Главная Обратная связь

Дисциплины:






Конституционные полномочия Президента РФ в сфере законодательной власти.



Президент:

- обладает правом законодат. инициа­тивы, т.е. правом вносить в ГД законопроекты, ~ обладают приоритетом с т.з. очередности их рассмотрения

- назначает выборы ГД в соотв. с К. РФ и ФЗ

- распускает ГД в случаях и порядке, предусмотренных К. РФ

- назначает референдум РФ в порядке, установленном ФКЗ

- подписывает и обнародует ФКЗ и ФЗ

- обладает правом отлагательного вето в отношении принятого палатами ФС федерального закона

- обращается к ФС с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутр. и внеш. политики Российского государства.

42. Правительство РФ: порядок образования и состав.

В соотв. с К. (ст. 110,111, 112).

Формирование Правительства:

1) В теч. 2 недель после отставки старого прав-ва или избрания нового Президента, Президент предлагает ГД кандидатуру председателя прав-ва. ГД в теч. недели рассматривает и утверждает кандидатуру председателя (после трехкратного отклонения Президент назначает председателя прав-ва и распускает ГД).

2) Председатель прав-ва в теч. недели предлагает Президенту стр-ру ФОИВ (Конст. ст. 112). Президент своим указом утверждает ее.

3) Председатель прав-ва предлагает Президенту кандидатуры заместителей (в т.ч. первых).

Состав правительства: Председатель, зам-ы, фед. министры.

 

. Компетенция Правительства РФ.

Правительство РФ - орган исп. власти общей компетенции.

Полномочия Правительства РФ:

1) разрабатывает и представляет ГД на утверждение проект фед. бюджета, обеспечивает его исполнение, представляет ГД отчет о его исполнении.

2) обеспечение проведения в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики.

3) обеспечение проведения в РФ единой гос. политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии.

4) осуществление управления фед. собственностью.

5) обеспечение обороны страны, гос. безопасности, реализации внеш. политики РФ.

6) обеспе­чение прав и свобод граждан, охраны собственности и общественного порядка, борьбы с преступностью.

А также иные полномочия, возложенные Конституцией РФ, ФЗ, указами Президента РФ.

 

43. Судебная власть В РФ: понятие, принципы, формы осуществления.

Понятие судебной власти. Конституция, опираясь на принцип разделения властей, наряду с законодательной и исполнительной властью, выделяет также судебную власть.

Судебная власть - это особый вид гос. власти, связанный с отправлением правосудия.

Принципы судебной власти - это основополагающие начала, идеи, закрепленные в нормах права (прежде всего, конституционного права) на ~ базируется и функционирует судебная власть. Принципы определяют сущность и назначение судебной власти.



В Конституции сформулированы след. принципы:

1) Правосудие в РФ осуществляется только судом (ст. 118).

2) Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и ФКЗ. Создание чрезвычайных судов не допускается (ст. 118).

3) Судьи (и суды) независимы и подчиняются только Конституции, и ФЗ (ст. 120).

4) Разбирательство дел во всех судах открытое, слушания в закрытом заседании - в случаях, предусмотренных ФЗ (ст. 123).

5) Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных ФЗ (123).

6) Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ст.123).

7) В случаях, предусмотренных ФЗ, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей (ст. 123).

8) Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с ФЗ.

Формы осуществления судебной власти. Судебная власть осущ. посредством Конституционного, гражданского, административного, уголовного, а также арбитражного судопроизводства.

44. Фед. органы судебной власти РФ: конституционно-правовой статус.

В соотв. с Конституцией, к федеральным судам РФ относятся: Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ и др. федеральные суды.

Конституционный Суд РФ - высший судебный орган конституционного контроля на общефедеральном уровне. Дает официальное толкование Конституции. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда РФ устанавливается ФКЗ.

Верховный Суд РФ - высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осущ. надзор за деятельностью судов общей юрисдикции и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Полномочия, порядок образования и деят-ти Верховного Суда РФ устанавливаются ФКЗ.

Высший Арбитражный Суд РФ - высший судебный орган по разрешению эк. споров и иных вопросов, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в соотв. с ФЗ судебный надзор за деятельностью арбитражных судов; - дает разъяснения по вопросам судебной практики. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда РФ устанавливается ФКЗ.

 

46. Конституционный контроль: понятие и формы.

Конституционный контроль - контроль соответствующих органов за конституционностью нормативных актов - соответствие НА Конституции, соответствие подзаконных актов закону и непротиворечивость законов.

Формы осуществления конституционного контроля: судебный контроль, парламентский контроль, контроль, осуществляемый главой государства; контроль, осуществляемый другими гос. органами, уполномоченными на то Конституцией и др.

Существуют две основные модели конституционного контроля - «американская» и «европейская».

В нашем государстве конституционный контроль, в современном его понимании, начал вводиться с начала 90-х.. В СССР был образован Комитет Конституционного надзора, просуществовавший до 1991 г., а затем - в РФ был образован Конституционный Суд РФ, деятельность ~ была приостановлена осенью 1993 г и вновь возобновилась, но уже в соответствии с новойКонституцией РФ, в первой половине 1995 г.

В S-х в составе РФ, также создаются конституционные и уставные суды, осуществляющие контроль за соответствием конституция или уставу принимаемых в S-х РФ законов и других нормативно-правовых актов.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...