Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объективные методы оценки жизнедеятельности внутриутробного плода



Оценка состояния плода основывается на клинических признаках и данных кл-о-инструментальных исслед-ий.

1.Непрямые методы: -акушерско-гииекологические; -кл-о-лабораторные (генеалогический, цитогенетический, молекулярно-генетический); -бактериологические, иммунологические, серологические; -биохимические (определение в сыворотке крови альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина и др.).

2.Прямые методы: 2.1. Неинвазивные: -ультразвуковое сканирование; -кардиотокография; 2.2.Инвазивные:
-амниоскопия; -хорионбиопсия (срок бер-ти 10-14 нед.); -плацентоцентез (срок бер-ти 14-23 нед.);

-амниоцентез (срок бер-ти с 16-й нед.): -кордоцентез (срок бер-ти с 20-й нед.); -биопсия тканей плода (кожа, мышцы, печень, селезенка и др.). В настоящее время в практике широко используют определение сывороточных белков.
Альфа-фетопротеин (АФП) - специфический фетальный альфа-глобулин. Диагностическое значение: при пороках развития ЦНС плода большое количество АФП по↓- в околоплодные волы и его концентрация в крови матери ↑ается. Определение АФП в акш-ве используется д/ д-ки дефекта нервной трубки плода в качестве индикатора аномального развития плода. Оптимальным сроком д/ исслед-ия уровня АФП в крови с целью выделения среди беременных группы риска рождения больного реб-ка с хромосомными болезнями являются 15-18 нед.

↑ение содержания АФП в крови матери требует обязательного ультразвукового исслед-ия плода с целью исключения или подтверждения врожденной пат-ии. При болезни Дауна у плода уровень АФП в крови беременной в отдельных случаях снижается в 2 раза и более.

При развитии бер-ти содержание АФП в сыворотке крови матери прогрессивно нарастает, и д/ каждого срока имеется своя определенная норма.

If при первичном обследовании выявлена концентрация АФП ниже референсных норм д/ данного срока бер-ти, то исслед-ие повторяют спустя 2 - 3 нед. В поздние сроки бер-ти мониторинг АФП может быть использован д/ определения ст-и зрелости плода и прогнозирования cдр-ма дыхательной недостаточности при рождении.
Хорионический гонадотропин чел.а (хориогонадотропин, ХГЧ) –гликопротеин, состоит из двух нековалентно связанных субъединиц - альфа и бета.

Пок-я д/ назначения определения уровня ХГЧ в сыворотке крови:

-установление ранних сроков бер-ти;

-мониторинг бер-ти совместно с АФП;

-д-ка внематочной бер-ти.

Диагностическое значение: хорионический гонадотропин образуется в ткани хориона сразу после имплантации эмбриона, а затем гормон обнаруживается в сыворотке или плазме матери. Являясь плацентарным гормоном, ХГЧ секретируется клетками синцитиотрофобласта и служит д/ поддержания ƒ-и желтого тела. Именно поэтому определение ХГЧ является детектором бер-ти.



При нормально протекающей бер-ти ХГЧ может выявляться в сыворотке крови на 5-е сут после имплантации яйцеклетки в слизистую оболочку матки, и его пик держится до 8-9-й нед. бер-ти.

Д/ оценки состояния плода содержание этого белка в сыворотке крови беременной исследуют в те же сроки, что и уровень АФП. При болезни Дауна уровень ХГ ↑ается, а при болезни Эдвардса снижается в 2 раза и более по сравнению с нормой. Абсолютные значения этих белков в зависимости от метода определения могут различаться друг от друга.

Ультразвуковая д-ка - это один из главных эффективных и общедоступных методов пренатальной д-ки.

Оценка жизнедеятельности эмбриона в ранние сроки бер-ти основывается на регистрации его сердечной деятельности и двигательной активности. При УЗИ регистрировать сердечную деятельность эмбриона можно с 4-5-й нед. Двигательная активность эмбриона выявляется с 7- 8-й нед. Д/ детальной оценки может использоваться трехмерная эхография, позволяющая получить объемное изображение.

При трансвагинальном исслед-ии четкое изображение хориона можно получить с 5 -6-й нед. бер-ти. Одним из показателей состояния плаценты является ее толщина. К 36 -37-й нед. ↑ плаценты прекращается. В дальнейшем при физиологическом течении бер-ти ее толщина уменьшается или остается на том же уровне, составляя 3,3-3,6 см.

