Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация и принципы работы акушерского стационара.



История развития отечественного акш-ва XIX-XX вв. (Крассовский, Снегирев, Отт, Лазаревич, Груздев).

В Петербургской медико-хирургической академии в 1832 году создана кафедра акш-ва. В 1858 г. эту кафедру занял вы­дающийся русский акушер Антон Яковлевич Крассовский (1823-1898), прошедший школу Н. И. Пирогова. Он выполнил первую в России овариотомию, разработал ориги­нальный способ выполнения этой операции. Одним из первых А. Я. Крассовский осуществил удаление матки. А. Я. Крассовский стал организатором первого в России Пе­тербургского акушерско-гин-гического общества и создателем «Журнала акш-ва и ж.их болезней». Главная заслуга его заключается в том, что он поднял на чрезвычайную высоту оперативное акш-во и оперативную гин-гию в России

В. Ф. Снегирев – представитель московской школы, современник Крассовского, автор труда «Маточные кровот-я» (1884).

В 1797 г. в Петербурге начал свою деятельность первый в России Повиваль­ный институт с родильным отделением (ныне НИИ акш-ва и гин-гии им. Д. О Отта РАМН). На пост директора в 1893 г. встал Д. О. Отт, при к-ом институт приобрел европейскую и мировую извест­ность. Ему не было равных в оперативной технике, он не­устанно совершенствовал хирургический инструментарий, предложил ориги­нальные осветительные зеркала, операционные столы, ногодержатель. Отт впервые практически доказал и теоретически обосновал эффективность внутривенных вливаний физиологического раствора обескровленным родильницам. Он предложил и выполнил первые кольпоскопии, уточнил пок-я к кесареву сечению. Блестящий исследо­ватель, лектор и педагог, Д. О, Отт создал образцовую }-у подготовки и усовершенствования акушерок, воспитал замечательную плеяду ученых, возгла­вил собственную научную школу, получившую известность в мире как оттовская школа акушеров-гин-гов.

Лазаревич опубликовал свыше 70 работ на русском, немецком, французском и английском языках и издал обширный учебник по акш-ву. Вместе с тем им изобретены многочисленные акушерские инструменты, из к-ых щипцы, благодаря своему оригинальному устройству и удобству использования, приобрели в его время широкую известность.

Очень представительная и сильная школа акушеров и гин-гов склады­валась в Казани. Ее основателем стал В. С. Груздев (1866—1938), воспитанник Петербургской военно-медицинской академии. Он стал одним из первых в России онко-гин-гом. Монография: «Саркома яичников».

Организация и принципы работы акушерского стационара.

Основные ƒ-и и задачи акушерского стационара (АС) - оказание квалифицированной стационарной медицинской помощи ж.м в п-д бер-ти, в родах, в послеродовом п-де, при гин-гических заболеваниях; оказание квалифицированной медицинской помощи и уход за новоржденными в п-д их пребывания в родильном доме.



АС имеет следующие основные подразделения: - приемно-пропускной блок; - физиологическое (I) акушерское отделение (50-55% от общего числа акушерских коек); - отделение (палаты) пат-ии бер-ти (25-30%); - отделение (палаты) новорожденных в I и II акушерских отделениях; - обсервационное (II) акушерское отделение (20-25%); - гин-гическое отделение (25-30%).

Структура помещений родильного дома д. обеспечить изоляцию здоровых беременных, ржц-, родильниц и новорожденных от больных, строжайшее соблюдение правил санитарно-эпидемического режима, изоляцию заболевших. АС два раза в год закрывают д/ проведения плановой дезинф-и. Посещение АС родственниками и присутствие на родах разрешают только при наличии соответствующих условий.

