Главная Обратная связь

Дисциплины:






Неспецифический вульвовагинит. Эт-ия, кл-а, д-ка, леч-е.



Защит биолог барьеры на пути прон-я инф-й: 1 сомкнутое состояние половой щели,обеспеч-щее разобщение влагалища и внеш среды; 2 стр-е и ф-ции влагалища: -прилегание др к др перед и зад стенок влаг; -многосл плоск эпителий слиз оболочки ; -кислотность среды влаг. 3 анатом и физиол особ-ти шейки матки. Возникновению заболевания во многом способствует нарушения правил личной гигиены девочек, что ведет к попаданию патогенных микроорганизмов на наружные половые органы. Условиями, способствующими длительному течению вульвовагинитов в детском возрасте, являются инф-онно-токсические процессы и иммунологические нарушения, снижающие естественную сопротивляемость организма к инф-и. Вульвовагиниты нередко сопутствуют таким инф-онным заболеваниям, как корь, дифтерия, скарлатина, тонзиллит...

Острицы вызывают сильный зуд в области заднепроходного отверстия и наружных половых органов, что неизбежно приводит к расчёсам и ссадинам. Вместе с острицами в половые пути девочки по↓- и патогенная микробная флора кишечника. Таким образом, возможности возникновения вульвовагинитов при глистной инвазии значительно возрастают.

У женщин детородного возраста вульвовагинит чаще всего развивается при наличии "входных ворот". К их числу могут быть отнесены мельчайшие повреждения кожи наружных половых органов и влагалища, изменения, связанные с дей-ем химических и термических факторов, опрелость наружных гениталий.

Клинические проявления бактериального (неспецифического) вульвовагинита у взрослых и детей имеют много общих cмп-мов. Это относится как к длительности течения и склонности к рецидивам, так и к характеру жалоб и объективным признакам воспаления.

В острой стадии воспаления отмечается покраснение наружных половых органов и слизистой оболочки влагалища. Отчётливо заметны отёчность тканей, особенно в области вульвы, наличие гноевидных выделений, нередко с примесью сукровицы.

При тяжёлом течении восп-ельного процесса возникают дефекты кожи вульвы и многослойного плоского эпителия влагалища. Иногда на участках наиболее поражённых тканей в результате отёка и инфильтрации сосочкового слоя образуются точечные возвышения (так называемый гранулярный кольпит). Эта форма кольпита возникает в основном у женщин преклонного возраста.

При значительной расп↑ранённости восп-ельного процесса покраснение и отёк могут захватывать наружное отверстие мочеиспускательного канала и внутреннюю поверхность бёдер, особенно у тучных женщин.

При своевременно начатом и правильно проводимом леч-и проявления острого вульвовагинита сравнительно быстро исчезают. Существование сопутствующих заболеваний и различные ƒ-ональные нарушения, нарушения правил личной гигиены способствуют переходу восп-ельного процесса в хроническую стадию. В этой стадии явления покраснения кожи наружных половых органов и слизистой оболочки влагалища исчезают, уменьшается отёчность тканей, стихают болевые ощущения. Больные жалуются на бели и временами возникающее ощущение зуда. У нек-ых больных отмечается первично хроническое течение заболевания почти без всяких жалоб и объективных проявлений воспаления. Такое течение пат-ического процесса в первую очередь характерно д/ детей.



У девочек ↑ вульвовагинита может привести к образованию спаек (синехий) в тех местах наружных половых органов, где вследствие восп-ельного процесса возникли дефекты ткани. Синехии чаще всего образуются в области половых губ, обычно они бывают рыхлыми и разъединяются тупым путём без особого ↑-ия. При некротическом поражении слизистой оболочки влагалища, что иногда наблюдается при дифтерии, происходит образование выраженных спаек и сращений с последующим стенозированием влагалища.

Д-ка вульвовагинитов обычно не представляет трудностей. Наличие указаний в анамнезе на тяжёлые общие заболевания, восп-ельные процессы половых органов (аднекситы), нарушения ƒ-и яичников и другие пат-ические состояния, способствующие возникновению заболевания, значительно облегчают д-ку.

Большое внимание следует уделять типичным жалобам больного на чувство зуда в области наружных половых органов, появление пат-ических выделений из половых путей (бели) и пр. Предположение о возможности развития вульвовагинита подтверждается при осмотре наружных половых органов и исслед-ия влагалища с помощью зеркал. Предпочтительно пользоваться ложкообразным зеркалом с подъёмником, что позволяет внимательно и последовательно осмотреть своды и стенки влагалища.

Д/ осмотра стенок влагалища у детей используют вагиноскоп, снабжённый специальным осветительным прибором.

Леч-е неспецифического бактериального вульвовагинита у детей проводится на фоне тщательного обследования всех органов и }- с целью выявления сопутствующих заболеваний (экссудативный диатез, тонзиллит, пиелонефрит и пр.).

Из местных процедур рекомендуются обмывание наружных половых органов настоем ромашки (1 столовая ложка ромашки на 2 стакана кипятка), слабым раствором марганцевокислого калия (1:10000) или 2% раствором борной кислоты.

If возникновение вульвовагинита связано с энтеробиозом (острицы), то проводят соответствующую противоглистную терапию.

В основном проводят местную антисептич и а/б терапию вагинальными свечами или таблетками (гексикон,метронидазол,клион,тержинан,вагинорм-С). Местное леч-е вульвовагинитов проводится при соблюдении правил личной гигиены!

Широко используют витаминотерапию, десенсибилизирующие ЛСы. Особое значение имеет коррекция гипоƒ-и яичников. Д/ этого применяют половые гормоны (эстрогены и прогестерон циклически) или же одни эстрогены в первую фазу менструального цикла. Введение эстрогенов является необходимым условием д/ восстановления нормального синтеза гликогена в эпителии влагалища и нормализации бактериального состава вагинальной флоры.

С учётом стадии воспаления используют физиотерапевтические процедуры (ультразвук, диадинамическую терапию, низкочастотную имpsную электротерапию). В ряде случаев физиотерапия способствует ↑ию ƒ-и яичников и без введения ЛСов половых гормонов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...