Главная Обратная связь

Дисциплины:






Клинически узкий таз. Причины, д-ка и ведение родов.



- таз с нормальными размерами и формой, к-ый при крупном плоде и (или) неправильных вставлениях головки оказывает­ся ƒ-онально неполноценным. - Все случаи несоответствия между головкой плода и тазом матери, независимо от его размеров.

Причины: анатомически узкий таз (недостаточное питание, чрезмерные физические нагрузки в детском возрасте, рахит, травмы, туберкулез, полиомиелит; нарушения гормонального статуса в п-д полового созревания – андрогены стимулируют ↑ скелета и таза в длину, а эстрогены – в поперечных размерах). Крупный плод, переношенная бер-ть. Разгибательные вставления головки плода. Гидроцефалия у плода, опухоли и пороки развития плода. Опухоли матки.

Д-ка. Данные анамнеза (заболевания, травмы, занятия спортом в детстве; течение и исходы предыдущих родов – родовые травмы у плода, травмы родовых путей, мертворождения, оперативные вмешательства).

Общее обследование: ↑, масса, телосложение, наличие деформаций костей скелета.

Наружное акушерское обследование: определение положения плода, предлежащей части (у беременных с узким тазом чаще поперечные и косые положения плода, предлежащая часть остается подвижной над входом в таз).

Измерения таза: ↓-ие размеров таза и нарушение их соотношений, не­обычная форма и ↓-ные размеры пояснично-крестцового ромба; индекс Соловьева: окружность лучезапястного сустава, превышающая 15 см, свидетель­ствует о значительной толщине костей и, следовательно, об ↓-ии объема малого таза.

Влагалищное исслед-ие: емкость малого таза, форма крестцовой впадины, наличие ложного мыса, экзостозов и других деформаций. Измерение диагональной конъюгаты, на основании к-ой вычисляют истинную конъюгату и ст-ь сужения таза.

Дополнительные методы: Rgопельвиметрия, КТ, МРТ, ультразвуковая пельвиметрия.

Ведение родов: Женщины с анатомически узким тазом должны быть госпитали­зированы в акушерский стационар за 2 нед. до родов. В дородовом отделении беременную тщательно обследуют. Уточняют форму и, что очень важно, разме­ры таза, ст-ь его сужения. Определяют положение, предлежание, массу пло­да, оценивают его состояние. Выявляют сопутствующую акушерскую и экстра- генитальную пат-ию.

Оценив рез-ты обследования беременной, выявляют пок-я д/ пла­нового кесарева сечения:

сужение таза III—IV ст-и;

наличие экзостозов, значительных посттравматических деформаций, опу­холей;

наличие оперированных мочеполовых и кишечно-половых свищей;

сужение таза I и II ст-и в сочетании с крупным плодом, тазовым пред­лежанием, неправильным положением плода, перенашиванием бер-ти, беспл-ем и мертворождением в анамнезе, рождением в прошлом травмиро­ванного реб-ка, рубцом на матке.



В остальных случаях роды предоставляются естественному течению. Тщательное наблюдение за характером родовой деятельности, состоянием плода, вставлением головки и излитием околоплодных вод помогает своевре­менно распознать отклонения от нормального течения родового акта и принять соответствующие меры.

При выявлении первичной слабости родовой деятельности родостимулиру­ющую терапию проводят с особой осторожностью, скрупулезно наблюдая за ха­рактером схваток (не ↑-ивая их чрезмерно!), вставлением и продвижением головки плода, состоянием нижнего сегмента матки и, главное, за состоянием внутриутробного плода.

If произойдет излитие околоплодных вод, необходимо срочно произвести влагалищное обследование д/ своевременной д-ки возможного выпа­дения пуповины. Обнаружив во влагалище psирующие петли пуповины, аку­шер, не вынимая руки, отодвигает головку вверх от входа в таз; ржц-а пере­водится в операционную д/ срочного кесарева сечения. Такие дей-я врача предупреждают сдавление пуповины между костями малого таза и головкой плода и сохраняют ему жизнь.

Ведение п-да изгнания: обязательная перинео томия. Роды могут закончиться благополучно при относительном не­соответствии размеров головки и таза, признаками к-ого являются особенности вставления головки и биомеханизма родов, свойственные имеющейся форме сужения таза, хорошая конфигурация головки. Эти признаки определяют при влагалищном обследова­нии.

If в процессе наблюдения за ржц-ей появляются признаки абсолют­ного несоответствия, то роды необходимо срочно закончить операцией кесарева сечения. К таким признакам относятся:

отсутствие продвижения головки при хорошей родовой деятельности;

задержка мочеиспускания или появле­ние примеси крови в моче;

появление отека шейки матки, симулирующего неполное раскрытие;

появление потуг при высоко стоящей головке;

поло­жительный признак Вастена (оценка его производится при полном раскрытии шейки матки, излитии околоплодных вод и прижатой головке). Определяют угол между головкой плода и лобковым сочленением ржц-ы.

If угол обращен вниз, то признак Вастена считается положительным: роды через естественные пути невозможны.

If угол обращен вверх, то признак Вастена отрицатель­ный: роды через естественные родовые пути возможны.

If лобковое сочлене­ние и головка находятся в одной плоскости, то признак Вастена — «вровень»: самостоятельные роды возможны при хорошей родовой деятельности и доста­точной конфигурабельности головки плода.

Слабость сократительной деятельности нередко осложняет роды при узком тазе, а назначение сокращающих матку средств ограничивается опасностью разрыва матки, поэтому расширяются пок-я к абдоминальному родоразрешению. Прохождение плода по родовому пути при сужении таза представляет д/ плода большую трудность, проделать его без родовой травмы плод, находящийся в состоянии гипоксии, не может. Поэтому в его интересах показано кесарево сечение.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...