Первый уровень - общее акушерское ультразвуковое исслед-ие - включает проведение скринингового ультразвукового обследования всех беременных, позволяющее определить норму или наличие пат-ии. Осуществляется ж.ими консультациями (кабинетами) и другими родовспомогательными учреждениями, имеющими аккредитацию на данный вид медицинских услуг. Второй уровень включает в себя: - специализированное пренатальное ультразвуковое исслед-ие, к-ое позволяет осуществить д-ку конкретных форм поражения плода, оценку тяжести болезни и прогноз состояния здоровья реб-ка. Задача этого исслед-ия - разрешение всех вопросов относительно наличия или отсутствия нарушений развития плода, обнаруженных при скрининговых исслед-иях;

- экспертное пренатальное ультразвуковое исслед-ие, выполняемое д/ постановки окончательного диагноза и определения тактики дальнейшего ведения бер-ти, согласованной с будущими родителями. Исслед-ия на этом уровне выполняют врачи перинатальных, медико-генетических центров, а также центра хирургии новорожденных (детские хирурги, кардиохирурги, ортопеды и др.). Специалисты, обеспечивающие экспертное пренатальное исслед-ие, являются членами комиссии но решению вопросов дальнейшего ведения бер-ти или целесообразности ее прод.ия. Однако окончательный выбор остается за родителями больного плода.

Согласно рекомендациям предусматривается трехэтапное (трехкратное) обследование беременных женщин в установленные сроки: - обязательное трехкратное скрининговое ультразвукового исслед-ия всех беременных женщин на сроках 10-14 нед., 18 -22 нед. и 32 -34 нед. в соответствии со стандартными протоколами исслед-ия (первый уровень ультразвукового скрининга врожденных и наследственных заболеваний плода);

- в случаях выявления или подозрения на наличие маркеров хромосомной пат-ии или врожденных пороков развития (ВПР) у плода при ультразвуковом исслед-ии обеспечить направление беременной в городской диагностический (медико-генетический) центр (МГЦ) - второй уровень. Клиническим признаком внутриутробной гипоксии плода является ↑-ение или ослабление двигательной активности плода. При прогрессирующей гипоксии двигательная активность плода снижается и, наконец, прекращается совсем. Определенное значение имеет допплерометрическое исслед-ие кровотока в }-е мать-плацента -плод). При этом исследуют кровоток в маточных артериях, артерии пуповины и аорте плода.

В основу метода кардиотокографии (КТГ) положена непрерывная регистрация ЧСС плода с одновременной записью сокращений матки. При кардиотокографии сердечная деятельность плода регистрируется с помощью ультразвука по частотному сдвигу отраженной от psирующего сердца волны (эффект Допилера).

Оцениваются базальный ритм, вариабельность акцелерации и децелерации. Базальный ритм является средней частотой сердцебиения плода (ЧСП) за определенный промежуток времени. Размах колебаний базального ритма, не выходящий за пределы нормы, составляет от 120 до 160 в минуту. При ЧСП от 160 и выше говорят о тахикардии. ЧСП ниже 120 свидетельствует о брадикардии.

Среди ƒ-ональных проб (ФП) в настоящее время наи>е практическое значение имеет нестрессовый тест (НСТ). Сущность большинства ФП заключается в том. что они временно уменьшают насыщение крови кислородом межворсинчатого п↑ранства. При плацентарной недостаточности сокращаются резервные возможности плаценты и плода, следовательно, во время проведения ФП нарушается снабжение плода кислородом, что отражается на ЧСС

Ст-ь задержки развития плода определяют путем сопоставления фетометрических показателей с таковыми в норме соответственного срока бер-ти. Различают три ст-и. При I ст-и наблюдается отставание на 2 нед., при II ст-и - на 2 - 4 нед. и III ст-и - на 5 и более недель.

А. Н. Стрижаков и И. В. Игнатко (2000) классифицируют гемодинамические нарушения следующим образом. При I ст-и гемодинамические нарушения отмечаются только в маточных артериях или артериях пуповины. При II ст-и отмечаются нарушения как маточного, так и плодового кровотока, не достигающие критических значений, III ст-ь тяжести гемодинамических нарушений характеризуется нулевым или отрицательным диастолическим кровотоком в артерии пуповины.

Оценка результатов КТГ в родах. Основным параметром, характеризующим состояние внутриутробного плода в родах, является р-ия его сердечно-сосудистой }-ы на схватки. Важное клиническое значение имеет урежение сердцебиения плода относительно сокращений матки.

20. Гормональная ƒ-я плаценты.

В плаценте происходит интенсивный процесс синтеза, секреции и превращения гормонов как стероидной, так и белковой при­роды.

