Главная Обратная связь

Дисциплины:






Самопроизвольный аборт. Эт-ия. Кл-ия. Клиническое течение Д-ка и леч-е.



прерывание бер-ти в первые 28 нед. бер-ти. Масса плода в этих случаях не превышает 1000 г, а ↑ — 35 см.

Эт-ия. пат-ия матки – седловидная, двурогая матка, синехии в полости матки, ИЦН, гипоплазия матки, миома;

аномалии хромосомного аппарата;

иммунологические наруше­ния – аутоиммунные р-ии к фосфолипидам, резус-несовместимость;

эндокринная пат-ия – гипоƒ-я яичников с лютеиновой недостаточностью, андрогенемия;

инф-онные факторы;

соматические за­болевания и интоксикации;

психогенные факторы;

осл-ное течение бер-ти.

Любая из вы­шеперечисленных причин в конеч­ном счете приводит к ↑-ению со­кратительной активности матки, отделению плодного яйца от стенки матки и его изгнанию. В I и начале II триместра (до полного формиро­вания плаценты) плодное яйцо отде­ляется и выд-ется из матки без вскрытия плодного пузыря. В более поздние сроки при сформировав­шейся плаценте прерывание бер-ти происходит по типу родо­вого акта: раскрывается шейка мат­ки, изливаются околоплодные воды, рождается плод, а затем послед.

Кл-а. Стадии, или формы: угрожающий выкидыш, на­чинающийся выкидыш, аборт «в ходу», полный и неполный аборты.

Угрожающий выкидыш: ↑-ение сократительной активности мышц матки, плодное яйцо полностью сохраняет связь с маткой. Сла­бые ноющие боли в нижних отделах живота и(или) в крестце. Кровот-е отсутствует.

Начавшийся выкидыш: час­тичная отслойка плодного яйца и появление небольших кровяни­стых выделений из шеечного кана­ла. Боли ↑-иваются, иногда при­обретают характер слабых схваток. При влагалищном исслед-ии - укорочение шейки матки и не­большое открытие наружного зева.

Аборт «в ходу». Плодное яйцо теряет связь с плодовместилищем и опускается в нижний отдел матки или в шеечный канал. Сильные схваткообразные боли в нижних отделах живота и значитель­ное и обильное кровот-е. При ригидном наружном зеве плодное яйцо может целиком изгоняться из полости матки в шеечный канал. Шейка матки значительно ↑ивается в объеме, а тело — сокращается. Данная разновид­ность аборта «в ходу» называется шеечным абортом.

If часть плодного яйца вышла за пределы матки, а в полости матки со­держатся лишь его остатки, то такой аборт называется неполным => кровот-е разной ст-и выраженности: от небольшого до обильного, приводящего к развитию геморрагического шока.

При полном аборте плодное яйцо отторгается целиком, в матке могут оста­ваться только части децидуальной оболочки. Подобная форма аборта наблюда­ется чрезвычайно редко.

Д/ неполного аборта типично ↓-ие болей на фоне продолжающего­ся кровот-я разной ст-и выраженности. При полном аборте затихают боли и прекращается кровот-е.



АФС: В анамнезе у женщин с антифосфолипидным cдр-мом имеются привычное невынашивание, антенатальная гибель плода. Д/ АФС характерны тромбозы глубоких и поверхностных вен, артериальные тромбозы в мозговых, коронар­ных, мезентериальных сосудах, в артериолах сетчатки и гломерул почек.

Д-ка. Жалобы (боли, кровянистые выделения, кровот-е).

Общее состояние зависит от продолжи­тельности, интенсивности и ст-и кровопотери. Длительные, небольшие кровот-я приводят к анемизации. Острая кровопотеря может приводить к шоковому со­стоянию.

Данные гин-гического исслед-ия.

При угрожающем выкидыше - матка реа­гирует на пальп.-ию сокращением, структурных изменений со стороны шейки матки нет. При начавшемся выкидыше - шейка матки может быть несколько уко­роченной со слегка зияющим наружным зевом.