Лица, поступающие на работу в родильный дом, и в дальнейшем проходят полный медицинский осмотр. Весь персонал взят на диспансерное наблюдение д/ своевременного выявления и леч-я хронических восп-ельных заболеваний носоглотки, кожи, выявления и леч-я кариеса. Обследование персонала специалистами (терапевт, хирург, невропат-, окулист, отоларинголог, стоматолог) проводят один раз в год, осмотры дерматовенерологом - ежеквартально. Медицинский персонал два раза в год сдает анализ крови на ВИЧ, ежеквартально - на RW; дважды в год - на наличие золотистого стафилококка.

Медицинский персонал с восп-ельными или гнойничковыми заболеваниями, недомоганием, лихорадкой не допускают к работе. Ежедневно перед работой персонал надевает чистую специальную одежду и обувь. Персонал обеспечен индивидуальными шкафчиками д/ хранения одежды и обуви. В родильном зале, в операционных медперсонал работает в масках, а в отделении новорожденных - только при инвазивных манипуляциях. Ношение масок обязательно при эпидемическом неблагополучии в родильном доме.

ПЕРВОЕ (ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ) АКУШЕРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.Включает в себя приемно-пропускной блок, родовой блок, послеродовые палаты, отделение новорожденных, выписную комнату.

ПРИЕМНО-ПРОПУСКНОЙ БЛОК. Включает в себя приемную (вестибюль), фильтр и смотровые комнаты. Смотровые комнаты существуют раздельно д/ физиологического и обсервационного отделений. В фильтре врач решает, подлежит ли данная ж. госпитализации в роддом и в какое отделение (палаты пат-ии, I или II акушерские отделения).

В физиологическое отделение направляют беременных или ржц- без признаков инф-онных заболеваний и не имеющих контакта с инф-ей. Всех беременных или ржц-, представляющих угрозу инфицирования д/ здоровья женщин госпитализируют либо во II акушерское отделение, либо переводят в специализированные стационары. После решения вопроса о госпитализации акушерка переводит женщину в соответствующую смотровую. После обследования проводят санитарную обработку, беременная (ржц-а) получает индивидуальный пакет со стерильным бельем и идет в палату пат-ии или в предродовую палату. Из смотровой II отделения - только во II отделение.

РОДОВОЙ БЛОК. Включает в себя предродовые палаты (палату), палату интенсивной терапии, родовые палаты (залы), комнату д/ новорожденных, операционный блок.

Предродовые и родовые палаты могут быть представлены отдельными боксами.
В предродовой необходима централизованная подводка кислорода и закиси азота и соответствующая аппаратура д/ обезболивания родов, кардиомониторы, аппараты д/ УЗИ. Врач и акушерка ведут постоянное наблюдение за ржц-ей, течением I п-да родов. В предродовой ржц-а проводит весь I п-д родов. При наличии условий разрешено присутствие мужа.

Палата интенсивной терапии предназначена д/ беременных, ржц- и родильниц с тяжелыми формами гестоза и экстрагенитальными заболеваниями. Палата д. быть оснащена необходимыми инструментами, медикаментами и аппаратурой д/ оказания неотложной помощи.

В начале II п-да родов ржц-у переводят в родильный зал после обработки наружных половых органов дезинфицирующим раствором. В родильном зале ржц-а надевает стерильную рубашку и бахилы. Нормальные роды принимает акушерка, пат-ические роды и роды в тазовом предлежании принимает врач-акушер. Прием родов осуществляют поочередно на разных кроватях.
Родовые залы ƒ-онируют поочередно, но не более 3-х суток, после чего их моют по типу заключительной дезинф-и, обеззараживая все помещение и все объекты в нем.

Малые операционные предназначены д/ выполнения всех акушерских пособий и оперативных вмешательств, к-ые не требуют чревосечения (акушерские щипцы, вакуум-экстракция плода, акушерские повороты, извлеч-е плода за тазовый конец, ручное обследование полости матки, ручное отделение последа, зашивание травматических повреждений мягких родовых путей) и осмотра мягких родовых путей после родов.

Большая операционная предназначена д/ чревосечений.

