Главная Обратная связь

Дисциплины:






Договор лизинга (финансовая аренда)



 

договор лизинга – это соглашение, по которому 1 сторона (лизингодатель/арендодатель) обязуется приобрести в собственность (квалифицирующий признак правоотношений) указанное другой стороной – лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование.

Особенность: у лизингодателя нет имущества, которое он сдаст в аренду, на момент заключения договора.

Почему 2 название – договор финансовой аренды? Деньги договором аренды быть не могут, но, по сути дела, в таком договоре лизингодатель предоставляет финансовые средства, поскольку лизингополучатель просит купить лизингодателя определенное имущество и передать ему.

 

 

Купля - продажа
Схема отношений:

Лизингодатель

Продавец имущества

Лизингополучатель

Договор лизинга – это двусторонняя сделка, но во исполнение данного договора лизингодатель заключает договор купли продажи с продавцом имущества. Договором может быть предусмотрено, что выбор продавца определяет лизингодатель. Единственное исключение: если лизингодателем является бюджетное учреждение, то выбор продавца всегда осуществляет лизингодатель.

· Консенсуальный, взаимный и возмездный

Субъектный состав:1 сторона – лизингодатель: любое физическое или юр лицо, которое имеет или за счет собственных/привлеченных средств исполняет договор лизинга (до 2002 года данная деятельность являлась лицензируемой);

Ст. 5 ФЗ отмечает, что лизингодателями могут выступать лизинговые компании - коммерческие организации, имеющие деятельность по сдаче имущества в лизинг в качестве основного или единственного вида деятельности. Также закреплено, что для этого такие компании могут привлекать средства физических или юр лиц (при каких-то банках, например). 2 стороны – лизингополучатель: законодатель никаких требований не закрепляет, поэтому это любое физическое или юр лицо (до 2002 года было закреплено, что предмет лизинга может использоваться только в ПД).

 

(кредитный договор, договор залога)

Договоры, которые обеспечивают исполнение обязательств по договору лизинга (банковская гарантия, договор поручительства и т.д.)

 

Предмет –имущество, передаваемое в лизинг. Согласно ст. 666 – это любые не потребляемые вещи, кроме земельных участков и природных ресурсов.

Разновидности:

Ст. 7 ФЗ закрепляет формы лизинга:

1) внутренний лизинг: лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами РФ и их отношения регулируются национальным законодательством РФ.

2) Международный лизинг: или лизингодатель или лизингополучатель являются не резидентами РФ, тогда на эти отношения распространяются положения международной конвенции УНИДРУА;



Виды договора лизинга:

1) договор, предусматривающий право лизингополучателя на выкуп предмета лизинга, то есть договор; возможность заключения такого договора закреплена в п.1 ст. 19 ФЗ; финансовый лизинг

2) оперативный лизинг - это договор, по истечении срока действия которого лизингополучатель обязан возвратить предмет лизинга лизингодателю и лизингодатель вправе дальше распоряжаться предметом лизинга и сдавать в аренду его или продать;

3) возвратный лизинг – это договор, в котором в качестве продавца имущества выступает лизингополучатель (например, есть конструкторское бюро, которое придумало новую модель самолета, его необходимо испытать, а денег нет, тогда оно заключает договор лизинга с лизинговой компанией и продает единственную модель самолета лизингодателю, получая за это определенные деньги, а потом лизингодатель возвращает этот самолет бюро и тот начинает его испытывать);

4) револьверный договор – это договор лизинга, по условиям которого лизингодатель обязан менять предмет лизинга по мере его морального устаревания. Такой вид договора лизинга пришел из Японии (например, заключаем договор лизинга компьютера сроком действия 5 лет самой последней модели, проходит полгода, и появляется еще более навороченный компьютер, тогда лизингодатель забирает старые и дает новые, далее еще что-то новое и так опять; скорее всего, оговаривается периодичность замены).

5) Мокрый лизинг – это договор, по которому лизингодатель обязуется оказать дополнительные услуги или провести дополнительные работы, предусмотренные договором. Возможность заключения такого договора предусмотрена п.2 ст. 7 ФЗ: например, работы по монтажу и вводу в эксплуатацию оборудования, услуги по обучению и инструктажу работников лизингополучателя по эксплуатации какого-либо оборудования; договор, в котором нет такого условия называется чистым лизингом.

6) Компенсационный лизинг – это договор, по которому лизинговые платежи уплачиваются в виде части продукции, производимой с помощью предмета лизинга, то есть в натуральной форме. Возможность заключения такого договора закреплена в п.2 ст. 28 ФЗ.

Виды договора лизинга можно классифицировать в зависимости от того, кто выбирает продавца:

1) если выбор продавца осуществляет лизингодатель, то он несет ответственность за исполнение продавцом договора купли-продажи (солидарную ответственность) – п.2 ст. 670 ГК РФ

2) если выбор продавца осуществлялась лизингополучателем, то лизингодатель не несет ответственности за исполнение договора купли-продажи и в этом случае все требование, связанные с ненадлежащим исполнением договора купли-продажи лизингополучатель вправе предъявить продавцу, причем это могут быть любые требования, кроме требования о расторжении купли-продажи, так как для этого требуется согласие лизингодателя. Лизингодатель и лизингополучатель перед продавцом выступают как солидарные кредиторы.

3) В силу ст. 667 лизингодатель должен уведомить продавца о том, что имущество приобретается для передачи его в лизинг. Лизингополучатель обязан выплачивать лизинговые платежи, которые включают в себя возмещение затрат лизингодателя на приобретение предмета лизинга и на оказание других дополнительных услуг, затем включает в себя доход лизингодателя, а также часть выкупной цены, если право собственности переходит к лизингополучателю. Размер, форма платежей определяются договором. Обязанность капитального и текущего ремонта лежит на лизингополучателе, если иное не предусмотрено договором. Лизингополучатель имеет право на заключение договора сублизинга, но только с письменного согласия лизингодателя – ст. 8 ФЗ. К новому лизингополучателю переходит право требования к продавцу имущества. Предмет лизинга, подлежащий технической регистрации в гос органах (это не регистрация договора или перехода права собственности !!!) регистрируется по соглашению сторон либо на лизингодателя либо на лизингополучателя. Не зависимо от того, на чье имя зарегистрирован предмет лизинга, в ст. 23 ФЗ 3 лица по обязательствах лизингополучателя не могут обратить взыскание на предмет лизинга, даже в том случае, когда предмет лизинга зарегистрирован на предмет лизингополучателя, а кредиторы лизингодателя могут обратить взыскание на предмет лизинга; в этом случае к новому собственнику будут переходить права и обязанности лизингодателя. С момента фактической приемки предмета лизинга все риски, связанные с сохранностью предмета лизинга, несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором – ст. 22 ФЗ. Например, осуществлять контроль за соблюдение лизингополучателем условий договора лизинга, в том числе по его использованию.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...