Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сущность и функции денег. Эволюция форм денег (товарная, металлическая, бумажная, кредитная, электронная).



Деньги — это специальный товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров; форма стоимости всех других товаров.

Функции денег.

В условиях золотого стандарта деньги выполняли пять функций, в которых проявляется их сущность: меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления (образования сокровищ), мировых денег. Сегодня сущность денег определяется выполнением ими трех основных функций: средства обращения, меры стоимости, средства накопления.

1 - Деньги как мера стоимости.

Сущность этой функции состоит в способности денег соизмерять стоимость всех товаров и услуг. Стоимость товаров, выраженная в деньгах, называется ценой. Функцию меры стоимости выполняют идеальные деньги, т. е. для установления цены товара наличные деньги не требуются, цены определяются мысленно или идеально. Изначально для выполнения этой функции деньги должны были обладать собственной стоимостью. Исторически данная функция закрепилась за золотом.

Масштаб цен — это весовое количество металла (обычно золота), принимаемое в данный стране за денежную единицу. Следовательно, цена товара зависит от стоимости самого товара (чем выше стоимость, тем выше цена); от стоимости золота (чем выше стоимость золота, тем ниже цена товара); от спроса и предложения на товар. В результате величина цены товара прямо пропорциональна стоимости товара и обратно пропорциональна стоимости золота.

2 - Деньги как средство обращения. В этой функции деньги выступают в качестве посредника в процессе товарообмена по формуле Т1— Д — Т2 Он делится на две фазы: продажа Т1 — Д; купля Д — Т2 то есть происходит отделение акта продажи от акта купли. Если собственник, продав товар, отсрочит покупку нового, задержит у себя деньги, тогда другой субъект рынка лишится возможности реализовать свой продукт. В результате нарушается товарообмен и возникает формальная возможность кризиса перепроизводства. По мере развития товарного производства значение функции денег как средства обращения возрастает. Прямой товарообмен в виде Т1 — Т2 существовал на ранней стадии развития, однако прямой товарообмен не утратил своего значения и в современных условиях. При высоком уровне инфляции прямой товарообмен в виде бартерных сделок является более предпочтительным. В качестве альтернативы денежному обмену или бартеру используется также рационирование.

Рационирование — это система распределения товаров и услуг с помощью карточек и талонов, которые дают право на приобретение определенного количества различных товаров. Функцию средства обращения деньги выполняют мимолетно, в результате чего появляется возможность замены реального денежного материала (золота) денежными знаками, символами. Данное свойство обмена послужило основой появления неполноценных монет, а затем бумажных денег.



3 - Деньги как средство накопления или образования сокровищ. Функцию образования сокровищ могут выполнять только полноценные деньги (золото). Стремление к богатству побуждало накапливать такие деньги, превращать их в сокровища. Денежные знаки (бумажные деньги) не могут выполнять функцию образования сокровищ, но они трансформируют ее в функцию накопления. В современных условиях деньги выполняют функцию накопления в силу того, что они обладают ликвидностью.

Ликвидность — это возможность использования актива в качестве средства платежа и его способность сохранять свою номинальную стоимость неизменной. Для обеспечения совершенной ликвидности денег необходима устойчивая валютная система.

4 - Деньги как средство платежа. В этом качестве деньги функционируют вне сферы товарного обращения. Они используются для погашения задолженности, выплаты заработной платы, уплаты налогов.

С данной функцией денег связано появление в обращении новой формы последних — кредитных денег, к которым относятся:

• векселя (письменные долговые обязательства);

• банкноты (банковские билеты или векселя банков);

• чеки (письменные распоряжения лиц, имеющих личные денежные счета).

5 – Мировые деньги. Развитие товарного производства и выход товарного обмена за пределы нац. границ являются материальной основой возникновения мировых денег. В качестве мировых денег в эпоху золотого стандарта, как правило, выступало золото. В 70-х гг появилась система «плавающих» обменных курсов валют, изменяющихся в ответ на рыночный спрос и предложение.

Денежное обращение – непрерывное движение денег, их функционирование в качестве средства обращения и средства платежа, которое совершается в рамках денежной системы страны.

Основные типы денежного обращения:

I - Система обращения металлических денег. Исторически сформировались биметаллическая и монометаллическая системы.

При биметаллической системе роль всеобщего эквивалента выполняют два металла: золото и серебро. Они используются в качестве валютных денег, которые обращаются на равных основаниях. В конце XIX в. из-за изменения условий производства произошло обесценивание серебра, чеканка серебряных монет была прекращена. На смену биметаллизму пришел монометаллизм.

Монометаллизм — денежная система, при которой всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения служит один металл (медь, серебро, золото). Медный монометаллизм существовал в древнем Риме, серебряный — в России (1843-1852 гг.), золотой был введен в конце XVIII в. в Великобритании, а позднее во многих других странах.

Известно три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, который характеризуется обращением золотых монет и свободным обменом бумажных и кредитных денег на золото; золотослитковый стандарт, при котором обмен денежных знаков осуществляется на золото в слитках; золотодевизный стандарт, при котором банкноты размениваются не на золото, а на валюту других стран (девизы), которая в свою очередь могла быть обменена на золото (полностью отменен в 1971 г.).