Гормон белковой природы - хорионический гонадотропин (ХГ) – по своим биологическим свойствам близок к лютеинизирующему гормону передней доли гипофиза. Он способствует сохранению ƒ-и желтого тела яичника, влияет на ↑ надпочечников и гонад плода, на процессы обмена стероидов в пла­центе. ХГ начинает определяться на 3-й нед. бер-ти (1250—2500 МЕ/л). В 5 нед. его уровень в моче составляет 17 000—19 000 МЕ/л, в 7 нед. ↑ается до 80 000-100 000 МЕ/л, к 12-13-й нед. содержание ХГ снижается до 10 000- 20 000 МЕ/л и остается на этом уровне до конца бер-ти. Плацентарный лактоген (ПЛ) — хорионический соматомаммотропный гор­мон; также относится к гормонам белковой природы. Благодаря своему антиинсулиновому дей-ю плацентарный лактоген ↑-ивает процессы гликонеогенеза в печени, снижая толерантность организма к глюкозе, ↑-ивая липолиз. ПЛ синтезируется плацентой на протяжении всей бер-ти и начинает определяться уже на 6-й нед. Наиболее высокий уровень ПЛ в плазме крови (8 мкг/мл) отмечается на 38-39-й нед. бер-ти, ↓ его концентра­ции наблюдается при неблагоприятном течении бер-ти. Плацента продуцирует также другие белково-пептидные гормоны: меланоцитостимулирующий (МСГ), адренокортикотропный (АКТГ), тиреотропный (ТТГ); окситоцин, вазопрессин, а также биологически активные вещества — ре­лаксин, ацетилхолин. Плацента вырабатывает гормоны стероидного происхождения. В образова­нии эстрогенных гормонов во время бер-ти принимают активное участие как ткани плаценты, так и ткани плода. Основным эстрогеном фетоплацентар­ного комплекса является эстриол. Уровень его в крови при бер-ти возрастает в 5-10 раз (по сравнению с небеременными), а экскреция его с мочой возрастает в сотни раз. Такие боль­шие количества эстрогенов стимулируют ↑ матки. Эстриол, нейтрализуя дей-е эстрона и эстрадиола, снижает сократительную спсть матки.

Биосинтез прогестерона происходит без участия плода (он образуется в син­цитии плаценты). В надпочечниках плода прогестерон превращается в корти­зол. В печени плода возможно превращение прогестерона в эстрадиол и эстри­ол. Плацентарный прогестерон, согласно теории A. Scapo, действует на миометрий непосредственно в области плацентарной площадки, минуя общий крово­ток. Концентрация прогестерона в этом участке матки в 2 раза >, чем в других ее отделах.

 

21. Перинатология: определение понятия, задачи. Взаимосвязь с другими дисциплинами.

Перинатология - раздел медицины, прицельно направленный на изучение п-да жизни чел.а, начиная с 28 недель бер-ти (масса плода 1000 г) и включая первые 7 дней после рождения. Название перинатологии происходит от трех слов: peri (феч.) - вокруг, около; natus (лат.) - рождение; logos (лат.) - учение.

Задачи: - определение как самих факторов высокого риска, так и в организация и проведение интенсивного наблюдения за здоровьем женщин и состоянием плода, проведение необходимых лечебных и профилактических мероприятий, направленных на ↓ перинатальной заболеваемости и смертности.

- изучение физиологии и пат-ии эмбриона и плода на предшествующих этапах развития.

Особое внимание уделяется самым ранним п-дам бер-ти (первые 6 — 7 нед), когда плод имеет очень высокую чувствительность к дей-ю повреждающих факторов внешней среды (критические п-ды развития).

Взаимосвязь. Успехи перинатологии тесно связаны с прогрессом биологической науки (эмбриологии, пат-ической физиологии, биохимии, эндокринологии, генетики и др.), с внедрением в клиническую практику новых методов исслед-ия и современных приборов д/ д-ки и леч-я.

Перинатология объединила акш-во и педиатрию.

В свою очередь успешное ↑ перинатологии явилось стимулом д/ возникновения новых научных дисциплин: перинатальной пат-ии, перинатальной биохимии, перинатальной фармакологии и других

22. Антенатальная охрана плода. Влияние профессиональных вредностей, алкоголизма на ↑ плода. Эмбрио-, фетопатии

АНТЕНАТАЛЬНАЯ ОХРАНА ПЛОДА (лат. ante перед + natus рождение) - комплекс диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, проводимых с целью обеспечения нормального внутриутробного развития организма от зачатия до рождения. А. о. п. направлена на устранение факторов, отрицательно влияющих на формирование и ↑ зародыша и плода, предупреждение врожденной пат-ии, ↓ перинатальной смертности (смертность плодов и новорожденных в п-д с 28-й недели бер-ти по 7-е сутки жизни).

