Главная Обратная связь

Дисциплины:






Договор доверительного управления имуществом



1. Понятие договора и его место в системе ГП договоров

это соглашение, по котором 1 сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления в интересах учредителя управления или указанного им лица, и это лицо в данных отношениях называется выгодоприобретателем. По этому договору право собственности не переходит к управляющему. Собственник имущества не имеет времени, возможности, знаний, чтобы своим имуществом управлять. Управляющий – это специалист, который знает, как нужно этим имуществом управлять, чтобы получать выгоду.

 

Особенность:

1) доверительный управляющий осуществляет управление имуществом в интересах учредителя или выгодоприобретателя

2) его заключение не влечет перехода права собственности, возникают только обязательственные правоотношения, с вещными правами это никак не связано (это отличает договор от института доверительной собственности - траста)

3) Имеет длящийся характер

4) Его предметом являются не только юридические, но и фактические действия по управлению имуществом

5) Доверительный управляющий в отношениях с 3 лицами действует от своего имени, но при этом должен указать, что действует как доверительный управляющий – п.3 ст. 1012 ГК РФ

6) Если предметом являются исключительные права (например, право на вознаграждение от использования какого-либо изобретения), то есть такие виды договора как лицензионный договор, он похож на договор аренды, только предметом является – одно или несколько исключительных прав и по лицензионному договору, лицензиату предлагается использовать этот объект определенным способом и ему выплачивается вознаграждение, а по договору доверительного управления, управляющий использует исключительные права на изобретение в вашем интересу и в вашей выгоде, все перечисляет вам, а вы ему вознаграждение

 

Характеристика: реальный договор, потому что учредитель передает имущество; договор по общему правилу возмездный (хотя есть исключения) и всегда взаимный, потому что права и обязанности лежат на каждой стороне, даже, если он безвозмездный, все равно у доверительного управляющего есть право на возмещение издержек на управление имуществом, есть право знать определенную информацию об имуществе и т.п.

 

Предмет: любое движимое и недвижимое имущество (предприятие, недвижимое имущество – земельный участок даже может быть, ценные бумаги, исключительные права – на объекты интеллектуальной собственности, автомобильные дороги федерального управления). Объектом, как правило, являются индивидуально-определенные вещи или те вещи, которые можно юридически обособить или отделить от других вещей. Доверительный управляющий не смешивает свое имущество с доверительным имуществом. Ведет отдельный бухгалтерский баланс. Деньги не могут быть самостоятельным объектом доверительного имущества, кроме случаев, предусмотренных законом. Объектом не может быть имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении.



 

Стороны: 1 сторона – учредитель управления (только собственник имущества), если иное не указано в законе; 2 сторона – доверительный управляющий (ИП или коммерческая организация), но коммерческая организация за исключение унитарного предприятия. Доверительный управляющий не может быть указан в качестве выгодоприобретателя. Доверительным управляющим не могут быть гос органы или ОМСУ. Доверительное управление может быть 2 видов:

1) возникает на основании договора и только в силу договора – такой договор возмездный и доверительным управляющим может быть только субъект предпринимательской деятельности

2) договор доверительного управления, заключаемые в случаях, указанных в законе; необходимость заключения таких договоров указана в ст. 1126 ГК РФ – в случае необходимости управления имуществом подопечного; может быть заключен как с опекуном, попечителем, так и с управляющим; когда лицо признано безвестно отсутствующим; Особенность таких договором заключается в том, что учредителем управления выступает не собственник имущества, а другое лицо, например, орган опеки и попечительства либо нотариус и т.д.

3) доверительным управляющим может быть и не субъект ПД, а обычное физическое лицо – душеприказчик или опекун; когда осуществляется управление наследственным имуществом, там предусмотрено вознаграждение на уровне постановления Правительства

 

2. Форма и существенные условия договора

Согласно ст. 1117 ГК РФ – заключается в обязательной письменной форме. Если объектом доверительного управления является недвижимое имущество, то заключается в той же форме, в которой заключается договор купли-продажи этого имущества (в виде 1 документа, подписанного 2 сторонами). Регистрации самих договором не требуется. Не соблюдение требования о гос регистрации – влечет его недействительность – ст. 1117 ГК РФ. Указывается, что в интересах учредителя либо выгодоприобретателя, если не указано, то будет считаться, что управление осуществляется в интересах учредителя.

Размер и форма вознаграждения доверительному управляющему. Доверительному управляющему это вознаграждение выплачивается только за счет доходов от управляющего имущества. За счет доходов и использования имущества.

Срок действия договора.

(о дорогах – срок 99 дней)

3. Содержание договора доверительного управления имуществом

Суть состоит в том, что доверительный управляющий, когда управляет этим имуществом, должен относиться к нему, как к своему собственному и управлять так эффективно, чтобы это приносило прибыль.

52)





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...