Главная Обратная связь

Дисциплины:






Границы рыночных отношений. Теории А. Смита и Р.Коуза.



В теории рынка важное значение имеет установление границ действия рыночных отношений. При рассмотрении данного вопроса определяющим условием является возникновение издержек в сфере обмена. Потери, связанные с реализацией и приобретением товаров в рыночных условиях, К. Маркс называл чистыми из­держками. В Западной экономической литературе издержки в сфере обмена по­лучили название «трансакционных издержки» (термин ввел американский экономист Р. Коуз).

По мнению Д. Норта, к основным типам трансакционных издержек относятся:

а) издержки, связанные с поиском информации о рынках и складывающихся на них условий движения товаров и услуг;

б) издержки по определению условий и оформлению сделок;

в) издержки но выявлению качества товаров, затрат на разработку системы стандартов, на охрану фирменных знаков;

г) издержки по защите правового режима с помощью юридической системы;

д) потери за счет необдуманного поведения на рынке.

Использование этой формы издержек получило весьма широкое распрост­ранение. Задолго до введения трансакционных издержек представители теории предельной полезности, ссылаясь на недостаточное внимание, которое уделялось конкуренции и процессам рыночного ценообразования, переместили про­цесс исследования в сферу обращения. В современной экономике используются бухгалтерские издержки производства, которые, кроме прямых издержек, включают торговые и административные расходы. Теоретическое обоснование издержек в сфере обращения фактически сводится к решению проблемы о соотношении за­конов производства и законов распределения: существуют ли они автономно, или первые зависят от вторых. Если мы считаем, что процесс производства не зависит от процесса распределения, то трансакционные издержки должны быть равны нулю. Однако в реальной действительности трансакционные издержки никогда не бывают нулевыми. Следовательно, распределение оказывает непос­редственное влияние на процесс производства, которое осуществляется через рыночный механизм.

Чтобы установить уровень этого влияния следует рассмотреть теоремы А. Сми­та и Р. Коуза.

В соответствии с теоремой А. Смита (теоремой обмена) добровольный обмен приносит выгоду обеим сторонам. Данная теорема устанавливает связь рынка, разделения труда и эффективности производства. Развитие рыночных отноше­ний и обеспечение выгод в процессе обмена достигается рациональностью пред­принимательской деятельности, которая возникает в результате специализации, основанной на разделении труда. За счет этого происходит увеличение объемов производства и увеличение масштабов обмена. При этом возникает противоречи­вый процесс. С одной стороны, в целом издержки снижаются за счет специализа­ции, с другой — за счет расширения территориальных границ рыночных отноше­ний трансакционные издержки возрастают. В результате выгоды от разделения труда в силу роста трансакционных издержек могут быть сведены к нулю. Отсю­да следует, что границы рыночных отношений, в рамках которых выгоды от раз­деления труда сравниваются с трансакционными издержками, выступают в каче­стве границ между субъектами рыночных отношений.



Теорема Р. Коуза. Сущность теоремы состоит в следующем: если права соб­ственности четко определены, то положительные или отрицательные резуль­таты могут решаться между заинтересованными сторонами без вмешатель­ства государства. Эта теорема основана на том, что трансакционные издержки, возникающие в процессе использования собственности, делятся на собственно издержки, связанные с ее функционированием, и дополнительные издержки по координации собственности со стороны государства между заинтересованными сторонами. Отсюда следует, что расширение границ рыночных отношений на­талкивается на двойной барьер. Первый связан непосредственно с издержками по расширению сферы действия режима частной собственности. Второй связан с издержками по координации, т. е. если стороны прибегнут к помощи государ­ства в виде координации, то затраты резко возрастут, что неизбежно скажется на сужении границ рыночных отношений. Во избежание дополнительных зат­рат по координации стороны решают возникающие проблемы путем негласного соглашения.

 

20. Основные модели рыночной экономики: американская, шведская, японская, китайская, германская и др.

