Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нормальные размеры таза. Определение истинной конъюгаты.



Distantia spinarum — расстояние между передневерхними остями под­вздошных костей с двух сторон; этот размер равен 25—26 см. Distantia cristarum — расстояние между наиболее отдаленными участками гребней подвздошных костей, этот размер равен 28—29 см. Distantia trochanterica - расстояние между большими вертелами бедрен­ных костей; это расстояние равно 31—32 см.

В нормально развитом тазу разница между поперечными размерами боль­шого таза составляет 3 см. Меньшая разница между этими размерами будет ука­зывать на отклонение от нормального строения таза.

Conjugata externa (диаметр Боделока) — расстояние между серединой верх­ненаружного края симфиза и сочленением V поясничного и I крестцового по­звонков. Наружная конъюгата в норме равна 20—21 см. Этот раз­мер имеет наи>е практическое значение, так как по нему можно судить о размерах истинной конъюгаты (прямого размера плоскости входа в малый таз).

Верхненаружный край симфиза определить легко. Уровень сочленения V поясничного и I крестцового позвонков определяют ориентировочно: ставят одну из ножек тазомера в надкрестцовую ямку, к-ую можно определить под выступом остистого от↑ка V поясничного позвонка путем пальп.-ии. Место сочленения V поясничного и I крестцового позвонков можно опреде­лить, используя крестцовый ромб (ромб Михаэлиса). Крестцовый ромб пред­ставляет собой площадку на задней поверхности крестца.

У женщин с нормально развитым тазом форма его приближается к квадрату, все стороны к-ого равны, а углы примерно составляют 90°. ↓-ие вертикальной или поперечной оси ромба, асимметрия его половин (верхней и нижней, правой и левой) свидетельствуют об аномалиях костного таза. Верхний угол ромба соответствует остистому от↑ку V поясничного позвонка. Боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей, нижний угол — верхушке крестца (крестцово-копчиковое сочленение).

При измерении наруж­ной конъюгаты ножку тазомера ставят в точку, расположенную на 1,5—2 см выше середины линии, соединяющей боковые углы ромба Михаэлиса.

боковая конъюгата Керне­ра (conjugata lateralis). Это расстояние между верхней передней и верхней зад­ней остями подвздошных костей. В норме этот размер равен 14,5—15 см. Его рекомендуют измерять при кососуженных и асимметричных тазах.

Можно измерить прямой и поперечный размеры плоскости выхода из мало­го таза. Поперечный размер плоскости выхода (расстояние между се­далищными буграми) измеряют специальным тазомером с перекрещивающими­ся ножками или сантиметровой лентой. В связи с тем что пуговки тазомера или сантиметровая лента не могут быть непосредственно приложены к седалищным буграм, к полученному размеру следует прибавить 1,5—2,0 см (на толщину мяг­ких тканей). Поперечный размер выхода нормального таза равен 11 см. Прямой размер плоскости выхода измеряют обычным тазомером между нижним краем симфиза и верхушкой копчика; он равен 9,5 см



Измеряя большой таз, можно получить ориентировочное представление об истинной конъюгате. Из величины наружной конъюгаты (20—21 см) вычитают 10 см, получают размер истинной конъюгаты (11 см).

Д/ получения представления о толщине костей в акш-ве пользуются индексом Соловьева (окружность лучезапястного сус­тава). Чем тоньше кости обследуемой жен­щины, тем < индекс, и, наоборот, чем толще кости — тем > индекс.

У женщин с нормальным телосложением индекс равняется 14,5— 15,0 см. В этом случае от величины диагональной конъюгаты вычитают 9 см.

If окружность запястья равна 15,5 см и более, то внутренние размеры и ем­кость полости таза будут при тех же наружных размерах <. В этом случае от величины диагональной конъюгаты вычитают 10 см.

If окружность запя­стья составляет 14 см или <, то емкость таза и его внутренние размеры окажутся >. Д/ определения истинной конъюгаты в этих случаях следует вычитать из величины наружной конъюгаты 8 см.

О величине истинной конъюгаты с достаточной долей вероятности можно судить по длиннику ромба Михаэлиса (длинник ромба соответствует истинной конъюгате). В норме длинник ромба равен 11 см, что соответствует величине истинной конъюгаты.

18. Фетоплацентарный комплекс. Методы определения его ƒ-онально­го состояния в различные сроки бер-ти.

С самого начала бер-ти и вплоть до ее окончания формируется и ƒ-онирует }-а мать-плацента-плод. Важнейшим компонентом этой }-ы является плацента, к-ая представляет собой комплексный орган, в формировании к-ого принимают участие производные трофобласта и эмбриобласта, а также децидуальная ткань.

Ƒ-я плаценты, в первую очередь, направлена на обеспечение достаточных условий д/ физиологического течения бер-ти и нормального развития плода. К этим ƒ-ям относятся: дыхательная, питательная, выделительная, защитная, эндокринная.

