Главная Обратная связь

Дисциплины:






Законы собственности и законы присвоения.



Известны действующие попарно два закона собственности и два закона присвоения.

Закон собственности на продукт своего труда. Ему соответствует закон присвоения – труд как исходная основа присвоения. Присвоение здесь осуществляется двояко:

- через труд (натуральное хоз-во);

- через обмен продуктами своего труда на рынке (простое товарное производство).

Собственность на созданный продукт при таком присвоении возникает из труда ее владельца (трудовая собственность).

Закон собственности на продукт чужого труда. Ему соответствует другой закон присвоения. Исходная основа присвоения – товарное обращение.

Присвоение осуществляется двояко:

- через товарное обращение;

- через распределение доходов.

Первая форма достигается путем отчуждения труда от собственности. Субъектами рынка являются собственники средств производства. Рабочая сила рассматривается как принадлежность капитала, а созданный рабочим продукт становится принадлежностью собственника средств производства, т.е. капитала.

Собственность на капитал позволяет присваивать новую стоимость, которая превышает денежный эквивалент, уплаченный за рабочую силу, без какого-либо нарушения законов торгового обращения.

Вторая форма присвоения – через распределение. Оно осуществляется в случае применения общей частной собственности в виде объединенного капитала. В этом случае мерой распределения служит капитал, а доли субъектов определяются долями принадлежащего им капитала.

Необходимый продукт распределяется в форме заработной платы среди наемных работников.

Прибавочный продукт распределяется среди собственников в зависимости от величины капитала.

10. Виды собственности. "Пучок прав" собственности Р.Коуза.

Выделяют три типа собственников:

1. Собственник потенциальный (наследник). Он становится действительным собственником при вступлении во владение, что оформляется юридическим актом. По закону РФ "О наследовании или дарении" определены условия вступления наследника в права собственника.

2. Собственник как потребитель вещи (владелец). Владелец – не полный собственник. Он распоряжается потребительной стоимостью вещи, но не ее ценностью. Поэтому владелец не может продать вещь, передать ее по завещанию, отдать в залог, подарить. Однако он полновластен в использовании чужой собственности по прямому назначению: осуществлять производительное или непроизводственное пользование. Владелец является собственником созданного при использовании этой вещи, продукта или услуги. Но в соответствии с договором он обязан передать собственнику часть полученного дохода.

3. Полный собственник. Он собственник и ценности вещи, и ее потребления; обладает правом отчуждения - передачи собственности другому субъекту.



Мерой полного обладания собственностью служит потребление, которое определяется как действительная собственность. Собственность, из которой не делают употребления, рассматривается как бесхозная. Непотребление служит доказательством утраты права собственности.

Полный собственник может сам использовать полезность вещи и осуществлять производство. Но технологически это возможно лишь при мелком производстве: в крестьянском хозяйстве, ремесле, сфере услуг и т.п. Для крупного общественного производства характерна передача собственности в пользование хозяйствующим субъектам. В таком случае одним и тем же объектом собственности одновременно обладают 2 субъекта, между которыми происходит разделение полномочий: собственник распоряжается стоимостью (ценностью), владелец осуществляет производство, используя полезность вещи. Каждому из них собственность приносит доход.

Лауреат Нобелевской премии Рональд Коуз (США) и другие сторонники экономической собственности указали на то, что «пучок прав» частного предпринимателя касается использования определенных ресурсов и распределения возникающих при этом затрат и выгод. Сюда входят не только права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, но и другие:

1 - управлять хозяйством;

2 - получать доход от используемых благ;

3 - претендовать на безопасность (на защиту от насильственного отчуждения имущества и от вреда со стороны окружающей среды);

4 - передавать блага в наследство и др.

Эти права являются по существу нормами хозяйственного поведения или определенными «правилами игры», принятыми в обществе. Они же формируют и черты экономической психологии собственника: индивидуалистическое сознание, которое в предельно циничной форме высказано в пословице «человек человеку волк»; отчуждение общества и отдельного человека; корыстное отношение к удовлетворению нужд других людей; идеология обогащения на основе частной собственности и неравенства в распределении богатства в обществе; представление о частной собственности как священной, неприкосновенной и отвечающей природе человека; личная материальная заинтересованность собственника в экономической реализации своего имущества.

