Главная Обратная связь

Дисциплины:






Роль П.Ф.Лесгафта и А.Д.Новикова в разработке отеч.науки о физ.обр.и восп.



В 1874 П.Ф.Лесг.опублик.раб. «Основы естеств.гимн.»; за время раб.в ГУВУЗе было нап. «рук-во по физ.обр.детей школьного возр.» - обосновал содерж., средства, методы физ.восп.в школе. В основу физ.восп.полож.дидактич.принципы сознат., наглядности, активности, доступности, постепенности и последовательности. Рекоменд.сторого придерживаться возрастн.,пол.и индивид.особ.заним.

На данных физиол.,анат.и антроп.разраб. классифик.ФУ и игр:

1. Простые упр. (движ.головой, туловищем, конечностями) и сложные (бег, ходьба, метания),

2. Упр.с увелич.напряжениями (упр.с палками, гирями, мет.деревянных и железных шаров, прыжки, борьба, лазание)

3. Упр.с изуч.пространственных и временных отношений (метания в цель, бег в заданном темпе, прыжки на опред.расст.)

4. Систематич.упр.в виде сложных действий (игры простые, слож., плание, бег на лыж.и коньках, фехт., походы и экск.)

Организовал курсы офицеров-руководителей физ.подг.русск.армии.

В своих трудах уделил большое внимание методам обуч.ФУ. Впервые создал учение о методах «слова» и «показа» в проц.физ.восп. Требовал, чтобы кажд.упр.было четко и кратко объяснено. Выполнять упр.следовало осознанно,а не механически.

Разработал сис-му физ.подг.для учащихся воен.гимназии. В основе пед.сис-мы лежит учение о единстве дух.и физич.разв.чел. Цель пед.сис-мы Лесг. – «гармонич., всестор.развит.дея-ти чел.организма» - умственное и нрравст., эстетич., физич.восп. В рез-те такого восп.у ребенка развив..любовь к труду, он может выполн.люб.элемент.раб.

Подробно разраб.теория дошк.восп. Определены основы восп.детей в семье: чистота, движение, гуманность в образов., последовательность слова и дела, отсутствие произвола, насилия и угнетения. Особое вним.уд.использ.народных игр – видел в них большое воспитывающ.знач.

Сильно критиковал нем.и швед.гимн.за отсутств.науч.-пед.подхода к подбору упр.и использ.спорт.снарядов.

Методология науки, в традиционном понимании, — это учение о методах и процедурах научной деятельности, а также раздел общей теории познания, в особенности теории научного познания и философии науки.

Методология, в прикладном смысле, — это система (комплекс, взаимосвязанная совокупность) принципов и подходов исследовательской деятельности, на которые опирается исследователь (ученый) в ходе получения и разработки знаний в рамках конкретной дисциплины: физике, химии, биологии, информатики и других разделах науки.

Новиков В.В. много делал для просвещения простых людей, возглавлял общественное движение за создание школ для народа, оказание помощи учителям.Впервые ввел понятие «физическое воспитание»Рекомендовал его начинать с грудного возраста(закаливание, питание, режим). Затем дополнять ходьбой, подвиж.играми, бегом, борьбой, танцами. Был против телесных наказаний. Советовал воспитывать любовь и уважение к взрослым, трудолюбие, скромность. Его деятельность вызывала ненависть правительства (Екатерины2) Его обвинили в вольнодумстве и заточили на 15 лет.Но его идеи оказали влияние на формирование и развитие передовых взглядов на проблемы воспитания вообще и физического в частности.

Новиков А.Д. труды по теории спорта.

 






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...