Все метаболические, гормональные, иммунные процессы во время бер-ти обеспечиваются через сосудистую }-у матери и плода. Несмотря на то, что кровь матери и плода не смешивается, так как их разделяет плацентарный барьер, все необходимые питательные вещества и кислород плод получает из крови матери. Основным структурным компонентом плаценты является ворсинчатое дерево.

При нормальном развитии бер-ти имеется зависимость между ↑ом плода, его массой тела и размерами, толщиной, массой плаценты. До 16 недель бер-ти ↑ плаценты опережает темпы ↑а плода. В случае смерти эмбриона (плода) происходит торможение ↑а и развития ворсин хориона и прогрессирование инволюционно-дистрофических процессов в плаценте.

Достигнув необходимой зрелости в 38-40 недель бер-ти, в плаценте прекращаются процессы образования новых сосудов и ворсин.

В плаценте существуют два потока крови:

поток материнской крови, обусловленный главным образом }-ной гемодинамикой матери;

поток крови плода, зависящий от р-ий его сердечно-сосудистой }-ы.

Поток материнской крови шунтируется сосудистым руслом миометрия. В конце бер-ти процент крови, поступающий к межворсинчатому п↑ранству, колеблется между 60 и 90. Эти колебания кровотока зависят главным образом от тонуса миометрия. Вокруг артерий и вен в ворсинках развивается параваскулярная сеть, к-ую рассматривают как шунт, способный пропускать кровь в условиях, когда через обменную часть плаценты кровоток затруднен.

Фетоплацентарное и маточно-плацентарное кровообращение сопряжены, интенсивность кровотока одинакова. В зависимости от изменений состояния активности матери и плода у каждого из них происходит перераспределение крови таким образом, что оксигенация плода остается в пределах нормы.

Своеобразно ↑ эндокринной ƒ-ональной }-ы плод—плацента—мать, что особенно четко прослеживается на примере синтеза эстриола. Ферментные }-ы, необходимые д/ продукции эстрогенов, распределены между плодом (его надпочечниками и печенью), плацентой и надпочечниками матери.

Первый этап в биосинтезе эстрогенов во время бер-ти (гидроксилирование молекулы холестерина) происходит в плаценте. Образовавшийся прегненолон из плаценты поступает в надпочечники плода, превращаясь в них в дегидроэпианд↑ерон (ДЭА). Д Э А поступает с венозной кровью в плаценту, где под влиянием ферментных }- подвергается ароматизации и превращается в эстрон и эстрадиол. После сложного гормонального обмена между организмом матери и плода они превращаются в эстриол (основной эстроген фетоплацентарного комплекса).

↑ плода является интегративным показателем его развития. ↑ плода до рождения неравномерен. Он определяется двумя факторами: основным — генетически закодированным внутренним потенциалом ↑а и добавочными факторами — состоянием матери и плаценты (интенсивность маточно-плацентарного кровообращения). ↑ плода происходит линейно, но темп его в разные триместры бер-ти различен. Инкремент ↑а (при↑ на единицу массы) вначале очень интенсивен, на 10-й неделе бер-ти он равен 70% в неделю, затем уменьшается.

Абсолютное ↑ение массы плода, определяющее возрастающее потребление им продуктов питания (измеренное в прибавке массы за неделю) и кислорода, ускоряется после 15—16-й недели с 10 г/нед до 85 г/нед. К 26—27-й неделе и к 37—38-й неделе доходит до 200 г/нед, а затем темп при↑а массы плода снижа­ется и остается на более низком уровне до родов.

!!!! О ƒ-ональном состоянии фетоплацентарной }-ы и особенно плаценты позволяют судить результаты теста с дегидроэпианд↑ерона сульфатом, к-ый является непосредственным предшественником эстрогенов. При нормальной ƒ-ональной активности биосинтетических процессов в плаценте после внутривенного введения 50 мг ЛСа уровень экскреции эстриола существенно возрастает. При недостаточности плаценты экскреция эстрогенов после введения ЛСа не ↑ивается. Считают, что по длительности п-да полураспада ЛСа можно судить и о величине маточно-плацентарного кровотока.

<е диагностическое значение имеет определение содержания прогестерона в крови, поскольку длительноость его пребывания в крови колеблется от 3 до 7 сут. Хотя установлено, что при гипоксии плода уровень прогестерона в крови матери снижается. Тест экскреции прегнандиола (метаболита прогестерона) с мочой по своей диагностической ценности уступает методу определения уровня прогестерона в крови. Концентрация этого гормона в крови в динамике нормально протекающей бер-ти в первые 8 нед её составляет 70,1 нмоль/л, заметное ↑ение её наступает после 12—18 нед бер-ти, к середине бер-ти концентрация гормона достигает 160,7 нмоль/л, а к 32-й неделе — 550,7 нмоль/л.

Максимальная концентрация гормона — 822,9 нмоль/л — наблюдается к 39— 40-й неделе бер-ти.

Исслед-ие секреции и экскреции гормонов фетоплацентар-ного комплекса у беременных имеет большое значение, но методы их определения трудоемки, требуют специального лабораторного оборудования, поэтому в практической деятельности широко применяются цитологические методы д-ки, в частности исслед-ие кольпоцитограммы.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...