К основным современным моделям рыночной экономики относятся:

1. Американская модель или «либеральная модель капитализма». Ее харак­терными особенностями являются: а) малый удельный вес государственной собственности. В конце 1970-х гг. государственная собственность в акционерном капитале в промышленности и на транспорте составляла: в США — 10%, в ФРГ - 18%, Великобритании - 24%, Италии - 38%, во Франции -34%; б) минимальная регулирующая роль государства в экономике. В начале 1980-х гг. президент США Р. Рейган наметил программу дальнейшего сокра­щения государственного сектора, отмены регулирования цен, «освобожде­ния личности», сокращения центрального правительственного аппарата и т.п. Осуществление этой программы привело к созданию новой экономичес­кой модели, в которой при всемерном поощрении предпринимательства роль рынка выросла, а государства — сократилась. в) резкая дифференциация на­селения на богатых и бедных; г) большое различие в уровне заработной пла­ты (до 110 раз между главой фирмы и служащими); д) приемлемый уровень жизни малообеспеченных групп населения.

2. Японская модель. В Японии идет процесс формирования новой модели общественного предпринимательства, отличительной особенностью кото­рой является повышение технико-экономической и социальной эффектив­ности предпринимательства. Оно характеризуется большей автономностью от госбюджета, большей самостоятельностью, большей «коммерциализаци­ей» деятельности. К основным чертам японской модели относятся: а) высо­кий уровень государственного воздействия на основные направления разви­тия национальной экономики; б) широкое распространение пожизненного найма рабочих на фирмах, объединение их общими интересами, преданнос­тью предприятию; в) незначительное различие в уровне заработной платы (до 17 раз между главой фирмы и служащим); г) социальная направленность модели. Государство ведет борьбу против социального неравенства, следит за соблюдением социальных прав граждан в случае болезни, безработицы, ухода на пенсию; д) широкое привлечение работников к управлению и при­нятию решений.

3. Немецкая модель по своему социально-экономическому содержанию близ­ка к японской модели. В немецкой модели государственное воздействие на экономику больше всего проявляется при решении социальных проблем; в обеих моделях решающая роль отводится банкам. При этом центральному банку предоставлена полная автономия. Различие в уровне заработной пла­ты является незначительным и составляет между

главой фирмы и служащим 23:1. На предприятиях все служащие объедине­ны общими интересами и преданностью предприятию.

4. Шведская модель. Отличительными особенностями шведской модели яв­ляются социальная направленность, сокращение имущественного неравен­ства, забота о малообеспеченных слоях населения. Иногда шведскую модель называют второй моделью социализма. Швеция отличается высоким уров­нем жизни и обеспечения гражданских прав. Государство активно участвует в обеспечении экономической стабильности и в перераспределении доходов. В Швеции за последние 110 лет (с 1870 по 1980 гг.) валовой национальный продукт в расчете на душу населения ежегодно возрастал в среднем на 2,5%. Для шведской модели характерным является низкий уровень безработицы, которая в период 1945-1970 гг. составляла всего 2%. В Швеции весьма высо­ка доля государственного сектора. В 1988 г., например, общая сумма государ­ственных расходов составила 62% от общего объема валового национального продукта. В Швеции сформировалась концепция: «государственный сектор, если уж он начал расти и достиг определенных размеров, может начать раз­виваться «сам по себе», на основе собственной, внутренней логики и полити­ческого механизма принятия решений».

21. Рыночная конкуренция: сущность, виды и формы. Совершенная и несовершенная конкуренция.

Сущность. Под конкуренцией, с одной стороны, понимается экономическая состязательность за достижение лучших результатов в области какой-либо деятельности; борьба товаропроизводителями за более выгодные условия хозяйствования, за получение наивысшей прибыли. С другой стороны, конкуренция — это элемент рыночного механизма, обеспечивающий взаимодействие рыночных субъектов хозяйствования в процессе производства и сбыта продукции, а также в сфере приложения капитала. Формой существования конкуренции является общественная система норм и правил организации, имеющая в своей основе государственные директивы и рыночные методы функционирования структурных подразделений народного хозяйства в виде государственных и частных предприятий и организаций.

