Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оценка внутренних факторов при разработке мероприятий по выводу организации из состояния кризиса.



Факторы – это элементы, причины, воздействующие на показатель деятельности предприятия. Анализ и оценка факторов представляет собой комплексное и системное изучение и измерение воздействия факторов на величину результативного показателя.

Для анализа издержек производства используют такую классификацию внутренних факторов:

1. Факторы первого, второго и третьего порядка:

· факторы первого порядка – изменение объема, структуры, продукции, уровня затрат, цен на производственные ресурсы и готовую продукцию;

· факторы второго порядка – изменение норм расхода производственных ресурсов, замена сырья, материальных и трудовых ресурсов;

· факторы третьего порядка – изменение технического уровня, организации и управление производством продукции, изменения уровня транспортно-сбытовых расходов.

2. Факторы экстенсивного и интенсивного развития производства.

Выполняется анализ на основе существующей классификации затрат с выделением центров затрат, постоянных и переменных затрат, прямых и косвенных (накладных) затрат, полезных (производственных) и непроизводственных затрат (потерь и перерасходов).

Взаимосвязи между различными классификациями затрат.

По составлении и анализе калькуляций себестоимости отдельных изделий используют традиционные методы анализа полной себестоимости по факторам, действующим в определенный период производства. В этом случае можно оценить отклонения от плана, от норм, от предыдущего периода и сложно установить взаимосвязь с объемом производства продукции.

При использовании метода «Директ-костинг» по сокращенной себестоимости с помощью анализа поведения постоянных и переменных затрат можно установить взаимосвязь между «Издержками – выручкой от реализации – прибылью». Такой анализ позволяет определить оптимальное соотношение между этими показателями.

Традиционный анализ проводится по статьям затрат: материальных, оплаты труда, амортизационных отчислений, прочих денежных затрат.

Анализ общепроизводственных и общехозяйственных затрат (расходов по обслуживанию, управлению производством) делается по сметам (бюджетам) затрат путем выявления факторов (причин) изменения затрат, расчета удельных весов этих затрат в общей себестоимости продукции, расчета затрат на единицу продукции, выявление непроизводительных расходов и потерь.

Анализ издержек, учитывающий изменение объема производства продукции, делается путем расчета общих, средних и предельных издержек и позволяет определить изменение себестоимости единицы продукции при росте объема производства.

В этом случае исследование строится по стадиям жизненного цикла продукции (разработки, внедрения и освоения, зрелости и спада производства). Графически это выглядит таким образом:

Предельные затраты представляют собой затраты на производство дополнительной (приростной) продукции. Этот анализ позволяет установить оптимальную производственную программу (по объему и структуре продукции).

Анализ по сокращенной себестоимости через диагностику поведения постоянных переменных затрат позволяет определить минимальный, максимальный и расчетный объем производства продукции с учетом финансовых результатов. Графически это выглядит таким образом:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...