Главная Обратная связь

Дисциплины:






Типы цивилизаций и модели экономических систем.



Типы цивилизаций:

1. Доцивилизационная эпоха (первобытнообщинный строй);

2. Доиндустриальная - аграрный строй (феодальный, рабовладельческий);

3. Индустриально-промышленная стадия развития;

4. Постиндустриальная - главная отрасль производства - сфера услуг + информация.

Зарождение российского типа цивилизации относится ко времени Киево-Новгородской Руси. Уже к этому времени складываются основы культуры и письменности, хозяйственного и семейного быта, системы ценностных ориентаций и психического склада личности. Именно тогда сложились принципиально иные, в отличие от Запада, отношения государства и общества. Государство возникло не как результат насилия сильного над слабым, а как способ самоукрепления живущих на территории народов, их защиты от внешнего врага и наведения порядка в хозяйственной жизни.

Для любого человека, более или менее знакомого с историей России, достаточно ясно, что в ней как сама промышленность, так и ее конкурентоспособность на внешних рынках не могли сложиться без государства и его поддержки.

Сам же подход к осознанию влияния традиций государственности - со всеми сильными и слабыми его проявлениями - на российскую экономическую мысль остается непременным условием понимания ее места в мировой науке.

Другой особенностью развития российской экономической мысли стало воздействие на него восточного христианства, или православия. Оно восходит к самым истокам возникновения страны и сопровождает (по своим ценностям, убеждениям, нравственным нормам, по характеру культуры) все этапы развития российского государства сначала в европейской части, а затем на всей его евразийской территории.

Большое влияние на особенности формирования и развитие российской цивилизации оказали географические условия расселения славянских и иных народов, организация их самоуправления и организация экономической жизни. Именно эти факторы способствовали, причем с самых первых шагов и на протяжении всей истории, созданию общинных, групповых структур управления, коллективных, часто артельных форм организации труда, зародили основы последующего развития кооперации.

Существенное влияние на формирование экономического мышления ученых России оказало постоянное расширение ее территориальных границ, завершившееся созданием крупнейшего в мире евразийского государства. Осмысление происходящих процессов, новый взгляд на мир и его развитие были органическими чертами складывающейся научной школы.

Одной из главных особенностей формирования российской школы экономической мысли было изучение эволюции крестьянского хозяйства и отношения к земле в связи с оценкой будущего развития страны. До окончательного закрепощения крестьян при Екатерине II, до пугачевского восстания и начала промышленной эпохи аграрный вопрос рассматривался в рамках общих представлений о положении трудящихся.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...