Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рыночный механизм формирования цены. Количественная и качественная характеристика спроса и предложения. Равновесная цена.



Спрос — это одна из сторон процесса рыночного ценообразования. Спросом называется количество товара, которое будет куплено за приемлемую цену в определенный промежуток времени. Спрос, обеспеченный денежными средствами покупателя, называется платежеспособным.

На спрос влияют многие факторы, главным из которых является цена. Между ценой и величиной спроса существует обратная связь: повышение цены снижает спрос, и наоборот. Обратная связь между ценой и величиной спроса называется за­коном спроса. Эту зависимость можно изображать на графике в виде кривой спроса d1, где Р — цена, Q — количество, вели­чина спроса, d — спрос.

Каждая точка на вертикальной линии означает конкретную цену, а на горизонтальной — количество продукта, которое потребитель мо­жет купить по этой цене.

Кривая спроса

Кривая d наклоняется вниз и вправо, так как изображаемая ею связь между ценой и величиной спроса обратная. Графически измене­ние величины спроса выражается в «движении по кривой спроса» (точ­ки А, В, С) Движение по кривой спроса происходит, когда изменяют­ся покупки товара вследствие изменения его цены. В этом случае говорят, что изменился «объем спроса». Нужно различать «движение по кривой спроса» и «движение самой кривой». «Движение самой кри­вой спроса» происходит тогда, когда изменяется сам спрос под воздей­ствием неценовых факторов.В этом случае говорят об «изменении спроса». Если, например, потребители захотят купить большее коли­чество данного товара по каждой цене, то кривая спроса переместится вправо от d1 к d2 Желание приобрести меньше товара, уменьшить спрос и. сдвинет кривую спроса влево: от d1 к d3.

Выводы:

1. Движение «по кривой спроса» и изменение «объема спроса» про­исходит под влиянием цены товара.

2. движение «самой кривой спроса» и «изменение спроса» проис­ходит под влиянием неценовых факторов.

К неценовым факторам относятся:

• потребительские вкусы;

• число покупателей;

• доход покупателей;

• цены на сопряженные товары;

• ожидания.

Для определения чувствительности одного из факторов в результате воздействия на него другого используется понятие «эластичность». Мерой эластичности называется коэффициент эластичности. Коэффициент эластичности спроса по цене определяется как отношение роста объема спроса (%) к снижению цен (%)

Ke = процент роста Q / процент падения P

Реакция потребителей на изменение цены на товар может быть силь­ной, слабой или нейтральной.

Каждая из них порождает соответствую­щий спрос: эластичный, неэластичный, единичную эластичность.

Спрос эластичен, когда при незначительном снижении цены объем продаж существенно возрастает. При эластичном спросе, когда 1% снижения цены вызывает увеличение продаж более чем на 1%, коэффициент эластичности больше единицы.



• Спрос неэластичен, когда при весьма существенных снижениях цены объем продаж изменяется незначительно. Коэффициент неэластичного спроса меньше единицы (предметы роскоши).

• Спрос имеет единичную эластичность, когда 1%-ное изменение цены вызывает 1%-ное изменение продаж товаров. Качественные товары имеют положительную эластичность, т.к. рост доходов и спрос на них изменяются в одном направлении. Нека­чественные — отрицательную, т.к. рост доходов снижает на них спрос.

Предложение — это количество товаров, реализуемое производи­телем на рынке.

Чем выше цена, тем большее количество продукции производители захотят поставить на рынок, и наоборот. Прямая зависимость между ценой и количеством предлагаемого продукта называется законом предложения.

Эту зависимость можно изобразить на графике в виде кривой предложения S, где S — предложение, Р — цена, Q – количество.

Кривая предложения

В отличие от кривой спроса кривая предложения поднимается вправо вверх.

Графически изменение объема предложения выражается в движе­нии «по кривой предложения» SS. «Объем предложения» меняется тогда, когда изменяется только цена товара. Нужно различать движение по кривой предложения и движение самой кривой.

Кривая предложения сдвинется вправо от SSк S1S1, если при тех же затратах на рынке предлагается больше продукции. Уменьшение же предложения товара сместит кривую предложения влево от SS к S2S2

Движение кривой предложения происходит тогда, когда, изменяет­ся само предложение под воздействием неценовых факторов. В этом случае говорят об «изменении предложения».

Выводы:

1. Движение «по кривой предложения» и изменение «объема пред­ложения» происходит под влиянием цены товара.

2. Движение «самой кривой предложения» и «изменение предложения» происходит под воздействием неценовых факторов.

Рассмотрим воздействие на предложение неценовых факторов.

1. Цены на ресурсы. Их снижение уменьшит издержки производства и увеличит предложение, т. е. переместит кривую предложе­ния вправо.