Монополистическая, несовершенная конкуренция. Термин «монополия» в буквальном смысле слова означает единственного продавца товара. В современных условиях употребление этого термина вышло за рамки буквального понимания. В настоящее время он используется для обозначения различных разновидностей рыночных ситуаций, характерных для несовершенной конкуренции. Основными признаками монополизма являются монопольные цены и монопольные прибыли. Монопольное положение фирмы может быть «естественным» (когда фирма владеет редкими, уникальными, не воспроизводимыми ре­сурсами), но может быть создано и искусственно (когда фирма использует организационные приемы). В конце XIX в. сферы возникновения монополий были ограничены, но постепенно процессы монополизации приобретают характер закономерности, что было обусловлено условиями производства, конкуренции, усилением организующего начала. Анализируя проблему монополистической конку­ренции, следует иметь в виду, что в условиях монополии существуют несколько видов конкуренции: монопсония, олигополия, олигопсония, дуополия, билатеральная монополия.

Монопсония. Тип рыночной структуры, когда существует монополия един­ственного покупателя определенного товара. Ограничивая свои закупки, покупатель обеспечивает монопольную прибыль, поскольку продавец теряет часть доходов продавца. Монопсония рассматривается как составная часть несовершенной конкуренции.

Олигопсония. Тип рыночной структуры, при которой существует группа покупателей определенного товара. Ограничивая закупки товара, покупатели обеспечивают себе монопольную прибыль за счет потери части доходов продавцами.

Олигополия. Тип рыночной структуры, при которой несколько крупных фирм монополизируют производство и сбыт основной массы продукции и ведут между собой преимущественно неценовую конкуренцию.

Дуополия. Тип рыночной структуры, при которой имеется только два постав­щика определенного товара и между ними полностью отсутствуют монополисти­ческие соглашения о ценах, рынках сбыта, квотах производства.

Билатеральная монополия (двухсторонняя монополия) — тип рыночной струк­туры, при которой возникает противоборство единого поставщика и единого потребителя (потребление электроэнергии, водоснабжение, газо­снабжение).

В условиях монополистической формы хозяйствования конкуренция носит весьма сложный характер. Во-первых, в современных условиях монополия облада­ет довольно точной информацией о потребителях и потенциальных конкурентах. Во-вторых, с помощью рекламы монополия оказывает существенное влияние на формирование спроса потребителей. Это обусловлено тем, что для крупных моно­полий реклама является более доступной. В-третьих, монополия через каналы финансовых и политических связей оказывает воздействие на заказчика в лице государственных учреждений или на компанию-контрагента. Эти моменты, как правило, снижают уровень риска в процессе конкуренции и обеспечивают полу­чение монопольной прибыли.

Свободная конкуренция (совершенная) основана на частной собственности и хозяйственной обособленности. Связь между производителями осуществляется только через рынок. Обычно совершенно конкурентный рынок предполагает вы­полнение следующих условий:

а) объем производства отдельной фирмы является незначительным и не ока­зывает влияния на цену реализуемого этой фирмой товара;

б) реализуемые каждым производителем товары являются однородными;

в) покупатели хорошо информированы о ценах, и повышение производите­лем цен на товар означает снижение спроса на него;

г) какие-либо договоренности продавцов относительно цен на товары не до­пускаются, они действуют независимо друг от друга;

д) фирмы-производители могут свободно входить в отрасль и выходить из нее.

Соблюдение условий реализации обеспечивает свободную связь между про­изводителями и потребителями. Совершенная конкуренция является также ус­ловием формирования рыночного механизма образования цен и самонастройки экономической системы через достижение равновесного состояния.

Преимущества конкуренции. Рыночная конкуренция:

способствует более эффективному использованию ресурсов при производ­стве необходимых для общества товаров;

обусловливает необходимость гибкой реакции и быстрой адаптации про­изводителей к изменяющимся условиям производства;

создает условия по оптимальному использованию научно-технических до­стижений в области создания новых видов товаров, внедрению новой тех­ники и технологии, разработке более совершенных методов организации и управления производством;

обеспечивает свободу выбора и действий потребителей и производителей;

нацеливает производителей на удовлетворение разнообразных потребнос­тей, на повышение качества товаров и услуг.

К недостаткам конкуренции относятся следующие:

а) рыночная конкуренция не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов;

б) отрицательно сказывается на защите окружающей среды;

в) не обеспечивает развитие производства товаров и услуг коллективного пользования;

г) не создает условия для развития фундаментальной науки, системы общего образования;

д) не гарантирует право на труд, на доход, на отдых;

е) не содержит механизмов, препятствующих возникновению социальной не­справедливости и расслоению общества на богатых и бедных.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...