страха, и для него эта стена просто не существовала.

Кумали, почувствовав глубокую жалость к человечеству, которое страдает и не знает, как найти выход, повернулась к Шиве, стоявшему за её спиной, и попросила его: "Позволь мне воплотиться там, чтобы помочь этим бедным страдающим людям найти путь сквозь стену". Шива ответил, что сделает, как она хочет, но что, находясь там, она забудет всё, и придётся ей сначала самой суметь найти выход, чтобы иметь возможность затем помогать тем, за кого так болело ее сердце. Этот момент определил всю мою жизнь.

 

 

Глава 14

СТРАХ И ТОКСИКОМАНИЯ

 

Я бы хотел сделать отступление и рассказать вам о свойствах страха и его губительном воздействии. Целью духовной практики является освобождение человека от страха. Человек, который достиг состояния бесстрашия, - достиг и конечной цели практики, ему больше нечего преодолевать. Этим он открывает возможность растворения себя в едином духе, в вечном, непорочном, непреходящем Парабрахмане. Не надо обманываться, думая, что можешь чего-то добиться, не преодолев страха в себе. Страх держит весь мир в оковах иллюзии.



Существование этого тела проходит таким образом, что время от времени возникают ситуации, опасные и угрожающие для его целостности. Первобытный человек, как и современный, сталкиваясь с угрозой для жизни, будь то от дикого зверя, от другого человека или иных обстоятельств, должен справляться с ней, чтобы выживать. Для этого природой предусмотрены некоторые механизмы, изначально полезные и эффективные.

Когда осознается угроза, в железе, называемой pituitary, выделяется особый гармон (см J.C. Pearce ) Это вещество в свою очередь воздействует на надпочечные железы, которые выделяют нор-адреналин в количестве, соответствующем уровню угрозы и времени пребывания в состоянии страха. Например, нападения льва, наверное, приведет к выделению большего количества адреналина, чем внезапный шквал на море. Участие в военном действии вызовет больше тревоги, чем сдача экзамена. С появлением адреналина в теле возрастает физическая сила, появляется ясность ума, увеличивается способность переносить боль, функционирование некоторых органов и систем организма замедляется, другие, наоборот, начинают действовать активнее. Когда угроза или опасность минует, то все системы должны вернуться к нормальному режиму функционирования.

Адреналин является очень сильным природным наркотиком, по силе воздействия он приравнивается к героину. Любой наркотик вызывает дисбаланс в функционировании организма, и каждый из них имеет большую или меньшую степень токсичности. Адреналин является дисбалансирующим наркотиком, хотя и полезен для преодоления опасности. Он становится также сильным отравляющим веществом, если не употребляется по назначению и не сжигается. Результатом сильного отравления адреналином является шоковое состояние, а слабые степени отравления проявляются в упадке энергии, плохом настроении, раздражительности, нервозности. Организм перерабатывает и сжигает адреналин сравнительно медленно. Если один испуг следует за другим так, что уровень адреналина не успевает возвращаться в нормальное состояние, то появляются симптомы дистресса или устойчивого нарушения функций тела. Это состояние является токсикозом, и человек, редко или никогда не выходящий из такого состояния, становится токсикоманом. Дисбалансирующий эффект токсикоза проявляется в форме болезней и различных нарушений функционирования внутренних органов и мозга.

Стресс может воздействовать на организм как положительным, так и отрицательным образом. Кратковременный, эпизодический стресс является мощным катализатором для кратковременного же усиления умственных и физических способностей, повышая уровень адреналина в теле и, тем самым, настраивая тело на борьбу, преодоление препятствий, приобретение новых навыков. Это - положительное влияние стресса. Но постоянный стресс притупляет чувства, нарушает систему внутренней мотивации и, тем самым, мешает развитию умственных способностей и нормальному функционированию внутренних органов. Это - отрицательное влияние стресса.

Почти все дети в нашем обществе испытывают постоянный стресс, вызванный разными причинами, от непринятия до прямого насилия, что заставляет их находить различные способы справляться с этим. Данные способы в последствии часто трансформируются в устойчивые схемы защиты и реагирования. Изучая стресс, учёные пришли к выводу, что, будучи чрезмерным и постоянным, он приводит к серьезным нарушениям психики. Психопаты и самоубийцы являются примерами крайней степени таких нарушений. Большинство же людей либо с детства научились подавлять свои чувства в условиях постоянного стресса, либо постоянно находятся в глубочайшей депрессии, из которой, как им кажется, нет выхода. Это обобщенная картина воздействия адреналина на нервную систему. Но есть и другая сторона адреналинового токсикоза, которая проявляется в форме наркозависимости.

Менее явным, но более губительным результатом воздействия адреналина для основной массы населения является постоянное ощущение чувства угрозы. Стресс порождает чувство тревоги у людей, начиная с детского возраста. Чувство тревоги порождает тревожные мысли. С возрастом постоянное наличие тревожных мыслей становится привычным, а эти мысли провоцируют постоянное выделение адреналина в организме. Мысль об угрозе имеет такое же воздействие на выделение адреналина, как и реальная опасность. Поддержание постоянного стресса посредством собственных мыслей является основой адреналиновой наркозависимости.

За исключением просветленных людей, почти все испытывают ту или иную степень зависимости по отношению к адреналину. Адреналин является сильнейшим наркотиком, прямым эффектом которого является усиление перепадов настроения. Уже в очень раннем возрасте начинается процесс привыкания к постоянно повышенному содержанию адреналина и выработка различных устойчивых форм реакции на стресс. Ребёнок может замыкаться в себе, впадать в летаргию или апатию, не участвовать в процессах приобретения навыков и формирования здоровых межличностных отношений. Это наиболее распространенные формы реакции на адреналиновый токсикоз, которые часто остаются устойчивыми в течение всей последующей жизни. На некоторых детей адреналин действует в форме возбудителя, и, не зная, как избавиться от избытка энергии, ребенок становится нервным, находится в постоянном движении, ищет сильных ощущений, часто нарушает правила, желает успеха, не имея дисциплины и способности сосредотачиваться. Такое состояние также может стать устойчивым. Но, по большей части, адреналин действует на детей то возбуждающе, то отупляющее попеременно, поддерживая постоянные перепады настроения, и усиливая пики этих перепадов.

В связи с неконтролируемыми перепадами настроения многие приобретают вторичную зависимость от потребления валидола, алкоголя, сахара, кофеина, никотина и, конечно, фармакологических, в том числе и запрещённых, препаратов. Кажется, что потребление таких субстанций помогает справиться с психозами, но потом возникает необходимость постоянно увеличивать дозу для получения эффекта той же силы, что и первоначально.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...