Главная Обратная связь

Дисциплины:






Управление конфликтами, изменениями и стрессами. Пути разрешения конфликтов. Пути предотвращения стрессовых ситуаций и понижения уровня стресса.



Стресс в управленческой деятельности.

Уже не подлежит сомнению, что все возрастающая интенсивность и напряженность современной жизни проявляются на психологическом уровне в увеличении частоты возникновения негативных эмоциональных переживаний и стрессовых реакций, которые, накапливаясь, вызывают формирование выраженных и длительных стрессовых состояний . В свою очередь это ведет к увеличению риска развития целого ряда заболеваний стрессовой этиологии – так называемых «болезней стресса «.

В настоящее время высказывается мнение, что до 90 % всех заболеваний современного человека могут быть в той или иной степени вызваны стрессом. Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые невротические заболевания.

Всякое внешнее воздействие на организм, требующее от него адекватной реакции путем мобилизации тех или иных защитных сил, принято называть стрессом. Голод, опасность нападения, природные стихии – таковы источники стрессовых ситуаций для живого мира, неотъемлемой частью которого был первобытный человек. Ответом на такие стрессы неизменно являлось мышечное действие: убежать от опасности или догнать врага, добычу, побороть противника в схватке и т. д. Так вырабатывался механизм, работающий по принципу стресс – физическая активность. Это правило функционирует лишь тогда, когда находится в равновесии. В процессе эволюции, длившейся миллионы лет, изменения человеческого организма происходили чрезвычайно медленно. Зато невероятно быстро происходит социальное развитие общества, обрушивая на организм человека лавину непривычных для него воздействий, причем не только положительных. Современный человек за очень короткий отрезок исторического развития оказался в среде, насыщенной стрессирующими факторами: совершенствование средств коммуникации, ускорение темпа жизни, усложнение взаимоотношений между социальными группами и в семье.

Реактивные возможности человека, призванные защищать его в любых условиях существования, почти не изменились. И по-прежнему самой эффективной защитой от стрессовых воздействий остается мышечная работа.

Еще до нашей эры древнегреческий философ Аристотель предупреждал: «Ничего так не истощает и не разрушает организм человека, как продолжительное физическое бездействие». С развитием цивилизации резко изменился образ жизни и характер труда руководителя. Увеличение интенсивности труда происходит за счет внедрения новой техники и технологий, которые почти полностью исключают физические усилия. В наши дни на первый план выходит работа малоподвижная с длительным нервным напряжением и огромной ответственностью. За счет этого резко усиливается эмоциональная насыщенность труда. После работы, в период отдыха, – та же обездвиженность в условиях бытового комфорта и отсутствия подходящих условий для физической разряди. Злейшим врагом физического благополучия стало многочасовое бдение у телевизора Современный человек живет в состоянии некомпенсированного стресса. Следствием чего стали распространенными психосоматические заболевания или невротические расстройства, связанные со срывом адаптационных систем организма: нарушение сна, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение мозгового кровообращения и другие. В наиболее осложненных случаях имеют место инфаркты, инсульты, людей мучают аллергии Социально-психологическая ситуация характеризуется тем, что стресс уносит человеческие жизни и больше – тех, кто связан с управлением. Менеджеры всех рангов относятся к категории людей с ненормированным рабочим днем, продолжительность которого (10-15 часов) ведет к напряжению.



Стресс подразделяется на информационный и эмоциональный. Первый проявляется в ситуациях, когда менеджер не справляется с обрушившимся на него потоком информации, второй возникает в ситуациях житейских или деловых неурядиц, угрозы, опасности, обиды и т. д. Психологические стрессы вызываются не каким-нибудь одним даже очень сильным раздражением, а серией мелких, постоянных, каждодневных волнений.

Явление стресс – неоднозначное. Исследования Г.Селье показали, что определенная степень стресса может быть даже полезной, так как играет мобилизующую роль и способствует приспособлению менеджера к изменяющимся условиям; такой эйфорический стресс означает здоровье, удовлетворение, счастье и т. д. Но если стресс сильный и продолжается слишком долго, то он перегружает адаптационные возможности и приводит к психологическим и даже физиологическим «поломкам» в организме. Негативный, вредный, разрушающий жизнь, так называемый дистресс несет в жизнь менеджера депрессию, всевозможные неврозы и болезни. Менеджер не должен – да и не в состоянии – избегать стресса. Но он должен научиться использовать его и наслаждаться им, если лучше узнает механизм и выработает соответствующую философию жизни.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...