2. Технология. Ее совершенствование снижает цену на ресурсы.

3. Налоги и дотации. Повышение налогов увеличивает издержки производства и сокращает предложение.

4. Цены на другие товары. Фирма может сократить производство баскетбольных мячей, если повышается цена на футбольные.

Степень изменения объема предложения в зависимости от увели­чения цены характеризует эластичность предложения. Она измеря­ется с помощью коэффициента эластичности предложения Ке = относит. изменение Q(%) / относит. Изменение P (%)

Предложение неэластично, если изменение цены не вызывает изме­нения предложения.

Предложение считается абсолютно эластичным, когда малейшее уменьшение цены товара вызывает сокращение предложения до нуля, а малейшее увеличение цены вызывает рост предложе­ния.

По возможности фирмы отреагировать на конъюнктуру рынка вы­деляют три периода: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный.

В краткосрочном периоде у фирмы нет времени, чтобы изменить предложение. Это значит, что в краткосрочном периоде предложение абсолютно неэластично.

В среднесрочный период фирма использует резервы и увеличивает производство. Эластичность предложения становится положительной.

В долгосрочный период фирма может перестроить производство за счет замены старого оборудования новым. Эластичность предложения в этот период становится максимальной.

Спрос растет, когда цена товара понижается, а предложение увеличивается с ростом цены. Взаимодействие спроса и предложения можно представить путем со­вмещения графиков этих кривых. Кривые спроса и предложения пе­ресекаются в точке М, которую называют точкой равновесия, или «местом встречи спроса и предложения», когда объем спроса совпа­дает с объемом предложения, рынок находится в равновесии (см. рис). Пересечение линий спроса и предложения называют «крестом Маршалла».

Цена, при которой возникает рыночное равновесие, называется рав­новесной ценой (на рис. равновесная цена = 20 единицам). В состо­янии равновесия рынок сбалансирован. Ни у продавцов, ни у покупа­телей нет желания к его нарушению. Напротив, при любой другой цене, отличной от цены равновесия, рынок не сбалансирован. Так если цена будет выше равновесной (25 единиц), то произойдет превышение предложения над спросом и как результат — затоваривание Обратная ситуация приведет к дефициту. Ситуация дефицита или затоваривания не может продолжаться длительное время. Под влиянием конкуренции в условиях свободных цен она устанавливается на уровне равновесной. Способность рынка вновь возвратиться к равновесию под влиянием своих внутренних сил называется стабильностью равновесия.

Следует различать частичное и общее равновесие рынка.

Частичное равновесие — это ситуация, когда ограниченное коли­чество имеющегося в обществе данного товара распределено между возможными его потребителями.

Общее равновесие — это ситуация, когда целая система взаимосвя­занных цен в определенный момент оказывается в равновесии.

Анализ устойчивого рыночного равновесия исследуется с помощью «паутинообразной модели». Паутинообразная модель — это модель, отображающая рыноч­ную ситуацию, при которой объем спроса определяется исходя из цены текущего периода, а объем предложения — на основе цены предыдущего периода.

Она описывает динамический процесс приспособления на рынках при движении от одного состояния равновесия к другому. Обычно она используется для описания колебания цен на рынках сельхозпродук­ции. Например, если в текущем году цена клубники высока, то в сле­дующем году ее предложение может резко возрасти. Вследствие этого рыночная цена клубники может снизиться, и производители потеря­ют доход. Часть производителей уйдет из отрасли, что приведет в сле­дующем году к сокращению предложения клубники и повышению уровня рыночной цены. Это будет стимулировать увеличение произ­водства в следующем году и т. д. Из этого вытекают три возможных варианта изменения рыночной цены. В первом случае рыночная цена в успешных периодах отклоняется все дальше от цены равновесия. Во втором — рыночная цена неопределенно варьирует во­круг цены равновесия в известных пределах. В третьем случае рыночная цена постепенно достигает равновесия, так как ва­риация постоянно уменьшается. Этот случай наиболее ти­пичен. Равновесная цена может изменяться под влиянием многих факто­ров, наиболее существенными из которых является налогообложение и контроль над ценами, осуществляемый государством.

Последствия налогообложения отрицательно сказываются и на потребителях и на производителях, так как повышение налога приво­дит к росту цены, значит — к сокращению потребительского спроса и как следствие этого — к сокращению производства. При этом точка рыночного равновесия перемещается на более высо­кий уровень.

Государственное вмешательство в рыночное ценообразование тоже нарушает равновесие спроса и предложения. Оно чаще всего сво­дится к принудительному установлению цены на уровне ниже рыноч­ного равновесия на социально значимые товары. Результатом, как правило, становится товарный дефицит, который отрицательно скажется на всем обществе из-за недопотребления.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...