II - Система бумажно-денежного обращения. С 1930-х гг. в западных странах постепенно формируется система неразменных кредитных денег. Отличительными особенностями ее являются широкое распространение кредитных денег, отказ от обмена банкнот на золото, использование эмиссии денег в целях кредитования частных предпринимателей и государства, расширение безналичного оборота, государственное регулирование денежного обращения. Биллонная монета. Составной частью современной денежной системы является биллонная или разменная монета. Особенность ее заключается в том, что стоимость содержащегося в ней металла и расходы на ее чеканку намного меньше указанной на монете номинальной стоимости.

Биллонная монета — металлическая разновидность бумажных денег. Общий объем этих денег в стране составляет примерно 1% от объема денег в обращении.

Депозитные деньги являются разновидностью кредитных денег. Депозитные деньги основываются на частных банковских вкладах (депозитах) и на системе специальных расчетов, которые осуществляются между банками путем перевода сумм денег с одного счета на другой. Депозитные деньги имеют долговую основу, так как депозиты представляют собой требование кредиторов банка к банку.

Кредитные карточки предназначены для занесения данных о всех покупках физического или юридического лица на его счет, с которого они должны быть оплачены. Такая карточка объединяет в себе платежно-расчетные и кредитные операции. Она выполняет функцию денег как средства платежа. Механизм ее использования состоит в том, что владелец банковского счета приобретает у банка специальную пластиковую карточку, на которой указаны номер карточки или шифр, фамилия владельца. Кредитные карточки разделяются на:

- возобновляемые карточки (имеют заранее установленный лимит и используются обычно в магазинах и ресторанах; после погашения задолженности они возобновляются);

- одномесячные карточки (лимит расходов не устанавливается, а задолженность должна погашаться в конце месяца; в основном такие карточки применяются для расчетов с туристическими фирмами);

- фирменные карточки (выпускаются отдельными компаниями; с помощью таких карточек оплачиваются различные служебные расходы; они действуют по типу одномесячных);

- премиальные или «золотые» кредитные карточки (выдаются только клиентам с высоким годовым доходом).

Электронные деньги — новая весьма перспективная форма движения депозитных денег в системе денежного обращения. Внедрение электронных денег означает переход от традиционных методов безналичных расчетов к системе расчетов с помощью ЭВМ. Электронные деньги позволяют осуществлять денежные переводы и регистрировать информацию об этих переводах безбумажным способом, т. е. в электронной форме. В России система электронных денег находится на начальном этапе формирования.

Денежный рынок - это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, "цену" денег; это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.

На денежном рынке деньги "не продаются" и "не покупаются" подобно другим товарам. В этом специфика денежного рынка. При сделках на денежном рынке деньги обмениваются на другие ликвидные средства по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента.

В экономической теории сложилось два основных подхода при анализе спроса на деньги: монетаристский и кейнсианский.

Монетаристская теория спроса на деньги основывается на неоклассических традициях. Родоначальником монетаризма является И. Фишер (1867-1947). Со­временный монетаризм возник как новый вариант количественной теории. Его основателями являются представители Чикагской школы М. Фридмен, К. Бруннер. Сущность монетаризма сводится к двум основным положениям:

Деньги играют определяющую роль в развитии экономики.

Центральный банк может оказывать регулирующее воздействие на денежное предложение, то есть на величину денежной массы, находящейся в обращении.

За основу спроса обычно принимают уравнение И. Фишера:

MV=PQ, где

М — количество денег, находящихся в обращении;

V — скорость обращения денег;

Q — количество проданных товаров;

Р — уровень цен.

Кейнсианская модель спроса на деньги. Дж. М. Кейнс рассматривал деньги как один из типов богатства и считал, что та часть активов, которую население и фирмы желают хранить в форме денег, зависит от того, насколько высоко они ценят свойство ликвидности. Деньги являются абсолютно ликвидными активами. Дж. Кейнс назвал свою теорию спроса на деньги теорией предпочтения ликвидности.

Как считал Дж. Кейнс, три причины побуждают людей хранить часть их богатств в форме денег:

1) использование денег в качестве средств платежа (трансакционный мотив хранения денег);

2) обеспечение в будущем возможности распоряжаться определенной частью своих ресурсов в форме наличных денег (мотив предосторожности);

3) спекулятивный мотив - мотив хранения денег, возникающий из желания избежать потерь капитала, вызываемых хранением активов в форме облигаций в периоды ожидаемого повышения норм ссудного процента.

Md = M1 + M2 = L1 (Y) + L2 (i), где

Md - совокупный спрос на деньги;

M1 - операционный спрос, который учитывает трансакционный мотив и мотив предосторожности;

M2 - спекулятивный спрос;

i - норма процента,

L1 , L2 - функции ликвидности.

Денежная масса - совокупность всех денежных средств, находящихся в обращении в наличной и безналичной формах, обеспечивающая обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которыми располагают частные лица, собственники (предприятия и организации) и государство.

В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Особое место в структуре денежной массы занимают так называемые "квази-деньги" (от латинского "quasi" - как будто, почти), т. е. денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства.

Денежный агрегат – любая из нескольких специфических групп ликвидных активов, служащих для измерения денежной массы.

M1 - "деньги для сделок": наличные деньги (банкноты и разменные монеты) и банковские деньги.

M2 = M1 + деньги на срочных и сберегательных счетах, который нельзя непосредственно (до истечения определенного срока) использовать как покупательное и платежное средство

M3 = M2 + депозитные сертификаты банков, облигации гос. займа

L = M3 + банковские акцепты, коммерческие бумаги, казначейские векселя, сберегательные облигации

Х – иностранная валюта





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...