Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дееспособность физических лиц. Объем дееспособности



Гражданская дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские пра­ва, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дееспособность неотчуждаема и не может быть ограничена по воле гражданина.

В зависимости от объема дееспособности выделяются:

1. Полная дееспособность.Она возникает у гражданина с насту­плением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. В случае когда законодательством допускается эмансипация или вступление в брак до достижения 18 лет, гражданская дееспособность наступает в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или ей времени вступления в брак.

Эмансипация предусмотрена статьей 26 ГК и возможна, если гражданин (достигший 16 лет):

• работает по трудовому договору (контракту);

• с согласия родителей, попечителей, усыновителя занимается предпринимательской деятельностью.

Решение об эмансипации принимается органом опеки и попе­чительства (при наличии согласия родителей) или судом (если родители не дали своего согласия).

2. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет(малолетних) состоит в предоставленном им праве самостоятельно совершать:

• мелкие бытовые сделки (направлены на удовлетворение лич­ных нужд, незначительны по сумме, момент заключения сделки совпадает с моментом ее исполнения);

• сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации;

• сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законными представителями или третьими лицами для целевого или свободного использования.

От имени малолетних в гражданском обороте выступают их за­конные представители - родители (усыновители) или опекуны.

Малолетние неделиктоспособны - за вред, причиненный таки­ми несовершеннолетними, отвечают их законные представители, если не докажут, что вред возник не по их вине.

3. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет наделены дее­способностью в значительно большем объеме по сравнению с ма­лолетними. Самостоятельно без согласия законных представите­лей такие несовершеннолетние могут:

• распоряжаться своим заработком или стипендией;

• вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

• осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства;

• совершать мелкие бытовые сделки;

• по достижении 16 лет быть членом кооператива.

Другие сделки они могут совершать с согласия родителей (од­ного из них), усыновителей, попечителей.

По общему правилу лица от 14 до 18 лет деликтоспособны. Од­нако, в случае, когда у таких несовершеннолетних нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения причиненного вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части их родителями, усыновителями или попечителем, если по­следние не докажут, что вред возник не по их вине. В случаях, когда несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, нуждаю­щийся в попечении, находился в соответствующем воспитатель­ном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты насе­ления или другом аналогичном учреждении, которое в силу акта законодательства является его попечителем, это учреждение обя­зано возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по его вине (ст. 943 ГК).



Имущественную ответственность по сделкам, для которых со­гласие законных представителей не требуется, несет несовершен­нолетний. Имущественную ответственность по сделкам, заклю­ченным с согласия законных представителей, несет несовершен­нолетний, а его законные представители отвечают субсидиарно. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству закон­ных представителей может лишить лицо от 14 до 18 лет права распоряжаться самостоятельно своими доходами, за исключением случаев, когда несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме (эмансипация, вступление в брак) (ст. 25 ГК).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...