Аборт «в ходу»: спазмированное тело матки, нижний полюс плодного яйца, легко до­стигаемый через шеечный канал.

При не­полном аборте размеры матки не соответствуют (<) сроку бер-ти, а шеечный канал или наружный зев приоткрыт. Лабораторные и аппаратные методы. Кольпоцитологическое исслед-ие помогает выявлять угрозу прерывания бер-ти задолго до появления клинических cмп-мов. Кариопикнотический индекс (КПИ) в первые 12 нед. бер-ти не д. превышать 10 %, в 13—16 нед. он равняется 3—9 %, в более поздние сроки КПИ держится в пределах 5 %. ↑ие КПИ свидетельствует об угрозе пре­рывания бер-ти. Прогностическую ценность имеет определение в плазме крови содержания хориогонина, эстрадиола и прогестерона. У женщин с андрогенемией - определение уровня 17-кетостероидов (17-КС) в суточном количестве мочи. If количество 17-КС превышает 42 мкмоль/л, то угроза самопроиз­вольного выкидыша становится реальной. У беременных с АФС в венозной крови выявляют волчаночный антикоагулянт и антитела к кардиолипину, тромбоцитопению.

Эхографические признаки: расположение плодного яйца в нижних отделах матки, появление локаль­ного напряжения миометрия. С конца I триместра бер-ти при угрозе ее прерывания можно выявить участки отслойки плаценты, измерить диаметр пе­решейка, кот. не д. превышать 5 мм.

Леч-е. Начинать терапию необходимо как можно раньше, ибо сохранить бер-ть легче в стадии угрожающего выкидыша, труднее —в стадии начавшегося и невозможно - во всех последующих. Леч-е только в стационарных условиях.

Полноценная, сбалансированная, бо­гатая витаминами диета;

постельный режим; немедикаментозные методы воздей-я;

4) лекарственные средства, снижающие психоэмоциональное на­пряжение и расслабляющие гладкую мускулатуру тела матки.

Седативные средства: в I триместре настой корня валерианы, травы пустырника. Во II триместре можно применять транк­вилизаторы (сибазон, реланиум).

Спазмолитики: папаверин, но-шпа, метацин, баралгин. Расслаблению мускулатуры матки может способствовать внут­римышечное введение 25 % раствора магния сульфата по 10 мл с интерва­лом 12 ч

Тормозящее дей-е на сократительную активность миометрия оказывают нек-ые B-адреномиметики: партусистен, ритодрин, алупент. Их используют с 20-недельного срока бер-ти.

Гестагены (туринал, прогестерон, дюфастон, утрожестан) применяют в I триместре бер-ти в случае ранее диагностированной недостаточности ƒ-и желтого тела.

У женщин с гипоплазией и пороками развития матки, с установленной до наступления бер-ти гипоƒ-ей яичников гестагены сочетают с эстрогенами (этинилэстрадиол). Эстрогены можно назначать с 5-й нед. бер-ти.

Ж.м с гиперандрогенией надпочечникового генеза - малые дозы кортикостероидов (преднизолон или дексаметазон). Леч-е прово­дят под контролем экскреции 17-КС в сут. количестве мочи.

Во всех случаях начавшегося выкидыша, сопровождающегося кровот-­ем, не исключается прием cмп-матических средств: аскорутин, этамзилат.

Физиотерапевтические процедуры: эндоназальная гальванизация; электрофорез магния синусоидальным модулированным током; индуктотермия области почек; электрорелаксация матки с помощью переменно­го синусоидального тока, рефлексотерапия.

При истмико-цервикальной недостаточности - хирургическая коррекция, к-ую целесообраз­но проводить в 12—13 нед. Бер-ти. + с помощью акушерского разгружающего пессария, к-ый умень­шает нагрузку на несостоятельную шейку и приводит к ее замыканию.

Д/ леч-я беременных с АФС используют антиагреганты (трентал, курантил), малые дозы аспирина и гепарина (фраксипарина), эфферентные методы терапии (плазмаферез).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...