Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обезболивание родов. Основные требования, предъявляемые к родообезболивающим средствам.



Проводится во вторую (активную) фазу первого п-да (4-8 см).

Немедикаментозные:

Психопрофилактика. Информирование матери о течении бер-ти и родов, положительный настрой, устранение страха перед родами. За 4 нед. до родов с ж.ми проводят 4—5 специальных занятий, во время к-ых их знакомят с течением родов, обучают правильному поведению в родах и приемам, уменьшающим болевые ощущения.

Массаж, теплая вода, акупунктура.

Чрезкожная электроней↑имуляция (ЧЭНС). При этой п↑ой неинвазивной методике производится элект↑имуляция через электроды, прикрепленные на пояснице по обеим сторонам позвоночника. Применение ЧЭНС дает умеренное обезболивание и наиболее пригодно д/ облегчения болей, проводящихся в спину, в первом п-де родов и у пац.ок с короткими родами. Не отмечены побочные эффекты д/ ржц-ы и новорожденного.

Медикаментозные средства, применяемые д/ обезболивания родов, должны оказывать транквилизирующее и анальгетическое дей-е, устранять нежелательные рефлекторные р-ии, возникающие при болях во время схваток. Они не должны угнетать родовую деятельность и оказывать отрицательное влияние на организм матери и плода, должны быть п↑ыми и доступными.

Ингаляционная анестезия заключается во вдыхании ржц-ей во время схватки анестетика, обычно смеси закиси азота и кислорода. Эта методика обеспечивает хорошее обезболивание у 50% ржц-. (Сейчас почти не применяется)

Регионарная анестезия (эпидуральная или спинальная) применяется анестезиологом д/ обезболивания родов. При этих методиках лекарственные ЛСы вводятся в поясничной области в непосредственной близости от нервов, д/ того чтобы блокировать болевые ощущения в нижней части тела. В этом случае при сохранении сознания значительно уменьшается или полностью исчезает боль во время родов. При необходимости кесарева сечения также может использоваться этот вид анестезии. (мб гол боль, сниж ад, кож зуд)

Прпкз-ями к применению эпидуральной анестезии считаются: нарушение свертывания крови или применение антикоагулянтов, инф-я генерализованная или в месте пункции, материнское кровот-е,

отказ пац.ки, тяжелое неврологическое заболевание. В качестве анестетика чаще всего используют тримекаин и лидокаин. Длительная перидуральная анестезия является очень серьезным вмешательством. Поэтому она применяется только при определенной акушерской и экстрагенитальной пат-ии: тяжелые формы гестоза, дискоординиро-ванная родовая деятельность, дистоции шейки матки; тяжелые пороки сердца, болезни дыхательной }-ы и др. В связи с тем что перидуральная анестезия вызывает блокаду рефлексов с мышц тазового дна и умеренную релаксацию мышц промежности, введение анестетиков должно быть прекращено в конце п-да раскрытия. Исключение составляют случаи, когда предусматривается выключение потуг.



Д/ обезболивания родов с успехом применяют сочетание диазепама (седуксен, валиум) и анальгетиков (промедол). Диазепам относится к группе малых транквилизаторов. Он вызывает легкий приятный сон.

Транквилизаторы нормализуют ƒ-ональное состояние коры большого мозга, изменяющееся при болевых раздражениях на фоне страха и отрицательных эмоций. У ржц- ослабевает острота р-ии на окружающие раздражители, снижается волнение, беспокойство.

При нормальном течении родового акта ржц-ам без выраженных нервно-психических р-ий назначают транквилизаторы (триоксазин, мепробамат в дозе 300 мг). Внутримышечно вводят 20 мг промедола и 50 мг пипольфена. Одновременно также внутримышечно вводят спазмолитики: ганглерон и но-шпу.

Нейролептаналгезия в родах проводится сочетанием нейролептического ЛСа дроперидола и анальгетика фентанила. Дроперидол дает успокаивающий эффект и потенцирует дей-е наркотических и анальгетических средств. При нейролептаналгезии наступает выраженное обезболивание, состояние психического покоя, стабилизация гемодинамики.

Д/ обезболивания родов применяют неингаляционные анестетики: окси-бутират натрия (ГОМК) и виадрил. По химическому строению они близки к естественным метаболитам организма, вследствие чего их токсичность незначительна. Они не оказывают отрицательного дей-я на сократительную деятельность матки и новорожденного. Эти ЛСы можно сочетать с промедолом и пипольфеном.

Общая анестезия используется при экстренных ситуациях во время родов. Она заключается в развитии у пац.ки состояния сна, обезболивания, мышечной релаксации и может быть использована только анестезиологом.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...