Главная Обратная связь

Дисциплины:






Договор коммерческой концессии



Договор коммерческой концессии – это соглашение, по котором 1 сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение право использовать в ПД пользователем комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю на определенный срок либо без указания срока.

Предмет договора – это комплекс исключительных прав:

- право на товарный знак или знак обслуживания

- права на другие объекты исключительных прав, в частности, право на коммерческое обозначение, право на секреты производства, право на изобретение, полезную модель

Предназначен для использования его в ПД пользователя, поэтому пользователем у нас могут быть и вообще сторонами договора – только субъекты ПД, поэтому субъектами этого договора могут быть только коммерческие организации или ИП.

Договор коммерческой концессии (договор франчазинга).

- договор возмездный и взаимный; если срок в договоре не указан, то срок все равно подразумевается, то есть носит срочный характер;

Ст. 1028 ГК РФ – договор заключается в обязательной письменной форме, несоблюдение которой ведет к его недействительности. Договор подлежит гос регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности – «Патентное ведомство».

Существенные условия:

1. предмет – комплекс исключительных прав; указывается деловая репутация и коммерческий опыт правообладателя. Может быть установлен максимальный, так и минимальный объем прав по использованию исключительных прав.

2. вознаграждение правообладателя – вознаграждение может быть в форме фиксированных разовых платеже или периодических

Обязанности по договору можно разделить на императивные (те, которые должны быть всегда) и диспозитивные (на усмотрение сторон).

Ст. 1031 ГК РФ – обязанности правообладателя:

- передать комплекс исключительных прав

- передать техническую и коммерческую документацию, которая необходима для использования комплекса этих прав

- инструктаж пользователя и его работников по использованию комплекса исключительных прав

Диспозитивные обязанности:

- обеспечить гос регистрацию договора

- оказывать постоянное техническое и консультативное воздействие, в том числе и повышение квалификации работников

- контролировать качество товаров, производимых пользователем

 

Обязанности пользователя – ст. 1032 ГК РФ:

- использовать комплекс исключительных прав тем способом и в том объеме, который указан в договоре

- обязан обеспечивать соответствие качество производимых им товаров качеству аналогичных товаров правообладателя

- соблюдать инструкции и указания правообладателя, касающиеся обеспечения соответствия качества товаров или способам, условиям использования; правила, касающиеся внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых для реализации предоставленных ему прав;



- оказывать покупателям все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать по правообладателю

- не разглашать секреты производства, полученные правообладателем

- информировать покупателей наиболее очевидным способом о том, что заключен договор коммерческой концессии

 

Пользователь может предоставить субконцессию 3 лицам. Договором это может быть предоставлено как правом, так и обязанностью пользователя – ст. 1029 ГК РФ. Срок договора субконцессии не может быть больше срока коммерческой концессии.

Ст. 1033 ГК РФ – допускает возможность ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии.

Условия ответственности сторон по договору коммерческой концессии:

- по отношению к потребителям

 

1) Если пользователь продавал товары, то есть сам не выпускал и не производил, то правообладатель несет субсидиарную ответственность по требованиям о не соответствии качества таких товаров.

2) Если пользователь производил товар, то правообладатель несет солидарную ответственность.

3) пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю вторичными пользователями по договору субконцессии, если иное не предусмотрено договором

 

Право пользователя на заключение договора на новый срок, единственное, когда правообладатель может отказать – когда правообладатель не собирается 3 года заключать такой договор. Если какие-либо изменения требуют гос регистрация, то и изменения в договоре требуют регистрации.

 

Прекращения договора коммерческой концессии: прекращение у правообладателя права на товарных знак или знак обслуживания.

 

53)





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...