Главная Обратная связь

Дисциплины:






Доверительное управление имуществом.



Договор: возмездным или безвозмездный, взаимный, срочный, реальный

Существенный условия: состав имущества, наименование юридического лица или гражданина в интересах которого осуществляется управление имуществом, размер и форма вознаграждения, срок.

Субъекты: учредитель управления и доверительный управляющий

Форма: письменная

Доверительное управление имуществом — новый институт договорного права России (гл. 53 ГК РФ). Данный договор отличается от института доверительной собственности (траста в англо-американской системе права) тем, что при учреждении доверительной собственности реальный собственник утрачивает право собственности, которое возникает у доверительного собственника. Вместе с тем, последний становится лишь номиналом, а не действительным собственником, что порождает целый ряд противоречий и проблем. Для траста характерно «сосуществование» двух и более различных прав собственности на один и тот же объект (в данном случае у собственника и доверительного собственника), что противоречит п. 4 ст. 209 и п. 1 ст. 1012 ГК РФ, согласно которым передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности. Между сторонами на основании ст. 1012 ГК РФ возникают лишь обязательственные отношения, и на этой посылке строится вся гл. 53 ГК РФ о доверительном управлении.

Рассматриваемые отношения нельзя считать и представительством на основе договора поручения, поскольку доверительный управляющий действует от своего имени.

Договор доверительного управления отличается также от договора комиссии. Хотя доверительный управляющий, подобно комиссионеру, действует от своего имени, круг его прав и обязанностей значительно шире, чем у комиссионера. Он вправе в соответствии с договором доверительного управления осуществлять любые юридические и фактические действия в отношении полученного имущества (п. 2 ст. 1012 ГК РФ).

При этом, несмотря на некоторое сходство с договорами поручения, комиссии и агентским, договор доверительного управления не входит в группу договоров об оказании юридических услуг, а представляет самостоятельную разновидность гражданско-правового договора, порождающего обязательства по оказанию услуг.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона — доверительный управляющий — обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица — выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).

Юридическая квалификация договора: реальный — считается заключенным в момент передачи вещи, консенсуальным, когда в доверительное управление передается недвижимость, такая передача в соответствии с п. 2 ст. 1017 ГК РФ должна осуществляться в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимости, возмездным, безвозмездным, двусторонне обязывающим — обязанности возлагаются не только на доверительного управляющего, но и на учредителя управления, который должен уплатить доверительному управляющему предусмотренное соглашением вознаграждение, возместить расходы по ведению управления.



Договоры, в которых учредители управления назначают выгодоприобретателей, относятся к категории договоров в пользу третьего лица.

Доверительное управление имуществом может возникать не только на основании договора, но и в силу закона (доверительное управление имуществом подопечного, безвестно отсутствующего и т.д.). В основе такого правоотношения (в силу закона) лежит не просто договор, а сложный юридический состав — решение органа опеки и попечительства об установлении попечительства и договор.

Стороны договора: учредитель доверительного управления и доверительный управляющий.

Субъектный состав сторон: учредитель доверительного управления — собственник имущества, а в случаях, предусмотренных законом, и другие лица, не являющиеся собственниками имущества (орган опеки и попечительства, то есть другие субъекты по закону). Доверительный управляющий — коммерческая организация (кроме унитарного предприятия) или индивидуальный предприниматель. В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.

Если учредитель управления указывает в договоре вместо себя иное лицо, в интересах которого должен действовать доверительный управляющий, то наряду с двумя названными стороной договора становится и третье лицо — выгодоприобретатель.

Предметом договора доверительного управления является совершение управляющим юридических и фактических действий в интересах учредителя управления (выгодоприобретателя);





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...