В родильном блоке родильница и новорожденный после нормальных родов находятся в течение 2-х часов, а затем их переводят в послеродовое отделение д/ совместного пребывания (отдельные палаты д/ матери и новорожденного или палаты-боксы д/ совместного пребывания матери и реб-ка). ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. Палаты заполняют циклично в соответствии с палатами д/ новорожденных в течение 3-х суток и не более, чтобы можно было всех родильниц выписать одновременно на 5 - 6-й день. If необходимо задержать в родильном доме 1-2 родильниц, то их переводят в "разгрузочные" палаты. Д/ родильниц, к-ые из-за осл-ного течения родов, экстрагенитальных заболеваний и операций вынуждены оставаться в родильном доме на более продолжительный срок, выд-ют отдельную группу палат.

При появлении признаков инф-и родльница и новорожденный должны быть немедленно переведены во II акушерское отделение. ОТДЕЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ Комната д/ новорожденных в родзале. Палаты д/ новорожденных выд-ют в физиологическом и обсервационном отделениях. + палаты д/ недоношенных детей и детей, родившихся в асфиксии, с нарушением мозгового кровообращения, дыхательными нарушениями, после оперативных родов. Д/ здоровых новорожденных может быть организовано совместное пребывание с матерью в одной палате. Молочная кухня.

При неосл-ном течении послеродового п-да у матери новорожденный может быть выписан домой при отпавшем остатке пуповины, положительной динамике массы тела. Больных и недоношенных новорожденных переводят в неонатальные центры, детские стационары на 2 этап выхаживания.

Выписная комната находится вне детского отделения и д. иметь выход непосредственно в холл акушерского стационара. После выписки всех детей в выписной комнате проводят дезинф-ю.

II АКУШЕРСКОЕ (ОБСЕРВАЦИОННОЕ) ОТДЕЛЕНИЕ. Во II отделение госпитализируют беременных, ржц- и родильниц, к-ые могут быть источником инф-и д/ окружающих (лихорадка неясной эт-ии, ОРВИ, мертвый плод, безводный промежуток свыше 12 часов, родившие вне родильного дома).

Также в отделение переводят заболевших беременных из отделения пат-ии и родильниц из физиологического послеродового отделения при осл-ном течении послеродового п-да (эндометрит, нагноение швов промежности, швов после кесарева сечения и т. п.).

В обсервационном отделении находятся дети, родившиеся в этом отделении, дети, матери к-ых переведены из первого акушерского отделения, дети, переведенные из родильного блока с врожденным везикулопустулезом, уродствами, "отказные" дети, дети, родившиеся вне родильного дома.

ОТДЕЛЕНИЕ ПАТ-ИИ БЕРЕМЕННЫХ.В отделение пат-ии беременные поступают через смотровую комнату I акушерского отделения. Беременные с экстрагенитальными заболеваниями (сердечно-сосудистой }-ы, почек, печени, эндокринной }-ы и др.) и с акушерской пат-ией (гестозами, невынашиванием бер-ти, фетоплацентарной недостаточности (ФПН), неправильными положениями плода, сужением таза и др.). При улучшении состояния здоровья беременных выписывают домой. С началом родовой деятельности ржц- переводят в I акушерское отделение.

4. Организация и принципы работы ж.ой консультации. Группа ↑ного риска осл-ий бер-ти и родов.

Ж.ая консультация (ЖК) является подразделением поликл-и, МСЧ или родильного дома, оказывающим амбулаторную лечебно-профилактическую, акушерско-гин-гическую помощь населению.

Структура ЖК: - регистратура,- кабинеты врачей акушеров-гин-гов д/ приема беременных, родильниц, гин-гических больных,- манипуляционная комната, - физиотерапевтический кабинет, где проводят лечебные процедуры,- кабинеты терапевта, стоматолога, венеролога и юриста д/ консультаций по социально-правовым вопросам.

