Главная Обратная связь

Дисциплины:






Опухоли яичников. Кл-ия. Д-ка. Особенности клинического течения у девочек.



Кл-ия. В современной гин-гии используется Международная кл-ия опухолей яичников (Стокгольм, 1961). В клинической практике можно использовать упрощенную схему наиболее часто встречающихся вариантов яичниковых обра­зований. Схема основана на микроскопической характеристике опухолей с учетом клинического течения заболевания. В зависимо­сти от клеточного состава яичниковые образования делятся на эпи­телиальные опухоли, опухоли стромы полового тяжа, герминогенные опухоли, редко встречающиеся опухоли и опухолевидные процессы. Все варианты опухолей подразделяются на доброкачественные, погра­ничные (опухоли яичников низкой ст-и злокачественности) и злокачественные. В кл-ии учтена одна из важнейших осо­бенностей опухолей яичника — нередко рак развивается на фоне предшествующих доброкачественных яичниковых опухолей.

Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).

А. Серозные опухоли: п↑ая серозная цистаденома; папиллярная (грубососочкова ) серозная цистаденома; папиллярная цистаденома. Б. Муцинозные опухоли: псевдомуцинозная цистаденома. В. Эндометриоидные опухоли (см. «Эндометриоз»).

Г. Опухоли Бреннера. Д. Рак яичников. II. Опухоли полового тяжа и стромы яичника. А. Гранулезостромально-клеточные опухоли: гранулезоклеточная опухоль; текома; фиброма. Б. Андробластомы. III. Герминогенные опухоли. А. Дисгерминома.

Б. Тератомы: зрелые; незрелые. Д-ка. влагалишно- и ректо-абдоминальное исслед-ие не утратило важно­сти. При двуручном гин-гическом исслед-ии можно выявить опухоль и определить ее величину, консистенцию, подвижность, чувствительность, расположение по отношению к органам малого таза, характер поверхности опухоли.

Пальпируется опухоль, дос­тигшая определенных размеров, когда она ↑ивает объем яич­ника. При малых размерах опухоли и/или при гигантских опухолях и нетипичном расположении образования бимануальное исслед-ие малоинформативно. Одно из ведущих мест среди методов д-ки опухолей ма­лого таза занимает УЗИ благодаря относительной п↑оте, дос­тупности, неинвазивности и высокой информативности.

Цветовое допплеровское картирование (ЦДК) помогает более точно дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли яичников. По кривым ско↑ей кровотока в яичниковой артерии, индексу psации и индексу резистентности можно заподозрить малигнизанию опухоли, особенно на ранних стадиях, поскольку злокачественные опухоли имеют активную васкуляризацию.

В последнее время д/ д-ки опухолей яичников исполь­зуют Rgовскую компьютерную томографию (РКТ) и магнит­но-резонансную томографию (МРТ).

Эндоскопические методы исслед-ия (лапароскопия) . С ее помощью можно диагностировать небольшие опухоли яичника, не приводящие к объемной трансфор­мации яичников, «непальпируемые яичники»



Определение в крови ассоциированных с опухолью маркеров, — опухольассоциированные антигены (СА-125, CA-I9.9, СА-72.4).

Алгоритм обследования пац.ок с подозрением на рак яичника:

двуручное влагалищное и ректовагинальное исслед-ие;

УЗИ органов малого таза с ЦДК; УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, молочной же­лезы; КТ; МРТ;аммография;

Rgоскопия, гастроскопия, ирригоскопия;Rgоскопия органов грудной клетки; хромоцистоскопия.

Особенности у детей: <е разнообразие гистологических форм по сравнению со взрослыми.

Опухоли делятся преимущественно на два вида:

а) п↑ые ретенционные кисты (фолликулярные и лютеиновые);

б) истинные опухоли - кистомы (тератоидные опухоли, дисгерминомы, тека-гранулезоклеточные - гормонпродуцирующие).

Как фолликулярные, так и лютеиновые ретенционные кисты яичников обычно не велики и не превышают 3-4 см в диаметре.Ретенционные кисты могут сопровождаться нарушением менструальной ƒ-и (ювенильные кровот-я), что встречается довольно часто, и реже они могут обусловить боли в животе.

Гранулезоклеточная опухоль: У детей, не достигших п-да полового развития, появляются кровянистые выделения из влагалища типа menses, наблюдается ↑ волос на лобке, ↑иваются молочные железы, отмечается ↑ение матки. Таким образом, появляются признаки, свидетельствующие о преждевременном половом развитии

В пубертатном п-де опухоль может сопровождаться нарушением менструальной ƒ-и.

У взрослых чаще встречаются опухоли, исходящие из эпителия (цилиоэпителиальные и псевдомуцинозные) и соединительной ткани яичника. В детском возрасте в 60 % истинные опухоли яичников имеют герминогенную природу и исходят из половых клеток. Опухоли эпителиального генеза (цилиоэпителиальные и псевдомуцинозные) встречаются у детей крайне редко.

опухоли яичников у детей и под↑ков чаще встречаются в возрасте от 10 до 16 лет, т. е. в п-д полового созревания, когда происходят наиболее выраженные гормональные сдвиги в организме.

Злокачественные формы опухолей яичников встречаются у детей не чаще, чем у взрослых. Однако в быстро растущем детском организме ↑ опухолей яичников происходит быстрее, и процесс имеет более злокачественный характер, чем у взрослых женщин.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...