А. о. п. включает раннее начало наблюдения за беременной, раннее выявление, леч-е и профилактику инф-онных, сердечно-сосудистых и других заболеваний, токсикозов бер-ти, рациональное питание, запрет приёма лекарств и Rgооблучение без назначения врача, запрещение употребления алкоголя и табака, достаточное кислородное насыщение организма матери, пребывание её в специальном санатории или доме отдыха д/ беременных, правильный режим труда и отдыха, лечебную физкультуру, психопрофилактическую подготовку к родам, посещение будущей матерью школы материнства. Большое значение имеет квалифицированная помощь при родах и др.

У беременной заблаговременно производят исслед-ие группы крови, резус-фактора и т. п.

А. о. п. осуществляется всей }-ой здравоохранения, охраной материнства и детства с их профилактической направленностью. А. о. п. обусловлена также специальным законодательством по охране ж.ого труда вообще и беременных в частности — отпуском и пособием по бер-ти и родам и другими мероприятиями. Контроль за выполнением всех мероприятий и непосредственное проведение их обеспечивают ж.ие консультации, социально-правовые кабинеты при них, родильные дома и медико-генетические консультации, осуществляющие профилактику и леч-е наследственных болезней. Эмбрио- и фетопатии — это аномалии развития эмбриона и плода.

П-ды: До 12 недель - эмбриональный. С 12 до 40 неделю - фетальный.

По срокам развития зародыша выд-ют следующие п-ды:

- бластогенез-с 1 по 15 день. -эмбриогенез 16 - 75 дней (эмбрион). -фетогенез 76 - 280 дней (плод). В организме плода нет алкогольдегидрогеназы. Алкогольный cдр-м плода ( 60-80 гр/сут). - микроцефалия, микрофтальмия, птоз век, дисплазия ушных раковин, носа, челюстей, гипертрофия клитора, отставание шейки матки в развитии; диафрагмальная грыжа, гидронефроз, пигментные пятна и гемангиомы. В послеродовом п-де: - неврозы, эпилепсия, олигофрения.

Курение - хронические заболевания легких, наротики - плод плохо набирает вес; неполноценное белковое питание и т.д.

Медикогенетическая консультация: 1я половина бер-ти -1 раз в месяц 2я половина бер-ти -1 раз в 2 недели

37-38 недель - 1 раз в неделю. Амниоскопия - if гипоксия плода - меконий (зеленый цвет),

резус конфликт - билирубин / желтый цвет /.

Амниоцентез - определяют белок, сахар, билирубин, Ig. Хорион-биопсия на ранних сроках. Хордоцентез (пункция сосудов пуповины) - гр. крови, Rh, HbF, сахар, билирубин, креатинин, белковые фракции.

Ф-ры социальной защиты: на ранних сроках бер-ти женщин освобождают от вредного производства, запрет на нек. профессии д/ женщин. На производстве на беременных может воздействовать множество химических соединений. Из них наиболее выраженной эмбриотоксичностью обладают свинец, ртуть, фосфор, бензол и его производные, оксиды углерода, фенол, хлоропрен, формальдегид, сероуглероды, никотин и др.

При воздей-и ионизирующей радиации нарушение эмбриогенеза зависит от стадии внутриутробного развития и дозы облучения. Воздей-е радиации в ранние сроки бер-ти вызывает внутриутробную гибель зародыша (эмбриотоксический эффект) и часто обусловливает самопроизвольный аборт (60—70%). Ионизирующая радиация в п-д органогенеза и плацентации может явиться причиной аномалий развития плода. У плода наиболее радиочувствительны ЦНС, органы зрения и }-а гемопоэза. При лучевых воздей-ях в п-д фетогенеза (после 12 нед бер-ти) обычно наблюдаются общая задержка развития плода и типичные cмп-мы лучевой болезни, присущие взрослому организму.

хим агенты оказывают поврежд дей-е: =Косвенно- вызывая поврежд в орг-ме матери =Прямо- при проникновении ч/з плаценту Наиб выраж эмбриотоксичность: свинец, ртуть, фосфор, бензол, оксиды углерода, фенол, хлоропрен, формальдегид, сероуглероды, никотин.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...