Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение срока бер-ти и родов. Дородовый и послеродовый отпуск.



Определение срока бер-ти.

В повседневной практике акш-ва определение срока бер-ти мо­жет проводиться на основании анамнестических данных (задержка менструа­ции, дата первого шевеления плода) и по данным объективного обследования (величина матки, размеры плода).

При определении срока бер-ти по дате последней менструации воз­можны ошибки от одной до двух нед. Бер-ть может наступить только после овуляции, к-ая при 28-дневном цикле наступает между 12-16 днями, поэтому отсчитывать срок бер-ти по календарю следует спустя 2 нед. по­сле первого дня последней менструации.

Определение срока бер-ти по дате первого шевеления плода возмож­но во второй ее половине. Известно, что шевеление плода первородящие жен­щины ощущают начиная с 20 нед., а повторнородящие женщины — с 18 нед. бер-ти.

Объективное определение срока бер-ти в I триместре возможно при бимануальном исслед-ии женщины: матка в эти сроки располагается в ма­лом тазу. Самый ранний срок, к-ый удается диагностировать по размерам матки, равен 5 нед. К этому времени матка несколько ↑ивается и стано­вится округлой.

В 8 нед. величина матки соответствует размерам среднего ж.ого кулака или гусиного яйца.

В 12 нед. бер-ти матка ↑ивается до размеров мужского кулака, и дно ее находится на уровне верхнего края лобко­вого сочленения или слегка выступает над ним.

После 12 нед. все ↑ивающаяся матка может прощупываться через брюшную стенку. С этого времени срок бер-ти принято определять по высоте стояния дна матки над верхним краем лобка и по отношению дна к дру­гим ориентирам: пупок, мечевидный от↑ок. Высота стояния дна матки над лобком измеряется сантиметровой лентой.

В 16 нед. бер-ти дно матки определяется на 6 см выше лобка и приближается к середине расстояния между пупком и лобком.

В 20 нед. бер-ти дно матки находится на 12 см выше лобка или на 4 см ниже пупка.

В 24 нед. дно матки определяется примерно на уровне пупка и отстоит от лобкового сочленения на 18—20 см.

В 28 нед. бер-ти дно матки пальпируется на 24—26 см выше лобка.

В 32 нед. дно мат­ки располагается на середине расстояния между пупком и мечевидным от↑­ком, а высота стояния дна над лобком равна 28—30 см.

В 36 нед. дно матки на­ходится под мечевидным от↑ком, или на 34—36 см выше лобка.

В 40 нед. дно матки опускается до середины расстояния между пупком и ме­чевидным от↑ком. Высота стояния дна матки, измеренная сантиметровой лентой, равна 34—35 см.

Срок доношенной бер-ти дифференцируют от 32-нед. не только по высоте стояния дна матки, но и по окружности живота, форме пупка и диаметру головки плода.



В 32 нед. бер-ти окружность живота составляет 80— 85 см, пупок несколько сглажен, диаметр головки плода — 9—10 см; в 40 нед. окружность живота превышает 90 см, пупок выпячен, диаметр головки плода, измеренный специальным циркулем или тазомером,— около 12 см. Срок бер-ти можно определить по длине внутриутробного плода. Одну ножку тазомера через переднюю брюш­ную стенку ставят на нижний полюс предлежащей головки, вторую — на дно матки. Полученную величину удваивают, что и является длиной плода.

Х = L + С,

где X — искомый срок бер-ти (в нед.); L — длина плода в матке (в см), полученная при измерении тазомером; С — лобно-затылочный размер (в см), также определяемый тазомером.

Пример: L = 22 см, С = 10 см, в таком случае X = 32, т. е. срок бер-ти равен 32 нед.

УЗИ: в первые 12 нед. — измерение копчико-те­менного размера плода, в дальнейшем — определение размера головки, дли­ны бедра и диаметра живота.

Определение срока родов.

по дате последней менструации: к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней и получают дату предполагаемого срока родов; чтобы бы­стрее и проще установить этот срок, по предложению Негеле от первого дня по­следней менструации отсчитывают назад 3 мес. и прибавляют 7 дней;

по дате первого шевеления плода: к дате первого шевеления плода у пер­вородящей прибавляют 20 нед., у повторнородящих — 22 нед.;

по сроку бер-ти, диагностированному при первой явке в ж.ую консультацию; ошибка будет минимальной, if ж. обратилась к врачу в первые 12 нед. бер-ти;

по данным ультразвукового исслед-ия;

по дате ухода в дородовый отпуск, к-ый начинается с 30-й нед. бер-ти. К этой дате прибавляют 10 нед.

Наиболее п↑о срок дородового (и послеродового) отпуска установить с помощью специального календаря. Правила пользования календарем. Сначала устанавливают у беременной дату первого дня последней менструации, а затем на той же строке находят нужные даты. Например, при начале менструации 20.07 дородовой отпуск на 56 дней надо предоставить с 01.03, а роды ожидать 26.04. If роды нормальные, то ж. д. приступить к работе после 56-дневного отпуска 21.06, а при пат-ических родах— 05.07.