Частное присвоение имеет два вида, которые существенно различаются между собой: собственность на средства производства человека, который сам трудится, и собственность на средства производства лица, применяющего чужой труд.

Первым видом частной собственности владеют крестьяне, ремесленники и другие люди, которые живут своим трудом. B этом случае работнику достаются все плоды его хозяйствования и обеспечивается полная свобода труженика от каких-либо форм угнетения и порабощения. Когда в одном лице соединены собственник и труженик, возникает глубокий материальный интерес в работе для личного блага. Не стоит удивляться, что единоличные крестьяне не жалеют сил и средств, чтобы добиться устойчивости своего хозяйства.

Второй вид частной собственности имеют лица, которые создают сравнительно большие хозяйства с применением труда многих работников. Если в первом виде частного присвоения вещественные и личный факторы производства естественно соединяются, поскольку они принадлежат одному лицу, то во втором виде хозяйства дело обстоит совершенно иначе. В нем средства производства и плоды труда отчуждены от работников, второй вид частной собственности проявляется в конкретных формах – рабовладельческой, феодальной и единоличной капиталистической.

Поскольку во втором виде частнособственнических хозяйств существует отчуждение работников от средств производства, то здесь применяются два рода социально-экономических способов соединения факторов производства:

а) внеэкономическое (насильственное) принуждение;

б) экономическое привлечение работников к труду.

За несколько тысячелетий существования частной собственности отчетливо прослеживается тенденция в изменении способов приобщения людей, лишенных средств производства, к труду, обогащающему собственника, - от насильственного принуждения к экономическому.

 

Экономическая система общества и основные направления периодизации ее развития. Формационный и цивилизационный подходы. Типы экономических систем (традиционная экономика, чистый капитализм, командная система, смешанная экономика).

Экономическая система — это особым образом упорядоченная си­стема связей между производителями и потребителями матери­альных благ и услуг.

Функционирование экономической системы нацелено на выполнение таких важнейших экономических задач, как:

1) формирование и обеспечение работоспособности экономики;

2) координация всех видов экономической деятельности;

3) реализация социальных целей.

Экономическая система многофакторна. Среди факторов, влияю­щих на ее развитие, определяющими являются следующие:

• существующая в стране система мер по принятию хозяйственных решений;

• структура собственности;

• механизмы обеспечения информацией и координацией;

• механизмы постановки целей и побуждений людей к труду.

В зависимости от этих факторов формируются разные уклады: пат­риархальный, мелкотоварный, государственный и др. В одной стране возможно существование нескольких укладов одновременно.

Современный мир характеризуется наличием самых разных экономи­ческих систем, каждая из которых сформировалась в процессе длительно­го исторического развития. Их можно сгруппировать, т. е. классифици­ровать, взяв за основу какой-либо критерий.

Формационный подход.

Он характерен для марксистской теории. К. Маркс сформулировал трехчленную классификацию:

• Первичная (архаичная) формация включает в себя первобыт­нообщинный и азиатский способы производства.

• Вторая крупная формация, основанная на частной собственности (рабство, крепостничество, капитализм), названа Марксом вторичной.

• Третья — коммунистическая — основана на уничтожении част­ной собственности и состоит из двух фаз, низшей из которых яв­ляется социализм.

В соответствии с формационным подходом историческое развитие общества сводится к смене пяти общественно-экономических форма­ций: первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, коммунистической.

(Общественно-экономическая формация — это исторический тип общества, развивающийся на основе определенного способа произ­водства.Способ производства — это совокупность производительных сил и производственных отношений, уровень развития которых опре­деляет переход от одной формации к другой, более прогрессивной.)

Изменения начинаются с производительных сил, от степени разви­тия которых зависит эффективность материального производства. Вторая сторона способа производства — производственные отноше­ния. Их характер (феодальные, капиталистические и др.) определяет­ся формой собственности на средства производства. Совокупность производственных отношений образует базис обще­ства. Экономический базис определяет надстройку, т. е. политиче­ские, художественные, юридические, философские, религиозные взгляды людей и соответствующие им учреждения. По мысли К. Маркса, общественно-экономическая формация — это совокупность базиса и надстройки.

