Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к анализу возможности безубыточной деятельности должника.



Основными требованиями при проведения анализа возможности безубыточной деятельности должника являются:

- рассмотрение основных аспектов, определяющих возможность безубыточной деятельности, в комплексе, с учетом возможного их взаимного влияния друг на друга;

- анализ динамики имевших место процессов в прошлом (за последние 2 – 3 года в поквартальном разрезе);

- оценка наиболее вероятной динамики процессов на краткосрочную и среднесрочную перспективу (1 – 2 года).

Финансовые результаты работы предприятия в целом складываются как результат итогов производства и реализации продукции (работ, услуг) инвестиционной и финансовой деятельности. Поэтому возможность безубыточной деятельности предприятия в целом определяется суммарными (сальдированными) результатами по всем указанным направлениям.

Итоги производства и реализации продукции, работ услуг характеризуются двумя группами показателей. Первую из них составляют показатели объемов. К ним относятся объемы производства товарной продукции, реализации (отгрузки), товарных запасов, поступления средств за реализованную продукцию, незавершенного производство и др. Вторая включает показатели затрат. Наиболее важными показателями этой группы являются: себестоимость реализованной продукции, себестоимость товарной продукции, затраты на производство (в разрезе статей калькуляции), смета затрат, затраты в незавершенном производстве, прямые затраты, накладные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные). Сопоставление и анализ динамики показателей этих двух групп за последние 2 – 3 года, а также оценка их возможной динамики на перспективу позволяет оценить возможность безубыточной деятельности должника в области производства и реализации продукции, работ и услуг.

Оценка деятельности предприятия в инвестиционной сфере должна основываться на анализе объемов инвестиций предприятия за последние 2 – 3 года, определении необходимые средства для реализации уже начатых инвестиционных проектах, оценке целесообразности продолжения реализации имеющихся проектов, а также оценке средств, которые может получить предприятие в этой сфере.

Оценка деятельности предприятия в финансовой сфере должна проводиться по показателям получения средств из разных источников и затрат средств на обслуживание соответствующих финансовых потоков. При этом необходимо учитывать, что положительные сальдо за предыдущие годы в финансовой деятельности могут обуславливать отрицательные сальдо на перспективу в связи с необходимостью возврата заемных средств и выплату процентов по ним.

 

34. Структура плана внешнего управления. Обоснование возможности восстановления платежеспособности должника в установленный срок в процедуре внешнего управления.



План внешнего управления в соответствии с основными требованиями утвержденной типовой формой должен иметь следующую структуру:

1. Общая характеристика предприятия – полное и сокращенное наименование предприятия, присвоенные коды, дата и регистрации, номер регистрационного свидетельства, форма предприятия, почтовый и юридические адреса, банковские реквизиты, организационная структура предприятия, характеристики менеджеров, отвечающих за результаты работы.

2. Краткие сведения по плану внешнего управления (резюме) – сроки реализации плана, сумма необходимых финансовых средств, финансовые результаты реализации плана.

3. Анализ финансового состояния предприятия – характеристика учетной политики предприятия (методики отражения отдельных хозяйственных операций и оценки имущества), сводная таблица финансовых показателей с их динамикой за последние три года, комментарии к ней и основные выводы.

4. Мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной хозяйственной деятельности – таблица с перечнем мероприятий по восстановлению платежеспособности. Каждое мероприятие должно характеризоваться: наименованием мероприятия, сроком реализации (завершения) мероприятия – квартал года, суммой необходимых для реализации средств, суммой поступлений средств от реализации на протяжении всего внешнего управления, сумма чистых поступлений средств от реализации мероприятия (разность сумм поступления средств и затрат на реализацию).

5. Рынок и конкуренция. Деятельности в сфере маркетинга.

6. План производства и реализации продукции. Итогом данного раздела плана должна быть поквартальная динамика на весь период внешнего управления следующих показателей: объем производства и реализации продукции, работ, услуг; себестоимость; результат от реализации; внереализационные операции (сальдо); балансовая прибыль; платежи из прибыли; чистая прибыль.

7. Финансовый план. Итоговая таблица финансового плана должна содержать поквартальную разбивку на весь период внешнего управления показателей, рассчитанных на основе результатов реализации мероприятий по восстановлению платежеспособности и итоговых показателей плана производства и реализации продукции.

8. Заключение. В данном разделе целесообразно отразить очередность и сроки погашения по очередям с кредиторами. Эта информация может быть приведена в виде графика выплаты средств.

Обоснованием возможности восстановления платежеспособности должника в установленный срок в процедуре внешнего управления являются результаты финансового плана, показывающие превышение поступлений средств над общей задолженностью предприятия на момент введения внешнего управления.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...