 

14. Плод как объект родов. Головка доношенного плода. Швы и род­нички, Размеры головки.

Из всех частей доношенного зрелого плода особого изучения требует голов­ка.

Во-первых, головка плода является наиболее объемной и плотной частью и, продвигаясь, как правило, первой по родовому каналу, испытывает наибольшие затруднения.

Во-вторых, от ст-и плотности костей черепа и их подвижности зависит в значительной ст-и спсть головки сжиматься в одном направлении и ↑иваться в дру­гом.

В-третьих, четко пальпируемые во время родов на го­ловке плода швы и роднички позволяют уточнить характер вставления головки, ее положение в малом тазу.

Головка плода имеет бобовидную форму. На голов­ке новорожденного различают 2 неравные части: личико (сравнительно неболь­шая часть) и мозговой череп (объемная часть). Череп новорожденного состоит из 7 костей: двух лобных, двух теменных, двух височных и одной затылочной. Все кости мозгового черепа соединены между собой фиброзными пластинками, имеющими линейную форму. Эти фиброзные пластинки называются швами. Благодаря им кости черепа становятся подвижными относительно друг друга.

На головке плода различают несколько швов, имеющих практическое значение

Лобный шов (sut. frontalis) соединяет две лобные кости.

Венечный шов (sut. coronaria) соединяет на каждой стороне чере­па лобные и теменные кости и идет во фронтальном направлении.

Сагитталь­ный, или стреловидный шов (sut. sagittalis) соединяет две теменнью кости. Ламбдовидный, или затылочный, шов (sut. lambdoidea) в виде греческой буквы X. Он проходит между обеими теменными костями с одной стороны и затылочной ко­стью с другой.

Височный шов (sut. temporalis) соединяет на каждой стороне ви­сочные кости с теменной, лобной, основной и затылочной. иброзные пластинки в месте соединения швов называют родничками. Раз­личают 2 главных родничка и 2 пары вто↑епенных (боковых). К главным родничкам относятся передний (большой) и задний (малый) роднички. Перед­ний, большой, родничок (fonticulus anterior, fonticulus magnus, s. Bregmaticus) расположен на месте пересечения венечного, лобного и сагиттального швов. Он лежит в центре между четырьмя костями (двумя лобными и двумя теменны­ми) и имеет форму ромба. Острый угол этого ромба направлен кпереди (ко лбу), а тупой - кзади (к затылку). Величина переднего родничка составляет обычно к моменту рождения 2—3 х 2—3 см. Задний, малый, родничок (fonticu­lus posterior, s. fonticulus minor, parvus) расположен на месте пересечения сагит­тального и ламбдовидного швов. К моменту рождения он закрыт и определяет­ся пальцем как место, в к-ом сходятся 3 шва, причем сагиттальный шов за­канчивается в самом родничке и не переходит за его пределы, где определяется гладкая (затылочная) кость.

Боковые роднички располо­жены по два на правой и левой стороне черепа, имеют треугольную или четы­рехугольную форму. В месте соединения теменной, клиновидной, лобной и ви­сочной костей располагается клиновидный (крыловидный) родничок (fonticulus sphenoidalis, s. pterion).

В месте соединения теменной, височной и затылочной костей располагается сосцевидный, звездчатый родничок (fonticulus mastoideus, s. asterion).

Боковые роднички приобретают диагностическое значение при зна­чительном нарушении биомеханизма родов. Они занимают в этих случаях в ма­лом тазу центральное положение и могут быть приняты за один из главных родничков.

На головке зрелого плода различают целый ряд размеров, к-ые необхо­димо знать д/ понимания биомеханизма родов

Прямой размер - от переносицы до заты­лочного бугра — равен 12 см. Окружность головки, измеренная через эти точки, составляет 34 см. Большой косой размер — от подбо­родка до самого отдаленного пункта на затылке — равен 13,5 см. Окружность головки, соответствующая этому размеру, со­ставляет 39—40 см,

Малый косой размер— от подзатылочной ямки до середины переднего родничка — равен 9,5 см. Окруж­ность головки, соответствующая этому размеру, составляет 32 см.

Средний косой размер — от подзатылочной ямки до переднего угла переднего родничка (граница волоси­стой части головы) — равен 10,5 см. Окружность головки, соответствующая это­му размеру, составляет 33 см.

Вертикальный, или отвесный, размер — это расстояние от подъязычной кости до середи­ны переднего родничка — равен 9,5 см. Окружность головки, соответствующая этому размеру, состав­ляет 32—33 см.

Большой поперечный размер — наи>е расстояние между теменными буграми — составляет 9,5 см.

Малый поперечный размер — расстояние между наи­более удаленными друг от друга точками венечного шва — равен 8 см. На туловище зрелого плода определяют также размеры плечиков и ягодиц. Поперечный размер плечиков (distantia biacromialis) равен 12-12,5 см (длина окружности составляет 34—35 см). Поперечный размер ягодиц (distantia biilia- cus) составляет 9—9,5 см (длина окружности равна 27—28 см).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...