Организованы кабинеты специализированного приема д/ женщин, страдающих беспл-ем, невынашиванием бер-ти, д/ консультаций по вопросам контрацепции, пат-ии пременопаузального, климактерического и постменопаузального п-дов, лаборатория, кабинет УЗИ.

Задачи ЖК: - оказание квалифицированой акушерско-гин-гической помощи населению прикрепленной территории;

- проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осл-ий бер-ти, послеродового п-да, предупреждение гин-гических заболеваний;

- оказание ж.м социально-правовой помощи в соответствии с законодательством об охране здоровья материи реб-ка; - внедрение в практику работы современных методов профилактики, д-ки и леч-я беременных и гин-гических больных; - внедрение передовых форм и методов амбулаторной акушерско-гин-гической помощи.

Работа ЖК: - организация и проведение санитарно-профилактической работы среди женщин;

- профилактические осмотры ж.ого населения;

- проведение работы по контрацепции д/ предупреждения не планируемой бер-ти;

- обеспечение преемственности в обследовании и леч-и беременных, родильниц и гин-гических больных между ж.ой консультацией и родильным домом, детской консультацией, другими лечебно-профилактическими учреждениями (консультация “Семья и брак”, консультативно-диагностические центры, медико-генетические консультации).

Важной задачей врача ж.ой консультации является взятие на учет беременных и осуществление лечебных мероприятий беременным, включенным в группу риска.

Диспансеризация беременной начинается с постановки ее на учет (желатель­но до 12 нед. бер-ти). Обследование включает в себя: - данные общего и акушерско-гин-гического анамнеза

- условия жизни, быта, работы, наличие профессиональ­ных вредных факторов.

- тщательное объективное исслед-ие }- и органов, уточнение акушерского статуса.

- измерение ↑а, массы тела, артериального давления на обеих руках.

- кровь: д/ выявления сифилиса, ВИЧ, инф-онного гепатита. Содержание общего белка, билирубина, трансаминаз, глюкозы, креати­нина; - мазки из уретры и цервикального канала на гонококк, трихомониаз, микоплазмоз, кандидоз; уточняется ст-ь чистоты влагалища. - мазки из носоглотки на носительство патогенного стафилококка.

- клинический анализ крови и мочи, исслед-ие кала на яйца глистов. - обследование у специалистов (те­рапевт, окулист, отоларинголог, стоматолог).

При первом посещении заполняется и выдается на руки женщине карта беременной, куда заносятся результаты всех обследований. If бер-ть протекает без осл-ий, то визиты к врачу должны быть не реже 1 раза в 4 нед. до 28-недельного срока, 1 раз в 2 нед. с 28-недельного до 36-недельного срока и 1 раз в 7 дней в последние недели бер-ти.

При каждомпосещении беременной врач д. проверить;

артериальное давле­ние;

массу тела;

высоту стояния дна матки по отношению к лобковому со­членению;

анализ мочи на наличие глюкозы, белка, желательно определить относительную плотность мочи.

Врач д. расспросить о любых жалобах, недомоганиях, к-ые могли появиться после последнего посещения; особую важность представляют указания на выделения (кровот-я) из половых пу­тей, сокращения матки, отеки, головная боль, плохой сон, раздражительность, чувство страха за судьбу реб-ка и исход родов.

Во время посещения врача беременная д. получить сведения об отри­цательном влиянии на плод никотина, алкоголя, наркотиков, неизвестных или известных медикаментов, обладающих тератогенным дей-ем. Врач обязан ознакомить женщину с режимом дня беременной, необходимостью своевремен­ного отдыха, достаточного сна, рационального питания в отдельные сроки бер-ти.

Согласно трудовому законодательству, беременной женщине начиная с 16 нед. бер-ти предоставляется возможность перевода на легкий труд, а при работе с профессиональными вредными факторами (химикаты, смолы, ре­зиновый клей, пестициды и т. д.) — в более ранние сроки. Беременная имеет право на освобождение от ночных смен, командировок, на дородовой и после­родовой отпуск.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...