Общим для всех общественно-экономических формаций является закон соответствия производственных отношений характеру и уров­ню развития производительных сил. На определенном этапе развития способа производства возникает конфликт между новыми производи­тельными силами и старыми производственными отношениями, что приводит к замене старого способа производства новым, более про­грессивным. Например, в определенный момент феодальные произ­водственные отношения, при которых подавляющая масса людей тру­да находится в крепостной зависимости и не может перейти работать на появляющиеся капиталистические фабрики, тормозят становление капиталистического производства. Возникающее противоречие меж­ду новыми производительными силами, требующими простора для своего развития, и старыми отношениями собственности приводит к социальному конфликту, который заканчивается заменой старой фор­мации новой. Таков марксистский подход. Данный подход, как и всякий другой, имеет достоинства и недостат­ки. С помощью формационной теории история человечества предстала в виде логической системы, а не хаоса фактов. Ограниченность же этого подхода состоит в том, что он применим в основном к Западной Европе и поэтому не имеет всеобщего значения.

Цивилизационный подход.

Он предполагает изучение мировой истории как единого планетарного целого с постепенной сменой цивилизации («циви­лизация» от латинского «общественный», термин используется для оценки степени и уровня культуры). Эта теория находится в начальной стадии своего развития. Ее глав­ной задачей является поиск системообразующих признаков.

Некоторые авторы в качестве этих признаков предлагают рассмат­ривать циклы цивилизаций, поднимающих на новую ступень произ­водительность труда.

В соответствии с данной концепцией в общественном развитии вы­деляется семь цивилизаций: неолитическая (длилась 35 веков); восточно-рабовладельческая (20-30 веков); античная (12-13 веков); раннефеодальная (7 веков); прединдустриальная (4-5 веков); индустриальная (2-3 века); постиндустриальная (2 века).

Последний вид цивилизации — постиндустриальный — по своей социально-экономической форме является смешанной социально-ориентированной рыночной экономикой. Цивилизационный подход лишен классовых условностей. В этом состоит его достоинство. Вместе с тем, следуя цивилизационному подходу, можно «вогнать» специфику развития разных стран и регионов в общую схему, лишив их самобытности и уникальности; в этом за­ключается опасность цивилизационного подхода.

Классификация, при которой используется критерий «степень Индустриального развития общества».

Она выделяет три экономические системы: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную. Последняя имеет и другое название: «информационное общество».

Классификация экономических систем на основе способа орга­низации хозяйственной деятельности учитывает следующие при­знаки: форма собственности на факторы производства; кто и как принимает основные экономические решения; способ координации экономической деятельности; мотивы, стимулирующие ведение экономической деятельности. На основе этих критериев можно выделить следующие системы: традиционная экономика, плановая экономика, рыночная экономика, переходная экономика.

Традиционная экономика — это экономика, в которой практика использования ресурсов определяется традициями и обычаями. Традиционная экономика основана на примитивной технике, так как использование новой информации сдерживается сложившимися в обществе традициями.

Плановая экономика — это экономика, при которой материаль­ные ресурсы составляют гос. собственность, а на­правление и координация экономической деятельности осущест­вляются посредством централизованного планирования, управления и контроля. Существуют два вида плановой экономики: демократическая пла­новая экономика и командная плановая экономика.

Рыночная экономика — это экономика, основанная на товарно-де­нежных отношениях, господстве частной собственности и сво­бодной конкуренции производителей и потребителей. В своем историческом развитии она проходит следующие этапы: классический капитализм и постиндустриальная хозяйствен­ная система, наиболее типичной формой которой является смешан­ная экономика.

Классический капитализм характеризуется следующими призна­ками:

• наличие частной собственности на экономические ресурсы;

• свободная конкуренция, обеспечивающая беспрепятственный вход на рынок и перелив капитала из одной отрасли экономики в другую;

• наличие множества независимых производителей, которые сами решают что, для кого и как производить;

• наличие множества независимых потребителей, принимающих самостоятельное решение о том, какую продукцию и у каких то­варопроизводителей покупать;

• личная свобода всех участников рынка, которая позволяет пред­принимателю определять сферу бизнеса, а работнику свободно передвигаться на рынке труда;

• стихийный характер установления цен под влиянием спроса и предложения;

• эквивалентный обмен по стоимости.

Новая (постиндустриальная) экономика — экономика смешанно­го социально ориентированного типа.

Переходная экономика – это экономика находящаяся в процессе перехода от одной экономической системы к другой.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...