Главная Обратная связь

Дисциплины:






Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ



Изыскательские работы предшествуют заключению договора подряда. Сначала проводятся изыскания, потом создается проект, потом заключается договор. Создает проект лицо, которое потом становится заказчиком, хотя может быть и заказчик.

Ст. 758 ГК РФ – договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ – это соглашение, по которому подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и/или выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить эти работы.

Предметоммогут выступать 2 вида работ:

1) проектные работы – работы по созданию проекта строительства, в результате которых разрабатывается техническая документация:

- проект строительства с различными чертежами, пояснительными записками, технико-экономическим обоснованием и другие документы, определяющие объем и содержание работ

- в результате этих работ может создаваться проектно-сметная документация, которая включает в себя сметы, определяющие стоимость работ; если проект очень большой, то на отдельные виды работ составляются отдельные (локальные) сметные расчеты

- в соответствии с градостроительным кодексом проект строительства объектов капитального строительства, которые предполагают их общественное (социальное) использование подлежит гос экспертизе – должно быть вынесено положительное заключение, если заключение отрицательное, то такой проект не может использоваться;

2) работы по изысканиям – это работы по комплексному изучению природных условий района, предполагаемой площадки строительства, наличие местных строительных материалов, источников водоснабжения и других необходимых для строительства ресурсов, в результате которых подготавливается технико-экономическое обоснование целесообразности решения о строительстве объекта именно в этой местности;

Изыскания предшествуют не всем проектным работам, если, например, это небольшой индивидуальный дом для семьи, то изысканий не требуется.

Стороны: проектировщик и изыскатель. Поскольку существует повышенная опасность и самих работ и итога такой работы, до 2010 г. такая деятельность была лицензируемой, а с 2010 г. – проектировщиком может быть только ИП, являющийся членом саморегулируемой организации. Заказчик – любое физическое или юр лицо, которое желает заключить договор подряда на строительство объекта. Иногда бывает такое, что разработка проекта ложится на плечи подрядчика, и тогда уже он становится заказчиком.

Форма: договор заключается в простой письменной форме, никаких специальных последствий не соблюдения – нет.

Существенные условия: предмет договора – это те работы, которые должны быть выполнены. Все потребности содержатся в задании на проектирование (исходные данные), которое идет в качестве приложения к договору. Стоимость работ подлежит согласованию, срок выполнения работ тоже нужно оговорить.



Права и обязанности сторон:

Дополнительная обязанность подрядчикасогласовать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком с компетентными гос органами или ОМСУ.

Ст. 762заказчик обязуется использовать техническую регламентацию только на те цели, которые указаны в договоре, и не передавать ее 3 лицам.

Обязанность заказчикапривлечь подрядчика к участию в деле по иску 3 лица, предъявленные в связи с недостатками в разработанной проектной документации. За те недостатки, которые могут быть обнаружены во время строительства и за те, которые обнаружены в ходе эксплуатации объекта строительства.

Подрядчик со своей стороныобязуется не передавать проектную документацию 3 лицам без согласия заказчика (может быть оговорено сразу при заключении договора либо потом какое-то письмо).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...