Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государство как субъект гражданско-правовой ответственности



Республика Беларусь и административно-территориальные еди­ницы несут самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом (за исключением того имущества, которое может на­ходиться только в государственной собственности).

Административно-территориальные единицы не отвечают по обя­зательствам Республики Беларусь, а Республика Беларусь не от­вечает по обязательствам административно-территориальных еди­ниц, за исключением случаев, когда Республика Беларусь или ад­министративно-территориальные единицы приняли на себя гаран­тию (поручительство) по обязательствам в отношении друг друга.

По общему правилу Республика Беларусь и административно-территориальные единицы не отвечают по обязательствам создан­ных ими юридических лиц. Однако возлагается субсидиарная от­ветственность:

на Республику Беларусь:

• по обязательствам республиканских унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления (казенных предприятий), при недостаточности их имущества (ст. 115 ГК);

па Республику Беларусь, административно-территориальные единицы:

• по обязательствам государственных учреждений при недостат­ке находящихся в их распоряжении денежных средств (ст. 120 ГК);

• по обязательствам республиканских или коммунальных уни­тарных предприятий, основанных на праве хозяйственного веде­ния, в случаях экономической несостоятельности (банкротства), если экономическая несостоятельность (банкротство) этих пред­приятий вызвана исполнением обязательных для этих юридиче­ских лиц указаний учредителей или собственников (ст. 52 ГК).

Признание государства субъектом ответственности предусмотре­но статьей 15 ГК. Согласно данной статье убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных дей­ствий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов, органов местного управления и самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответству­ющего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления, подлежат возмещению Ре­спубликой Беларусь или соответствующей административно-терри­ториальной единицей в порядке, предусмотренном законодатель­ством, за счет казны Республики Беларусь или казны администра­тивно-территориальной единицы (см. также специальные нормы дан­ной ответственности, изложенные в статьях 938, 940 ГК).

Вред, причиненный гражданину незаконными действиями орга­нов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, пре­дусмотренными статьей 939 ГК, возмещается независимо от вины должностных лиц в полном объеме за счет казны Республики Бела­русь или казны административно-территориальной единицы (напри­мер, вина судьи за вред, причиненный при осуществлении правосудия, должна быть установлена приговором суда, вступившим в силу).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...